江涛 发表于 2009-3-15 15:00

SOHO卫星记录的巨大日珥

http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/image/0903/sunprom2_soho.jpg

说明: 我们的太阳发生了什麼事?没什麼不寻常的,它只是带著一个日珥而已,而日珥是一种被太阳磁场悬掛在太阳上空的炽热太阳气体。对上面这个由观测SOHO卫星在2004年拍摄的壮丽日珥来说,它热气体帘幕下方的空间可以轻易放上数个地球。通常一个静态的日珥生存之期间可以将近一个月,最后可能发生日冕物质爆发 (CME),把太阳热气体喷进太阳系。虽然日珥的形成应和太阳多变的磁场有关,但產生和维持日珥的机制为何,到现在仍然是科学研究的题材。

转自成大

井蛙 发表于 2009-3-15 15:25

这个耳朵够大的::42::
SOHO可真长寿呀!14年了还在工作!
夸父得努力啊!!!!::070821_09.jpg::

gohomeman1 发表于 2009-3-15 16:23

壮观的日珥。
貌似哈勃工作时间也很长了。

AJJ 发表于 2009-3-15 16:34

soho今年底要退休咯~~~

活动星图 发表于 2009-3-15 23:54

SOHO退休的话题炒好几年了吧,不知哪年真正退

hfatw 发表于 2009-3-17 16:03

好像SOHO的维修比哈勃要少的多,挺耐用的

hiblue 发表于 2009-3-17 19:06

很漂亮的耳朵,

活动星图 发表于 2009-3-17 21:30

好像SOHO的维修比哈勃要少的多,挺耐用的
hfatw 发表于 2009-3-17 04:03 PM http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
天呐!要修SOHO不知要多少燃料和多麻烦的技术!
航天飞机要飞到SOHO的轨道不知道还回不回得来哦,人家SOHO可是在拉格朗日平动点上呢!

bsum 发表于 2009-3-19 20:44

好漂亮呀!谢谢LZ

天道无极 发表于 2009-3-20 12:28

第一次看到如此近距离且清晰的太阳表面及日珥!SOHO可不是盖的哦~希望中国的空间太阳望远镜也有这样的实力就好了。

smeichengguang 发表于 2009-3-20 12:47

SOHO的贡献确实很大!

zheng123 发表于 2009-3-20 22:44

页: [1]
查看完整版本: SOHO卫星记录的巨大日珥