drmq 发表于 2009-4-29 13:31

架子是否可参考牛反的架子(最详细的就是木习习的大作了),加以简化?

zhangqicd 发表于 2009-4-29 13:35

佩服!快形容下观测效果如何

乔木 发表于 2009-4-29 16:54

谢谢同好捧场,镜片是东可达多层膜精座154/1200,调焦座是智通2”无齿调焦,天顶镜也是智通高反2”,要谢谢智通的连接环发黑。整个系统光轴很正,经过这一段观看,效果还算可以,星点很锐,昨天用来看月亮,用智通2”F15超广角,效果很好,月亮的麻点很清晰,但稍有点色差。
没有相机,呵呵,是同事的相机拍的::42::

乔木 发表于 2009-4-29 18:07

8# zzx204
回同好,两个铝合金连接环带上发黑360元,光轴三根花了200元(这个价格以后可以低,这个是6根的价),鸠尾板花了近70元,其它可能有几十块钱吧,呵呵。其它的主镜、调焦座、天顶镜、目镜、三角架等东西大家都知道价格::hairsmile::

乔木 发表于 2009-4-29 18:20

15# drmq
回16楼同好,用的光圆刚性很好,1米长度两端支撑悬空,几乎不下垂,何况我把4根撑杆都撑到两端。厂家讲此光轴1米长度,准直度误差不超过0.02!现在用的3根是淬过火的!用6根轴的话要好,但我追求的是重量轻,用3根试了试,开始有点扭形,但用了弹簧垫片,此问题解决
另回8楼,主镜两面我都有铝合金做的盖子,可防灰,前面盖子开口,可装巴德膜!回18楼,光轴很正!而且可以调节。强度足矣!

skyczheng 发表于 2009-4-29 20:05

第一次见到这个结构的!

木头小子 发表于 2009-4-29 23:49

学习楼主创新精神

毛毛电 发表于 2009-4-30 11:21

我还是另辟蹊径——楼主上张那副字帖的大图嘛::070821_18.jpg::

乔木 发表于 2009-4-30 13:16

一曝十寒,惭愧!不过也和天文有关,写的比较死,请同好指正,谢谢

northwolfwu 发表于 2009-4-30 23:24

很有创意的想法,::42::

weiinchina 发表于 2009-5-1 16:21

目镜端来个特写看看

bigfool 发表于 2009-5-1 18:53

不知效果怎么样

昘蕡凬錚 发表于 2009-5-1 19:49

有感觉但是个人还是认为 对于折射封闭镜筒比较好

ywflzxxxx 发表于 2009-5-1 20:31

很不错的结构

乔木 发表于 2009-5-1 21:34

31# weiinchina
回复,目镜端请看图。
另回复32、33楼,本来这结构就是封闭型的!最终要蒙上黑绒布!
从简单出图到外加工,可谓“精益求精”把公差控制尽量小,只进行过目视,欢迎同好来看镜!(最好能带上能拍星的相机啊,呵呵)我也想检验一下!目视看2公里左右距离高楼空调,上面的空调标识看的非常清楚!(用智通2"F30超广角等)

zheng123 发表于 2009-5-1 23:08

wangyang39 发表于 2009-5-2 20:40

赞一个
::42::

大良 发表于 2009-5-3 14:08

这个真的不错``用长螺公杆,几个蝴蝶螺母。哈哈

weiinchina 发表于 2009-5-4 22:16

楼主认为DIY镜子的光轴准确与否是和镜子制作有关还是和后期调试有关系?我个人认为镜筒要有强度和大致精确,然后后期调试。另外您怎么检验光轴,用那个校准目镜吗?

乔木 发表于 2009-5-4 23:37

39# weiinchina
当然做的每一个部件都先要保证精度,最后组装后调光轴,只需要微调!
另外您所说的较准目镜没有用过,我只是通过星点的大小来检验,目前还是土方法!尚缺硬件啊::42::
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 我做的另类154/1200“曦和”折射镜......