sagalliant 发表于 2008-12-14 14:29

新墨西哥州上空的黄道光

来源:成大APOD

美国.新墨西哥州上空的黄道光
影像版权与提供: Malcolm Park (North York Astronomical Association)
说明: 在每一年的这段期,日出前的东方天空会出现一团不寻常之三角形晕光。以前曾被称为是假黎明的辉光,正确的名称为黄道光 (Zodiacal Light),来自被行星际尘埃微粒反射的太阳光。上面这张十月在美国.新墨西哥州拍摄的影像里,就能见到这团三角形的晕光。而受到广角镜头的变形,影像前的树木和一座水塔比实际上要来得倾斜。绝大部份的黄道尘埃,在被称为是黄道的行星轨道面上绕太阳运行。在每年的这段期间,黄道光之所以会特别亮,则是因为日出时尘埃带的指向几乎是垂直的,所以较亮的反光尘埃不会被地平面附近的厚重大气给遮盖。对北半球的居民来说,每年三、四月时,也能在日落后看见较亮的黄道光。

wlbx 发表于 2008-12-14 16:26

这是我第一次看到黄道光的照片。

江涛 发表于 2008-12-14 17:41

三角光,一看就是黄道光。。。

love_TT 发表于 2010-2-13 09:03

我只认出了北斗::070821_03.jpg::

skyczheng 发表于 2010-2-13 17:25

那三个都是天文圆顶吧!

errai 发表于 2010-11-10 13:20

我想那三个圆顶,应该是帐篷.....................

love_yi_good 发表于 2010-11-10 18:21

貌似我也是第一次看到!::070821_15.jpg::

田文 发表于 2010-11-18 16:38

盼望住在空气混浊的广州的偶也能亲眼欣赏到!::070821_16.jpg::

xmxoxo 发表于 2011-3-14 01:04

150 发表于 2011-3-14 15:33

这个环境好,清晰啊

nixiangshuang 发表于 2011-3-22 21:31

为什么我看星空图片的时候总感觉它在旋转, 你们有没有这样的感觉?

azeng0328 发表于 2011-3-23 00:43

第一次听说黄道光!汗!
页: [1]
查看完整版本: 新墨西哥州上空的黄道光