hhuyf 发表于 2009-4-10 13:54

hhuyf 发表于 2009-4-10 13:55

北落师门 发表于 2009-4-10 16:00

我大约实际试过,200度的镜片口径大于50的话感觉色差太明显了,40以内的话好多了。我估计上限应该是40左右。倍数上的话,100度的过50倍以上就不怎样了。200度的30倍应该差不多上限了,再高了就不清楚了。以上是我个人测试结果,不知道其它人是否也是这样???

hhuyf 发表于 2009-4-10 18:43

流星泪 发表于 2009-4-10 19:56

自己DIY确实比买镜子划算,可没时间哦~

iamkey 发表于 2009-4-10 23:09

再给楼主点建议:
1、关于焦距,我20年前用的老花镜是两面都凸的,当时是在太阳光下找焦点,粗略估计的焦距,还是很容易找到焦点的,没有出现“焦点发散”很难找的问题。
2、关于光轴,关键是要让物镜和目镜的中心点在一直线上。物镜端关键是筒的大小要与物镜匹配,其他没多少讲究;目镜端就比较麻烦,要么筒内径与目镜筒不匹配,要么找不到合适的转接筒。得想办法,让目镜中心与物镜中心对上,且目镜筒的中心轴得与物镜筒中心轴平行,否则对成像影响非常大。
3、关于色差,当年我是拿黑色的纸剪了很多同心圆,外径都与物镜直径相同,根据不同情况用不同的纸贴到物镜上,对改善成像质量的效果非常好。

北落师门 发表于 2009-4-13 09:16

北落师门   你的老花镜在调焦的时候 焦点位置感觉明显么?另外你的老花镜是什么类型的 月牙还是平凸
hhuyf 发表于 2009-4-10 18:43 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我的老花镜是眼镜店买的,是月牙的。。。好象很早以前的有平凸的,调焦说实话真的不太方便,主要是没好的调焦座。。至于焦点位子我个人感觉还行吧。。。

sellmatch 发表于 2009-4-27 10:24

无奈啊,刚做好几天南京还能看到月亮,谁曾想连续好几天阴天下雨,结果天是晴了,星星能看见,月亮没了……

sellmatch 发表于 2009-4-28 13:23

昨天入手一个F70076的牛反,南京还是没月亮,我也不会寻星,呵呵,慢慢摸索吧~~~

feitang 发表于 2009-4-30 20:35

学习了 !!以前貌似也做过一个 不过后来还是失败了 看完后又想重新尝试一下
页: 1 [2]
查看完整版本: 准备用100度老花镜片做天望,材料备齐,等待开工