毛毛电 发表于 2009-4-28 19:55

投影镜头DIY观景镜!大家给参考参考!

这是在淘宝上看到的一个投影物镜的介绍:

“应广大DIY爱好者的要求,现在隆重推出焦距240毫米的投影机镜头,该镜头做工十分精致,镀膜工艺先进,是DIY8.4寸的最佳选择
参数如下:1、焦距:240mm2、最大外径:90mm3、镜片内径:63mm4、调焦范围:0-33mm5、相对口径:1:3.6 该镜头黑色,现在大量批发,量大的欢迎询价”

我觉得,投影物镜在消色差和消畸变方面的要求是不容置疑的,而因为其有专门的用途而大量生产,所以成本并不高,我查了好多款镜头,价格基本上在130到180之间不等,口径几乎都是60到65之间的,焦距在120到320之间不等。而且我看了介绍,铝制镜筒,精密螺纹,几乎都是三片式六层膜,而且有的是非球面镜,宽带膜(不知真假)——这不达到准APO镜头的要求了么!!!用它来DIY观景镜(焦距太短,没法做天望啊,唉)简直就是完美呃!比如:上面那个镜头做物镜,配一个PL10目镜,就能组成一个准APO 24X63的望远镜!

大家提提意见,说不定我一冲动就出手了!::070821_09.jpg:: ::070821_09.jpg:: ::070821_09.jpg::

毛毛电 发表于 2009-4-28 21:16

都晚上发帖了居然没人理我::070821_11.jpg::

drmq 发表于 2009-4-28 21:29

呵呵,不好理你,菜鸟个人感觉:

1、投影镜头的光学需求好像和天文的有差别,例如无穷远和有限远、分辨率等,而精通这两个东西的人可能很少,也不一定来牧夫。

2、焦距太小,倍数可能上不去,意义不大。

caihong325 发表于 2009-4-28 22:33

毛毛电 发表于 2009-4-28 22:47

3# drmq

无穷远这个倒不是问题,倍数确实上不去,就我刚才在淘宝转悠的几个小时来看,200元以下的镜头最大焦距才320mm,不加巴罗夫的话上个30倍左右差不多了,焦距450的和500的价格突变,暂时不考虑。确实论坛里很少有人搞这个,难道要逼我成吃螃蟹第一人!::070821_15.jpg:: 要是效果好了的话……::070821_10.jpg:: 一定分享!::070821_09.jpg::

毛毛电 发表于 2009-4-28 22:52

4# caihong325

貌似这些镜头的外径都是89.5mm-90mm,而镜片直径实际才65mm以下(筒壁很结实),这样用一个90转75的PVC管就能完美的连接PVC管做镜筒了::070821_01.jpg:: 后面的部分就比较简单了吧……::070821_21.jpg::

drmq 发表于 2009-4-28 22:59

无穷远这个倒不是问题,???
----------
我不是搞光学的,但直观感觉:相似性能的关学透镜组可以代用,效果应该还可以,例如:用显微镜物镜做近物拍摄镜头,一边几mm(切片、CCD),另一边,几十到几百mm(物镜成像190mm左右?近物),甚至低倍数的物镜做天文目镜也效果不错。而投影镜头组一边几十mm? 一边几千mm,天文物镜一边无穷远,一边几百到几千mm,两者不相似,代用效果只有你先吃螃蟹了。

毛毛电 发表于 2009-4-28 23:21

7# drmq

嘿嘿,我就是学光学的。投影镜头组跟其他镜头一样,本质上都等效为一个凸透镜,只不过投影镜头一般工作情况下是使物成倒立放大的实像,而且是放大很多倍的实像。根据光路可逆原理,要是在投影屏上摆物,在光源处不就成一缩小的像了吗?(照相机镜头其实就是倒置工作的投影镜头)都一样的……

我之所以看中投影镜头是因为投影镜头由于其特殊的使用场合,需要对很大视场内进行像差的校正,尤其是色差,球差,彗差,场曲,畸变(好像全都说完了::070821_05.jpg:: ),保证投影在屏幕上的像不失真(眼睛察觉不出即可),利用这一特点,应该可以做出很好的观景镜!

