毛毛电 发表于 2009-4-30 23:21

可能是我的目镜太烂了,也可能是消光不好……

今天去看投影镜头了,我还随身携带了两个显微镜目镜,惠更斯的,最便宜的那种,我也不知该如何评价效果,是消光问题呢(我手持镜头和目镜比划的,完全无消光),还是我的目镜问题,还是投影镜头的问题,我也搞不清楚了,手上米少,不想就这么轻易下手::070821_07.jpg:: 话说昨晚激动的难以入睡,想着今天拿到镜头那效果,啊……::070821_05.jpg:: 可能是我对它期望值太高了,本来效果其实不错的但是被我先入为主了……我觉得我现在最需要的应该是一个好目镜,这样,当我遇到好物镜时,我才能体会到,哦,原来真的是一个好物镜:dizzy:

drmq 发表于 2009-4-30 23:43

还是前面的话:

直观感觉:相似性能的关学透镜组可以代用,效果应该还可以,而投影镜头组和天文物镜两者不相似

另:今天也拆了一个报废投影仪的镜头,发现可以当目镜。

07qincailong 发表于 2009-4-30 23:44

没有消光是一个原因,投影镜头不好也是一个原因

毛毛电 发表于 2009-5-1 00:34

还是前面的话:

直观感觉:相似性能的关学透镜组可以代用,效果应该还可以,而投影镜头组和天文物镜两者不相似

另:今天也拆了一个报废投影仪的镜头,发现可以当目镜。 ...
drmq 发表于 2009-4-30 23:43 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

其实我在那位商家那儿讨论了半天,人不错,爱好很广泛,他拿出一个自己收藏的极品目镜——据他自己说是以前在天津的洋货市场上淘的宝贝,价格不菲——俄罗斯(也可能是前苏联)军品广角目镜,做工极尽完美,这么多年来他第一次拆封(很奇怪他买来竟然没有打开过?!),然后用这个极品目镜和质量较好的一个焦距240mm的投影镜头组成望远镜,视野中央的成像效果相当不错,周围模糊,应该就是消光的问题了,但是我不肯定有消光措施以后到底会有怎样的效果,而且我手上也没有好的目镜,所以最终还是没有下手

wolfbeard 发表于 2009-5-1 03:16

投影头要是好用早就成了抢手货了。:D

zhl91 发表于 2009-5-1 05:34

投影镜头不适合作物镜

毛毛电 发表于 2009-5-1 10:15

唉::070821_17.jpg::我想知道为什么不适合作物镜,究竟怎么设计的……

jxfzf 发表于 2009-5-1 15:28

好点的投影镜头可以做物镜的,没问题,但你要让他在投影上看一下,有测试图的,测试图清楚,周边变形很小,色差不明显的那种可以的。我测试过,因为口径较小,焦距短,非常适合做观景镜,我的那个镜子放到极限大概100不到,分辨率上不去了,色差都不明显。我的80/600的双分离物镜天望在100倍色差就很明显,150倍的极限时,远处的白色荧光管装饰灯边上有一成紫色棉被哦。不过看月亮倒也挺满意的。所以有旧的投影镜头可以一试,要是花钱买的话,建议还是直接买个大口径、长焦距的天望物镜好了。毕竟可以做的倍数大很多。

wolfbeard 发表于 2009-5-1 19:35

唉::070821_17.jpg::我想知道为什么不适合作物镜,究竟怎么设计的……
毛毛电 发表于 2009-5-1 10:15 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif估计是焦比太小的缘故。

毛毛电 发表于 2009-5-1 19:46

好点的投影镜头可以做物镜的,没问题,但你要让他在投影上看一下,有测试图的,测试图清楚,周边变形很小,色差不明显的那种可以的。我测试过,因为口径较小,焦距短,非常适合做观景镜,我的那个镜子放到极限大概10 ...
jxfzf 发表于 2009-5-1 15:28 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我就说!好的投影镜头的各项设计指标,说实话,要比望远物镜苛刻得多,望远物镜由于一般工作物距是无穷远,只需要校正轴上像差即可,而投影镜头在这么短的工作物距下要校正几乎所有像差,当物距变远时(用作天望),像差种类要少得多,效果当然会更好了。很羡慕你能找到那么多投影镜头拿来试验啊……我就没这条件::070821_07.jpg::

毛毛电 发表于 2009-5-1 19:51

估计是焦比太小的缘故。
wolfbeard 发表于 2009-5-1 19:35 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

就像jxfzf 说的,我要是用投影镜头来做物镜,就不打算用来做多好的天望啦,主要是用来观景,或者看看月亮。要想天望,我觉得施卡是我以后的目标::070821_14.jpg::

aojieage 发表于 2009-5-1 20:20

毛毛电 发表于 2009-5-1 20:38

12# aojieage

那楼上可以把它做成海盗镜喽::070821_21.jpg:: 40的口径,400的焦距,做海盗镜的极品啊::070821_09.jpg::
页: [1]
查看完整版本: 可能是我的目镜太烂了,也可能是消光不好……