winderon 发表于 2009-4-30 10:34

求助!有两个问题请教DX

手里有几片拆机的镜头 (日本的) 其中有一块凸透镜直径有110以上。一面凸,一面凹的。凹的那面曲率很小,因为镀了有点蓝膜。遂想,可不可以做个反射镜。粗测了一下焦距,大概有500MM   请问大虾们有改造的意义吗?还有就是如果可以改造,可以镀膜上去吗?(已经镀了增透镀膜)哪里可以帮镀膜?
请大虾们指教!如图

winderon 发表于 2009-4-30 11:29

汗就没人能帮帮我吗?

毛毛电 发表于 2009-4-30 12:10

你测得的焦距是透镜焦距吧?你想做反射镜,这个数据没有太大意义吧?不过貌似凹面的焦距很长,很长……

毛毛电 发表于 2009-4-30 12:12

如果凹面的镀膜没有损伤,直接镀铝,有损伤的话,不知道该怎么办了……
还没有做过牛反,期待高手赐教吧……::070821_15.jpg::

winderon 发表于 2009-4-30 19:18

你测得的焦距是透镜焦距吧?你想做反射镜,这个数据没有太大意义吧?不过貌似凹面的焦距很长,很长……
毛毛电 发表于 2009-4-30 12:10 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
呵呵不是透镜焦距 而是反射镜焦距就是凹面的焦距这个不长,就500MM左右    透镜焦距只有240mm

815941181星空 发表于 2009-4-30 22:14

::nhan::::42::不行吧

hi_o 发表于 2009-4-30 22:51

如果只是试验反射成像可以,但是作为天文观测的话,精度不够。普通光学镜头,表面精度一般都在1/4波长以下,精度太低。

银河负熵 发表于 2009-5-1 00:54

即使作成焦比也太大f/4-f/5,球差会佷大.另外增透膜上镀铝精度不行吧,得先除去增透膜,怎么除去增透膜我不知道.

winderon 发表于 2009-5-1 18:26

多谢楼上几位解答!多谢!看来我还是DIY折射算了

凯撒独行 发表于 2009-5-2 21:52

路过,顶一下::003::
页: [1]
查看完整版本: 求助!有两个问题请教DX