不过这些都是纸上谈兵,实际如何,还有待检验::070821_17.jpg::

drmq 发表于 2009-4-28 23:46

呵呵,抬个杠:(照相机镜头其实就是倒置工作的投影镜头)……照相机镜头和投影镜头方向好像一致的?

很期待你的效果::070821_09.jpg::其实我也是个爱瞎折腾的人,譬如用手动调焦的摄像机镜头做变焦目镜,效果至少与百元内的PL目镜差不多,用低倍的显微镜物镜做目镜,效果不比百元内的PL目镜差,就是角度小点......

毛毛电 发表于 2009-4-29 08:41

9# drmq

哇,貌似你有好多好玩的东东呃::070821_18.jpg:: 估计你的物镜是那种消色差平场的,我的显微镜档次太低,物镜恐怕质量也好不到哪儿去……::070821_17.jpg::
投影镜头和摄影镜头工作时的物距和像距的比例正好相反,所以我说它是倒置的哈::070821_01.jpg::

rocguan 发表于 2009-4-29 09:27

严重支持楼主的想法,希望尽快行动!
我也有个想法,在投影镜头后面加一块凹镜,有效焦距就可以加长了,用来当相机长焦镜头不知效果如何?最近一直在想怎么样弄个廉价而效果不错的长焦镜头耍耍。

毛毛电 发表于 2009-4-29 09:45

11# rocguan

理论上如此,不过加了凹镜以后我怕破坏原镜头的像差校正效果呃::070821_05.jpg::, 我正好有一个直径65的低色散树脂镜片可以等以后用来试一试!::070821_19.jpg:: 可惜没镀膜::070821_15.jpg::

井蛙 发表于 2009-4-29 10:37

LZ什么时候吃螃蟹呀?俺等着看“食评”呢。::42::

凯撒独行 发表于 2009-4-29 11:23

楼主加油,你先做个示范给大家看看::070821_15.jpg::

毛毛电 发表于 2009-4-29 12:41

貌似有只螃蟹命苦,吃定了!::luguo::

goodgoods 发表于 2009-4-29 16:04

淘宝上看到过一个杂七杂八的铺子吧,里面 有一350的投影镜头,才要80块钱,本想做投影来着,因有事未能实现。如果配显微镜目镜,估计效果会不错的。。支持楼主试验

jxfzf 发表于 2009-4-29 19:20

hehe,我早就在用呢,几年前正巧作过投影,有你说的那种镜头,而且是320MM的焦距,后来投影不用了就改了个楼主说的观景镜,效果很不错的哦,我法过图的。

jxfzf 发表于 2009-4-29 19:29

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-109916-1-1.html

jxfzf 发表于 2009-4-29 19:45

我的那个投影镜头大概是正规厂家生产的,标着丹麦设计,最高上到三倍巴罗和6MM的广角目镜,对着亮处迷红灯看,的确没感觉出什么色差,成像也非常的锐利和平坦,看着舒服,不像我的天望,两片玻璃分离,80/600MM的镜子,同样的倍数有蓝边的感觉,不过物镜大了,要亮点,也可以上到更高的倍数,和和。还有不同的投影镜头差别也很大,我还有一种70MM口径,也是320的焦距,放投影的时候变形很厉害,作观景也就不行了,不光是色差,像差也很大,基本没用。

毛毛电 发表于 2009-4-29 22:44

我的那个投影镜头大概是正规厂家生产的,标着丹麦设计,最高上到三倍巴罗和6MM的广角目镜,对着亮处迷红灯看,的确没感觉出什么色差,成像也非常的锐利和平坦,看着舒服,不像我的天望,两片玻璃分离,80/600MM的镜 ...
jxfzf 发表于 2009-4-29 19:45 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

你的回复坚定了我的信心!!!!!!!!!!!!!!::070821_09.jpg:: ::070821_09.jpg:: ::070821_09.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: 投影镜头DIY观景镜!大家给参考参考!