sellmatch 发表于 2009-4-8 13:35

准备用100度老花镜片做天望,材料备齐,等待开工

先报一下准备的材料:
100度的老花镜片,直径69mm,8元;
PVC排水管,直径75mm的1米,8元,直径50mm的20公分,没要钱嘿嘿;
75转50的转换头一个,2元,75mm的连接头一个,1元;
H目镜一个,12.5mm的,来自淘宝,加上运费一共20元RMB;
三脚架一个,伟峰W3110A,也是来自淘宝,15.5元RMB;
废旧挂历两份,宽胶带一卷,双面胶一卷,剪刀、刀子等。

报告完毕,接下来应该开始做了,不过现在的问题是,镜片的直径是69mm,可水管的直径是75mm(没有介于50与75之间的),怎么固定物镜?我的想法是用硬纸板剪成一个圆,大小与水管相当,中间剪一个圆形的,稍微比镜片小一些的孔,然后把镜片粘在上面,应该可以的吧?可惜没有泡沫塑料,要是有的话,直接用它就方便多了……
晚上开工,争取做个雏形出来……

PS:晕啊,刚才在论坛里看一个朋友做的,他是用50mm的PVC管作为主镜管,晕,做出来效果还不错,难道我还要重新买PVC管么?

drmq 发表于 2009-4-8 14:16

轻轻打击一下,应该搜索一下用老花镜做的效果: 不清晰。

这是制作过的经验,包括我(我买来镜片模拟了一下,确实不清晰,放弃了)

建议:买几十元到100元的 60~80的镜片

wlbx 发表于 2009-4-8 14:31

哪里买的目镜,我也想帮学生买一些。
我也在做,不过物镜买的是175度的,不然太长了不好用。

mlwxy 发表于 2009-4-8 14:42

期待楼主的作品

sellmatch 发表于 2009-4-8 15:01

马上上图,嘿嘿!

sellmatch 发表于 2009-4-9 08:10

哪里买的目镜,我也想帮学生买一些。
我也在做,不过物镜买的是175度的,不然太长了不好用。
wlbx 发表于 2009-4-8 14:31 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
目镜是在淘宝上买的,H目镜是目镜中比较低端的,淘宝上搜索一下就能找到,推荐找一个叫“熊一清”的卖家,发货什么的都挺好,还便宜,他在浙江,我在南京,当天下午拍的,第二天中午就到了

呵呵,推荐,仅仅是推荐。

sellmatch 发表于 2009-4-9 08:18

三脚架是买的照相机上的,不知道能不能用,今天下班回家琢磨琢磨。
昨天看了月亮,还行,比我想想的效果要好一些(我这人比较容易满足,嘿嘿),环形山什么的看不清楚,可能是我用老花镜作目镜,效果不好。
总体计算下来,约55元至60元左右,嘿嘿,省钱啊~~~~

shigx 发表于 2009-4-9 12:21

木习习 发表于 2009-4-9 12:34

效果如何,是南京的朋友啊

sellmatch 发表于 2009-4-9 13:23

效果如何,是南京的朋友啊
木习习 发表于 2009-4-9 12:34 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
说实话,效果一般,环形山看得并不清楚只是感觉月球稍微被放大了些,呵呵!

北落师门 发表于 2009-4-9 14:47

说实话,效果一般,环形山看得并不清楚只是感觉月球稍微被放大了些,呵呵!
sellmatch 发表于 2009-4-9 13:23 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

那可能是你没做好,也可能是主轴不准。还有一个最大的问题就是色差大。我做了一个是短焦的,色差更重,我消光后再加光栏的话,效果不错了,如果不加光栏的话,色差太重,目视看环形山的话效果不是很清晰。。因为这两天我朋友把我的三角架借去照相去了,等两天回了就上几张图。。。用于照相最大的问题是调焦筒。手调好麻烦。又没支架。。。呵呵。。另外楼主说的主镜片是69MM的,而筒子是75的,你可以搞一段厚3MM的直径90的PVC切开成两半,强到75的筒子里面卡住,这样75的内径就变成了69左右了,就可以很好的把镜片卡到里面了。而不须要用泡沫了。。

foreverbeliever 发表于 2009-4-9 14:59

DIY   
支持顶上

sellmatch 发表于 2009-4-9 15:04

那可能是你没做好,也可能是主轴不准。还有一个最大的问题就是色差大。我做了一个是短焦的,色差更重,我消光后再加光栏的话,效果不错了,如果不加光栏的话,色差太重,目视看环形山的话效果不是很清晰。。因为这 ...
北落师门 发表于 2009-4-9 14:47 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
弱弱地问一句,光栏为何物?

