gyccc 发表于 2009-4-3 11:12

gyccc 个人首次梅西耶马拉松观测纪实(图文)

3月28日,珀斯当地 IYA庆祝活动之一的梅西耶马拉松在一公共天文台举行。我在最后阶段,意外获得了同好接送的服务,很是惊喜!并且在周五下午,这位司机同好电话联系我,跟我说了天文台先前跟他说明了我的情况,他说有车以及后面的载物箱拖车,可以带大炮的,问我我是否带,我思考一会,最终算是在这位热心同好的“苦苦哀求”和“软磨硬泡”中,还是决定带了。毕竟,既然无需考虑车辆及空间,就放心地“利用”。于是乎,确定好了在次日(周六)下午,3~4点,他开车来我家接我。

至此,我所带的设备以及附件如下: 130EQ及其赤仪三脚架一套,附属目镜2只,TASCO 7×50双望一只,本本一台,1000D一台及其数据线,读卡器等电子传输设备,御寒衣物,罐头食物,牙膏牙刷,红牛2罐等。

当地时间周六下午4时许,这位同好开车来到了我家,接我一起去观测。而早已收拾好装备的我 按耐不住激动的心情,迅速装载上车。因为早先从网络上得知,目的地在我家东北偏北大约1小时的车程,是属于一个国家休闲区的公共天文台。我们在路上热情聊天,他全名是Brian O'Neill 。我和Brian聊得很High,比如说什么各自国家以及各自的观测状况,天气什么的~~~他说他有6台各式各样的镜子,而带去观测的是10英寸幸达DOB。 后来快到的时候,跟我说什么周围平日是有袋鼠活跃的。。。。。。以及他说:“今天特别有了很多车,我都感到很惊讶!”

通过这个小道之后,不到5分钟,我们就进入了这个公共天文台里面。到达天文台之后,停好车,Brian先带我四处转转,看看环境,主要是带我见见那些大炮。同时跟几个他认识的熟人打打招呼,介绍一下我:“He' Elliot from China!”然后跟他们通通气说Elliot想照几张大炮给他国内的家人和朋友,于是他们都答应了(很感谢!可是我那不争气的相机啊!偏偏这时候需要充电,而夜间充好电,又不能开闪光)。其实,这个时候,我最重要的三件电子设备:本本,手机和相机,同时进入“饥饿待哺”(就是常说的“没电”)状态!爆汗!于是乎,我整夜的拍摄成果就那些随意拍的星迹。。。。50 来门大炮啊~~就这样与我的相机“擦镜而过”!呜呜呜。。。

接着就是架设我的大炮。在Brian帮我选定好一块场地之后,很迅速地掏出望远镜附件,130EQ瞬间组装好,并把三脚架升至最高点(其实当时暂时不想升至最高点,但是Brian建议我现在就升,他以为我不要升,还跟我说 到时候观测不舒服的,会腰酸的。),我所在的观测场地貌似只是总观测场地的3~4分之一,粗略估计,总的大炮数将近50门!主要分布于下列品牌:
1.咱C版的星特朗系列:130EQ,C系Auto经纬仪结构望远镜(此类不熟)NEXTSTAR
2.幸达10英寸DOB
3.威信某折射镜
4.EQ6 PRO,貌似仅这个赤仪就至少有5台

而后,Brian问我是否跟天文台的头Astra邮件联系?其实呢,关于此次活动车辆问题的每封邮件就是跟Astra联系的。我发第一封邮件过去,Astra回复的。Brian接着说那带你去跟Astra打个招呼,不然不礼貌。于是,他带领我去餐厅。中途在路上,某一个房屋的拐角停了下来,对我说带我看看他们养的宠物蜘蛛!汗。。。蜘蛛当宠物。在房屋的一角,一个大蜘蛛网上,他们养的宠物——一只蜘蛛正在小憩。呵呵我问宠物名叫什么,Brian问了另一位同好,确认是NGC2070! 跟我说:“His name is NGC2070!You know, NGC2070 is the Spider Nebula!”呵呵,果然很天文化。

