funoooo 发表于 2009-4-1 11:56

DOB 經緯儀 Goto

現正研究 40 cm DOB 牛反。一直以來 DOB 只可手動,而没有 Goto。其實只要經軸及緯軸加上馬達及電子尺,再加上 control box 控制器。是否可行 Goto 及追蹤。如果是就會翻天覆地大改變。

Kson 兄好像有做 Goto 系統,個 Goto 系統可否獨立賣? 我想試下做 DIY 40cm DOB goto system.

木习习 发表于 2009-4-3 00:50

等待好消息

deepgreen 发表于 2009-4-3 00:57

弄成可跟踪的经纬仪只怕有难度吧。目前DOB跟踪的DIY解决方案应该主要是equatorial platform,网上资料挺多的。

funoooo 发表于 2009-4-3 09:10

equatorial Platform 我有查過,但難度比較高及覆習。而且重量不少。因傾斜角度及負重,一定要用鋼軸,軸承,及鋼齒輪。雖然機械加工沒有問題,但重量是一個關鍵。除非有一個少光害天臺,否則就没有用。而且 equatorial platform 有先天不足問題,追蹤幅度只有60度左右。如果真的做 EQ platform, 就不如做座地叉式赤導儀。

而在技術層面,現在經緯 Goto 己成熟,它們是數齒距去計算旋轉角度,從而 Goto 到適當位置。只要將合適齒輪及電機裝上DOB。並且DOB要做得精準些 (用細軸承,不是粗用螺絲),應該没有大問題。再不成加入工業用電子尺就可以非常準對到星。

然而 Kson 兄好似以為我講笑。不是愚人節笑話,是認真在設計中。希望他能幫到忙。

deepgreen 发表于 2009-4-3 10:26

4# funoooo

香港的纬度比较低,确是不适合用Equitorial Platform了。

经纬仪Goto的问题是好解决些,不过追踪就不好做了吧。。。

niuA 发表于 2009-4-3 11:21

::070821_09.jpg::期待中

MK150-1800 发表于 2009-4-4 14:12

山脚落 发表于 2009-4-4 16:49

这个东西我尝试过使用现有赤道仪的蜗轮蜗杆,技术层面根本不成问题。
但最难办的是怎么找到 既便宜,间隙小,且重量轻 的蜗轮蜗杆~
(特别是间隙,否则精度无法保证)

山脚落 发表于 2009-4-4 17:18

倘若只考虑目视,DOB的跟踪也不成问题,
在软件设计上使用 逼近法,例如每秒goto一次位置。

哈哈~~高精度,还是留给天文台吧~
人家几十吨的大家伙,并非仅仅为了外表吓唬人

funoooo 发表于 2009-4-4 21:11

倘若只考虑目视,DOB的跟踪也不成问题,
在软件设计上使用 逼近法,例如每秒goto一次位置。

哈哈~~高精度,还是留给天文台吧~
人家几十吨的大家伙,并非仅仅为了外表吓唬人 ...
山脚落 发表于 2009-4-4 17:18 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

其實我都是想用現有 Goto 裝上去. Kson 兄那間公司有做 Goto 經緯儀. 我只想跟他買控制器, 電機, 及 蜗轮蜗杆. 自己組裝上去. 如果蜗轮蜗杆尺寸不對, 只要有齒距及齒牙資料, 我就可以自行叫加工廠做一套合適蜗轮蜗杆. 精密度可向加工廠要求, 只是加多少少錢就可以. 而追蹤方面, 它控制器己包, 所以不用擔心. 我只怕 Goto 經緯儀 不是我想像那麼簡單. 如果有 Kson 兄技術支持, 我想我有把握繼續設計下去. 否則會暫停另想方法.

其實我想花半年時間完成此計劃, 在香港全港 11月份 star party 時拿出來用. 但現正考慮 goto 時 dead end.

山脚落 发表于 2009-4-4 22:41

业余DIY ,主要的问题还是精度。比方说,原本我们设计井筒是轴心垂直90度,水平0度,
结果安装 做好之后往往只有88度,5度~ ~

要提高精度,价钱就上去了--- 所以,需要找一个平衡点。

我也曾经想过,用现有商品南京的goto 改装,1500元左右,保留它的控制机构。
然后 自己改装蜗轮蜗杆,提供对应准确的监控 脉冲信号~

但限于资金,一直没有行动~~汗

山脚落 发表于 2009-4-4 22:51

就是想改装哪种 南京艾顿iOptron的 SmartStar GOTO自动寻星经纬台~

JIEHE90090 发表于 2009-4-5 18:25

期待中哦::070821_09.jpg::

funoooo 发表于 2009-4-22 21:52

跟進了很久, 和 Kson 談了幾次. 最後都解決不到技術問題. 此計劃要停. ::070821_02.jpg::

Eddy_So 发表于 2009-4-22 22:21

Funoooo兄:

世上無難事,只怕有心人。

小蘇上

wolfbeard 发表于 2009-4-23 01:08

用方位角和高度角goto很简单,定位精度也很高,调好水平,大个的家伙定位精度应该在一度以内,只要不上百倍观测足够了。其实做两个刻度盘,配合stellarium用手动GOTO又快又省事,也挺好。跟踪的话想办法取出stellarium里面的方位和高度角值实时赋给经纬电机就没问题了吧,或者把计算公式取出来写个小程序也行。再配合导星软件反馈修正。不过跟踪的目的是什么呢?目视没必要,摄影有场旋,咋也不讨好。

Celestron 发表于 2009-4-27 19:16

非常期待啊~~~

sktang 发表于 2009-5-28 07:11

funooo兄那月前400mm 反射用上goto計劃看了,實跟288齒赤道仪相似,現在問題己解決請到288齒已上鏡那頁看看
http://bbs.astron.ac.cn/thread-58083-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: DOB 經緯儀 Goto