木头小子 发表于 2009-4-9 23:25

百度了下,不知道对不对
1.什么叫光阑?

一个优良的摄影镜头除了要满足物像共轭位置及成像的横向放大率等要求以外,对成像范围也有一定要求。在像平面上要有一定的光能,常通过改变光圈的大小及曝光时间的长短来满足需要,其中光圈就是一种光阑。同时还要有一定的反映物面细节的能力,即镜头的分辨率(跟光束孔径成正比)。因此如何控制摄影镜头在成像范围内各点光束的大小是非常重要的。在摄影镜头中是通过特设的通光孔径来控制成像光束的大小,控制轴上点及轴外点光束大小的通光孔径叫做孔径光圈或有效光阑,即光圈;控制成像范围大小的通光孔径叫视场光阑;限制杂光的光阑叫消杂光光阑。

2.光阑有什么作用呢?

光阑能改善摄影镜头的成像质量,因为光阑能限制成像光束孔径和成像范围,对不能成清晰像、准确像的那些光线和像不清晰的空间部分都要舍弃,对有害而无用的光也加以阻拦,故能改善像质量。

光阑也能控制摄影镜头的光功率、聚光本领和景深等。此外光阑还可以拦截摄影镜头系统中的杂散光等。

一般的普通消色差望远镜的色差和像差还是比较大的,一般在看深空的时候不太容易显示出来,可是看明暗反差比较强的比如太阳等就会非常明显。
在同样的设计上,色差和像差一般与镜子焦比(焦距除以口径)有关,相对长焦的镜子会好一些,短焦的会更严重。
所以,人为的加一圈光阑,只使用物镜中心的(反射镜显然有另外的考虑而不用中心区域)一小片面积,相当于增加了镜子的焦比,从而得到稍好些的效果。这个相当于摄影的时候不使用最大光圈,而把光圈收缩几档来减少各种像差。

当然,这种做法牺牲了口径,所以只对太阳、月亮、大行星等亮天体适用。

iamkey 发表于 2009-4-9 23:46

hehe,20年前我也用相同的方法DIY过天文望远镜。起初是邮购50MM散件镜片,后来不小心把物镜片摔碎了,就买了个60MM左右的老光眼睛片顶上,估算倍率在66倍左右。相关情况给楼主参考一下。
   按楼主买的配置,看不清环形山肯定是不应该的,很可能是光轴没对好。当年我做的望远镜,看月球环形山非常清晰,尤其是新月和弦月的时候,立体感很强,色差还行,效果很震撼;看金星,月牙行非常清楚,不过看不清细节;看木星只能看到一个小圆,看不出条纹;看土星能看到一个椭圆,分辨不出光环;看昂星团等深空天体需要对星座很了解,否则对不准,对准以后能分解出很多小星星。
   总之,这种配置对入门是可行的,尤其适合看月亮,但看行星和深空就有点勉强。

wanghj 发表于 2009-4-10 01:08

我这几天也做了一个 用的镜片是街头2元店里买的放大镜 盒子上没倍数和焦距参数 买了2个9CM的 1个7.5CM的 2个5CM的 9CM和7.5CM的2块1个 5.0的1块   自己测了下 9CM的焦距是50CM左右 5CM的焦距是23CM   75的还没测另外我有好几个显微镜目镜 10X1.8MM
镜筒我用的纸筒 原本是装东西的 拆了后盖 分成内外桶 外筒7CM内筒紧贴外筒
我原本想用放大镜镜片做物镜 显微镜目镜做目镜的 可是还没想好怎么固定就买了2个75转50的头子 把5CM放大镜拆了 粘在上面固定了物镜暂时用的9CM的那个放大镜 但是它比我的镜筒大 没办法固定 暂时用透明胶粘在镜筒上没细调   7.5CM的放大镜可以想办法固定在镜筒上 但是今天刚买 没时间试