到了餐厅之后,一进门有一张桌子是签到的清单,方圆整个屋子之内,除了Brian和我,没有其他男的(我以为Astra是男的),在签过到之后,结果,还没介绍自己呢,一个身材不错 戴着鸭舌帽的貌似中年的女人就大叫:“Elliot,you are coming!Welcome!”,接着给了我一个拥抱,又说到“my second son”,全场大笑。呵呵,原来这位“Elliot的干妈”就是Astra!我还以为Astra是“我干爸”呢。。。

接着,Astra在我的左衣庄严地贴了我的名字标签,接下来,又返回观测基地。少顷,就是所谓的“聚餐”,我们排着队等餐,是咱干妈为我们分餐的,呵呵每个人一个小碟子,貌似是烤猪肉和烤羊肉。以及Brian带的蔬菜沙拉。中途,我和司机Brian坐邻座在吃晚餐,对面坐了一位长者,神奇的是,他也叫做 “Brian”!,于是司机Brian跟我介绍长者Brian是天文学教师,可以指导我观测。AWESOME!

吃完所谓的“聚餐”,我径直走向了我的老巢,去摆弄我的大炮!之后,回到观测地,Brian开始帮我初始化望远镜~那个Brian使用专业的水平泡和仰角仪帮我大致地对准了南天极。之后就是转动主镜筒来对准远处的数目,测试镜子。呵呵,很帅气!测试好了,慢慢在等天黑~~期间,天狼星其实已经出来了,不过,我该死的近视眼啊。。。。就是目视不到这个全天最亮的星星!What a pity!

天终于黑了。   最先出现的是天狼星,Brian通过我的望远镜 在帮我对天狼星,不过他貌似感觉到了 赤仪的轴不顺手,于是就开始帮我修。。。结果出事了:130EQ赤仪废掉了!因此,望远镜废掉了,火速将望远镜移到不远处的休息室,不过很遗憾,就在快到休息室的上坡处,在众目睽睽之下,130EQ 的主镜筒从赤仪卡槽上滑下来了!(这个螺丝真不紧)。。。摔在了地上~~,镜筒后端的光轴螺丝处一圈的铁皮砸弯了,我敢打赌:光轴必然偏了!于是,把望远镜放回休息室后,我们又回到了观测场地,“双望马拉松期间用大炮看星云”的梦想破灭了。。。。老实用7×50观测吧,于是掏出双望,对照电子星图stellarium,再结合自己做的当地梅西耶天体清单(C版手抄版)一个个找,一个个划掉,并添加自己的观测描述。

接下来就是观测阶段的重点:由于事实上,先前一直在忙着完成那份《职场性骚扰》的作业,于是在观测之前,不仅没有充足休息,而且也么有熟悉那么多的天体位置。实际观测时,直接对照软件来定位。我呢,采用了一贯使用的“路标恒星定位法”,以我最熟悉的猎户座及其周边的天狼星,老人星等恒星开始定位,对照星图所示的周边位置与M天体,逐个击破。最先完成的很明显是M42和43,这个太AWESOME了。其实呢,天文台的清单顺序上第一个是74,不过,74 在18:52就落下去了,而当时19点多,天依然是白色的,大伙们整体放弃74.而我个人直接从42 43开始。43之后接着就是周边的金牛座,大犬座以及麒麟座的45 41和50。呵呵,这5个目标进账,接着,按着清单上的后面三个是御夫座的36~38,直接跳过,直接转向南天看看,于是就找到了几乎在南天唯一存在M天体的船尾座(PUP),那是M93,一个很容易被发现的,原始记录为开放星团(OC)的天体。然后就是掉过头来专心搜索“御夫三个火枪手”,因为原先在家里后院观测牧夫时,几乎已经将其中两个的位置熟稔于心,所以这是也算很轻松地找完,全垒成功!刚刚开了一个好头,继续进行,目光转向双子,长蛇和巨蟹:35 48 44 67 也算比较成功,特别是在观测44时,貌似是不小心在Cnc区域找到了蜂巢状星团,结果按照“路标天体”一个个找,M44的身份进而被确定!接着向西侧移,后发座,天蝎,蛇夫座天区53 85 4 80 62 19。基本上,也不算太耗时。

