niu932ben 发表于 2009-2-22 15:05

自制一个天望

帮一下!!我有一个直径110mm和一个70mm的凸透镜,想自制一个天文望远镜。打算:弄一截PVC管吧110mm的那个固定在一头(这两个的焦距以后再测),焦距侧好后假定110mm的焦距为F70mm的为f,那么110mm的固定好后,70mm的应固定在什么位置?我也有一定的物理基础,我想,是不是吧70mm的放在110mm的一倍焦距内?我看到卖的望远镜的目镜都是一个很小的孔,我70mm当物镜该怎么处理?弄一个小药瓶钻一个孔不知行不行。若行,那个孔应距离70mm物镜的圆心多远?请各位大叔、高手们多多指导啊!

wuleyun601 发表于 2009-2-22 15:26

我也有2个110的放大镜 同问怎么弄

janky120 发表于 2009-2-22 16:07

狂晕!首先你要测得110mm口径的那个透镜焦距是多少,如果我估计得没错应该在350mm左右,那么还是别折腾了,这都是普通放大镜,不适合做物镜。除非你这个是长焦,起码在500mm以上。至于目镜需要一个调焦调焦的走动行程,一般在焦点处能够延伸活动10cm就可以了,当然要看你的目镜焦距。简单来说这个活动范围,是目镜焦距+物镜焦距之和的地方,也就是放在F+f的这个地方,然后要能前后伸缩一定的活动范围。另外70mm口径透镜绝对不合适作目镜,就算遮挡它的焦距估计也太长了。看来LZ物理知识一点也不扎实阿!

空间暴涨 发表于 2009-2-22 17:17

下士 发表于 2009-2-22 17:59

可以在太阳光下先大致测一下焦距.

tanwei 发表于 2009-2-22 18:08

一般的放大透镜焦距在200cm左右,在有,放大镜没有多片消色差设计(个人看来,基本没法用)。调焦装置我自己弄过,如果没有金属加工设备(机床),是很难很难弄成的。如果您要是真想弄,110upvc的接头(就是把两根管子接起来的装置)是很不错的物镜座和遮光罩。

niu932ben 发表于 2009-2-23 13:00

3楼的说的也太。。。了吧,按你的意思我这一堆东西不就全没用了吧?

janky120 发表于 2009-2-23 14:09

可以练练手,不过确实没有效果,特别是70mm做目镜不可行,这2个镜片焦距不差多少,最后组成只能放大3~5倍的样子。说的都是过来人的大实话,我家里还躺着1个110和1个132放大镜片做的“望远镜”。实话不忠听,但没有任何其他意思。以后我也少说了!

niu932ben 发表于 2009-2-23 18:47

这回明了了,谢各位。

niu932ben 发表于 2009-2-23 18:51

那把70mm直径的换成5mm以下的行不?

wuleyun601 发表于 2009-2-23 19:33

晕 那我也放弃吧

niu932ben 发表于 2009-2-23 19:42

刚查到用旧照相机镜头或旧摄像头做目镜是绝佳的,还有说用纯透明的小玻璃球做目镜也行。各位指导一下。

janky120 发表于 2009-2-23 20:01

相机镜头可以,或者换成焦距25mm左右小透镜就可以

DIY-king 发表于 2009-2-26 19:56

首先要大家注意一点的就是,天文镜的镜片并不是普通的凸透镜放大镜这么简单,我们现在使用的普通折射天文镜的镜片大多都是由两片组成,一片凸透镜和一片凹透镜为一组两片式,此外还要在镜片的表面镀膜,以减少色差和增加通光率所以,直接拿放大镜来DIY天文镜是不可行的。
但是大家可以拿这些来练习DIY技术还是可行的,楼上的110的放大镜,首先要测得镜片的焦距,然后再配一个直径在30mm左右、焦距15-30mm以内的小放大镜,来组成一个倍数不大的简易望远镜还是可行的。

niuA 发表于 2009-3-19 11:16

放大镜做的效果不是很理想,看月亮本人没有试验过。
不过你想做来玩玩,本人可以提议你,目镜去找解剖镜的目镜头,2个不同倍数的,然后倒接来当目镜。

niuA 发表于 2009-3-19 11:24

放大镜倍数=250/焦距,差不多是。
放的位置,借用别人的图,给你参考。

niuA 发表于 2009-3-19 11:28

自制一个天望

借用一下别人的图,你可以参考。

景帝 发表于 2012-8-25 08:49

哈哈,学习了不少知识
页: [1]
查看完整版本: 自制一个天望