物镜D=90MM F=50CM目镜D=50MM F=23CM   倍数很低我尝试直接用90MM放大镜+显微镜物镜看月亮 没有镜筒 稍微亮一点的物体都会有彩边不知道搞了镜筒会不会好点周末再试

wanghj 发表于 2009-4-10 01:16

相机拍的图片缩得太小 不清晰            光轴啊什么的现在没考虑 周末再调现在只是搭个架子因为只是试着做做看抱着学习的态度 低成本制作没有用专门的镜片   我现在是菜鸟 专业的东西我也用不好啊 慢慢学习吧

还有个问题想问问老鸟    在网上看到一篇三镜片正像望远镜的文章“我的三片凸透镜的正像折射望远镜”没看明白不知道谁给我解答一下

我的镜筒最大长度调节到1米    如果用9CM凸透镜做目镜(焦距50CM)用10倍显微镜目镜做目镜镜筒长度是不是调节到52.5CM左右为最佳?如果再安个10倍的镜片能不能做出正像望远镜?

nngs 发表于 2009-4-10 01:56

看楼主的帖子让我想起了我天文起步时的情景。

给点有内容的建议:
老花镜片是单镜片,最大的缺点就是色差,其次是球差(及其它非波长相关的像差),没法避免。但采取一些措施可以降低这些象差。

单镜片色差的降低就一个措施,提高焦比(焦距/通光孔径)。这个比值怎么也得大于20。所以100度(焦距1米)的镜片通光孔径最好不要大于5厘米,越小越好(当然还是要比你的瞳孔大很多才有意义),特别是对于月亮和行星的观测,因为它们都很亮,损失些通光量没什么,但像质却大大改善。

球差问题:类似色差,如果焦比高,球差就小。还有一个要注意的是镜片的前后两个球面的设计安排。同样焦距和焦比,如果两个球面的设计安排不同,球差也不同。最小球差情形是这样的,朝前凸的那个面的曲率半径约是朝后凸的那个面的曲率半径的1/6。就是说是个非对称的双凸镜片,朝前的面更凸出些。精确做成球差最小的老花镜片是不多见的,我建议使用平凸镜片(一面为平面)作物镜,其球差略差一点而已。注意安装时一定要凸面向前,放反了的话,像质大差。

散射光问题:你使用的白色镜筒,此乃大忌。镜筒内部一定要用黑色不反光(表面粗糙)材料,然后再加入一两级消散射光的光阑,把散射光大幅度降低。精心消除散射光的望远镜的成像质量对比度原比没有做任何消散射光的高得多。

你使用12。5目镜,焦距太短了(放大倍率过高,1000/12。5=80倍,各种象差都被放大到眼睛感觉得到的尺度了)。对于老花镜片这类超低端物镜,放大率20倍或更低的目镜(40mm或更长的焦距)才是最好的匹配,无论如何也不要超过40倍(25mm目镜焦距)

另外就是,老花镜片的光学质量参差不齐,买到好的会让你的望远镜观测效果大大提升。

只要你琢磨,低档DIY望远镜还是有很多潜力可以挖的。

北落师门 发表于 2009-4-10 10:05

看楼主的帖子让我想起了我天文起步时的情景。

给点有内容的建议:
老花镜片是单镜片,最大的缺点就是色差,其次是球差(及其它非波长相关的像差),没法避免。但采取一些措施可以降低这些象差。

单镜片色差的降低 ...
nngs 发表于 2009-4-10 01:56 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

强烈支持。。和我的想法一样。!!!

sellmatch 发表于 2009-4-10 11:14

受教了,昨天晚上在家又把镜子调整了一下,光轴我不太会调,只是大体的用物体成像的方法测了一下,拿出去试了试,可能是昨晚的月亮太亮了,还是感觉不太清晰……

天啊!难道我真的这么笨么?!
页: [1] 2
查看完整版本: 准备用100度老花镜片做天望,材料备齐,等待开工