接下来,回到长蛇座找83和68,这两个目标是整晚观测的36个目标中,仅有的让我平均每个花费了至少10分钟才找到的较难发现,也不好确定是否肯定能确认的天体.其实当我找到大约在85的时候,我回头问了一下使用Dob寻星的司机Brian,他的清单上只找了四个,呵呵而85是我的第14个~~呵呵,当时的时刻将尽1小时。呵呵,看来我们同时作为新手,而我呢更偏重于完成马拉松,呵呵。后来发现,接下来的十几个,成为了我当晚马拉松的“绝笔”“尾声”——SGR天区众多M天体。在人马座区域,先后从69到75的众多天体被我耐心地逐个找到:69 70 54 22 28 18 25 21 23 29 17 55 75。最后的两个目标,也就是压轴目标是盾牌座的11 26。当后来,我准备重新去研究LEO VIR 和ORI天区时,大约是2点多,天上的云渐渐多起来了。。。呵呵

Elliot 很受欢迎。。。正当我在对照本本上的stellarium锁定目标时,突然间,左边一个声音:“Sorry, are you Elliot?”, 我回答:“Yes,I'm Elliot”,他就说:“Oh, Elliot,please look any nebula you like by my telescope”,呵呵于是我就使用了星特朗C系,又过一会,Elliot,来看看我的镜子,于是。。。又奔向了Dob。我记得,我自己下午的时候根本没有那么多人打招呼,但是稍晚来主动找我的同好们不仅有下午打招呼的,还有未曾谋面的。呵呵,这个貌似可以证明,作为当晚专业观测团队中的唯一的非当地人,C版比较抢手 接着,C版在独自地对照电脑星图位置,使用7×50观测,观测许久,大约过了15个目标了,老外就开始不停地喊:“M47谁找到了?” “47?我在找17。”“我在找 27。”“在找 67。”“ 57”。。。一个比一个冷,顿时间,阵阵欢笑声洋溢着有些寒冷的观测场。

老外其实很可爱: 结束观测之后对着云厚星稀的夜空,两个算是“爷爷辈”的老外正互相拿着绿色指星笔对着夜空中飞来的飞机。。。“打飞机”,嘴里还不断地“配音”。而当飞机飞过之后,两束绿光在夜空里“厮打”,玩得不亦乐乎! 呵呵 老外真可爱!最后,我想说说,老外比较古怪的一面:精力旺盛!云层厚起来之后   大约2点半之后 基本上马拉松就因为云层的原因结束了,结果陆续开始了“下班”后的消遣。基本上这个时候开始,大伙都在陆续收拾大炮。大约3~4点钟,每个人都将其设备收好,装车返程。居然是连夜回程,而且中途不休息连夜开车离开,精力不是一般的旺盛。

最后我到家的时刻是凌晨5时许。被送到家,和Brian道别,互相提醒要好好休息。

对于这次的活动,我有几点算是“个人感悟”要说:
1.因为先前 答应天文台 提前一周报告自己是否找到车,以及上报最终人数。但因后来,基本上因为没车,和找同学“有偿运送”,最后都没人确定去了。正当这时,就在我准备放弃之时,打开了hotmail,天文台给我发来邮件,第一句话就告诉我:Elliot, a good news for you!接着告诉我,他们为我找到了车,有一位同好可以开车接送我,但是只有一个位子,所以只有我一个人可以打顺风车去,于是我就“乘车之便”,最终实现了“马拉松观测练习”的梦想!

