aojieage 发表于 2009-4-27 04:11

migandsu 发表于 2009-4-27 06:31

倍数高不仅仅是视场亮度降低,由于口径的限制,过高的倍数是无意义的放大,就像数码变焦,细节不会增加,另外,高倍对大气要求更高

rcyrcy 发表于 2009-4-27 08:21

按照波动光学的公式,口径限制了分辨率,与被观测天体亮度无关

JIEHE90090 发表于 2009-4-27 09:41

按LZ的意思放大500倍或1000倍甚至更高
亮度是可以减小的只要到了一定大的倍率我估计不用加虑镜也能看   
不过记住你看不到什么东西的估计太阳的边缘你都无法分辨清楚因为全是无效倍率
个人估计 真的有太阳黑子你用这么大的无效倍率你是无法在望远镜里看到的::42::

firelong 发表于 2009-4-27 09:50

72250放到1000倍看太阳,我觉得人眼也顶不住。

aojieage 发表于 2009-4-27 09:57

无聊兵 发表于 2009-4-27 10:10

分辨率极限不是由于光线太暗造成的,而是因为光的衍射造成的,这个与口径有关,就算用荧石也没有用。

Wah! 发表于 2009-4-27 11:05

倍率本身沒有極限, 分辨能力和集光量有極限.

毛毛电 发表于 2009-4-27 12:11

其实我最担心的是楼主的目镜和楼主的安全::070821_09.jpg::楼主不要忽略了一个问题,放大1000倍意味着什么?意味着你的目镜几乎就处于物镜的焦点上,把太阳光聚焦在目镜上是什么效果,我想不用我多说了。

通常说的放大倍数是指角放大率,它等于垂轴放大率(像高除以物高)的倒数,放大1000倍就意味着垂轴放大率为1/1000,即把物镜口径大小的太阳光聚焦至口径的千分之一(实际上是做不到的),不考虑吸收,则单位面积的光功率扩大一千倍,效果不同凡响!::070821_21.jpg::

littlePig 发表于 2009-4-27 13:27

那么复杂,就不能搞个滤光膜?

Laoxiong 发表于 2009-4-27 14:52

观察太阳可用投影法,只要环境允许要多大就有多大。

aojieage 发表于 2009-4-27 18:04

凯撒独行 发表于 2009-4-27 19:17

路过,顶一下,期待楼主做出来::070821_18.jpg::

AOTE 发表于 2009-4-27 19:24

对于倍率重要的不只是亮度还有分辨率

caihong325 发表于 2009-4-27 21:55

毛毛电 发表于 2009-4-27 22:44

12# aojieage

从保护目镜的角度考虑,你可以尝试用三节望远镜试试::070821_10.jpg:: 每节望远镜都是放大10倍的那种,或者第一节主镜放大20X,第二节放大20X,第三节放大3X试试效果::070821_01.jpg:: 望远镜是平行光进平行光出,所以理论上只要把望远镜顺次相连应该就可以了吧::070821_19.jpg:: 期待楼主的尝试::070821_09.jpg::

zhangqicd 发表于 2009-4-27 22:51

1000X需要大气层消失::070821_15.jpg::

aojieage 发表于 2009-4-29 16:30

页: [1]
查看完整版本: 能否这样突破倍率极限,请大师指点