我想说,当一件事情有机会能做成的时候,但是当时的条件比较不确定,这时千万不要绝望,坚持到最后就是胜利!如果当时,我在前一天就把“因为没车,我不准备去观测”的想法告诉天文台,那也就不会有第二天“找到车”的邮件了,因此,我也会丧失 这个几乎到手的“好机会”!

2.马拉松期间,千万不要因为自己是新手,第一次观测,而给自己找个“我是新手,慢慢来”的理由(借口),正想老外他们说的:马拉松是一项专业严肃的事情,我们没有时间去考虑做别的事!但是也因为是新手,总共92个目标里,我给自己设置了“最多50个目标封顶”——只要可以达到50个目标就可以了。因为考虑到了,还有牛反可以帮忙找暗星云,但是后来的“牛反受伤退出”,7×50不适合观测暗星云,因此我少观测了14个目标,只有36个进账,但是也算满足了!Brian用Dob观测了将近一个小时,才观测了4个,而我当时都14个了。唯一遗憾的是,在狮子座和后发座之间,至少有9个目标,但是因为是暗星云。。。。未能进账。

3.同上,不要因为自己是新手,在找某个难找目标时,就轻易放弃。这样做,不仅不能提高搜索和观测技能,更有机会增长了“惰性”!我的想法:既然都花了一个时间来观测,就要认真找,这次懒得找,下次懒得找,那永远就找不到!于是,当晚,我出奇地冷静耐心,也或许是因为我心里有个“要观测到一些目标”信念吧,也或许因此,我很专心,以至于作为人生中第三期野外观测,居然在整个观测阶段一直处于兴奋阶段,没有一点困意和“抵抗不住的寒意”。

总结:通过这次的观测,在几个比较密集的天区,我通过“路标恒星”以及我初期的冷静和耐性,完成了人生第一次梅西耶马拉松!而另外,我最大的战果还包括了:室女座,人马座和天蝎座这三个著名大星座的完整认完。以及部分著名的南天星座:半人马,圆规座等第一次将近认完全部。

江涛 发表于 2009-4-3 11:30

还有没有其他活动照?

caihong325 发表于 2009-4-3 12:36

gyccc 发表于 2009-4-3 19:27

还有没有其他活动照?
江涛 发表于 2009-4-3 11:30 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
这个。。。关于其他活动照。。。我就比较伤心了:因为文中也有说到:当时白天,都跟鬼佬打好招呼,但是相机,手机和本本同时没电。。。。好不容易有电了,却到晚上了。。。不能开闪光~~所以,很遗憾,没有其他照片~

gyccc 发表于 2009-4-3 19:28

能上些深空照片就好了~~~
caihong325 发表于 2009-4-3 12:36 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
我是摄影新手。。。深空不是目前的“课程”~~呵呵

井蛙 发表于 2009-4-3 20:02

LZ的照片貌似没对好焦。::42::
羡慕LZ呀,我有月把子没看星星了::070821_20.jpg::

水星人 发表于 2009-4-3 21:21

gyccc是图版的新版主!大家以后多支持他的工作哈!

sagalliant 发表于 2009-4-4 13:35

gyccc是图版的新版主!大家以后多支持他的工作哈!
水星人 发表于 2009-4-3 21:21 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

这样::070821_04.jpg::好浓的观测兴趣::070821_04.jpg::

黑夜星空 发表于 2009-4-4 21:07

LZ真牛!搞马拉松~~~有机会我也试试!!!

活动星图 发表于 2009-4-5 15:38

楼主什么时候上任的?我一点印象也没有啊

dbc2000 发表于 2009-4-5 15:54

天空的景色好漂亮

gyccc 发表于 2009-4-5 23:17

呵呵 ,回楼上的~~

洒家 近期才上任的。。呵呵 以后多多奉献靓图!

Orion23rdy 发表于 2009-4-5 23:26

原来你还在这躲呢......
页: [1]
查看完整版本: gyccc 个人首次梅西耶马拉松观测纪实(图文)