tangqt 发表于 2009-5-4 23:57

新手DIY简易82500折射(多图)

(下面的图片都是我自己用SONY T9 以640*480的分辨率拍的,太大了还要压缩很麻烦,直接从MS卡上传
由于添加图片作为附件,插入后手动将其长和宽分别拉长,不懂怎样按比例放大,所以如果图片比例不对不要怪我哈
另外小弟的东西还有很多需要改进之处,请多多指教哈)

前几天在淘宝上120元拍了个东可达的82500多层膜双胶合透镜,包快递,第二天就涨价到140了(后悔怎么不多拍几个);
过了两天东西到了,很沉手的感觉,很厚实;看见两面都有镀膜,有紫色的反光;

下班了,到周围转转看能不能弄到大家说的PVC管;看来这个东西还是很容易买到的,五金店基本都有,但是很难找到我想要的规格;
我的透镜直径为82mm,本来打算要内径90左右的,问了好几家都没有,要么75的,要么100的;终于功夫不负有心人,在第五家
五金店终于找到了80mm规格的PVC管,量了一下,外径大约82mm,怎么这么巧,和镜头差不多一样的大小,这可好了,要做起来更
容易了;要40多公分,5块钱,老板要开锯,我看他那架势也锯不好,于是提出我自己来(我自己没有锯子,回去就锯不了了),花了10多
分钟,锯了一节40厘米长的管子,两端都锯平了;又问有没有刚好套在管子上面的东西,于是就有了2块钱的镜头座(PVC连接头),又买了张
砂纸;
第二天休息,刚好开工;先看看昨天买的东西吧

其实这时候这根管子还是很粗糙的,需要打磨平整才行,毕竟是要跟精密的镜头接触的;
我初步试了一下,镜头刚好可以卡在连接头和管子中间的缝隙中,将管子套进去,严丝合缝,跟定做的一样!
牢牢的将镜头固定住了;这可省了不少功夫啊,现成的物镜座!

看到连接头和管子中间的缝隙了吗?那就是留给物镜"立足"的;
对了,上面的黑色的吸光材料,是破鼠标垫做的,用双面胶给粘牢在壁上

要想成像尽量好,当然需要物镜摆放得"恭恭敬敬"才行;所以,一定要将PVC管挨着物镜的那端打磨得很平才行;
手头上的东西很少,看到本杂志,干脆,那它来判断PVC管是否平整得了;方法是这样的,撕下一页杂志,当然杂志的
没一页的边都很直,然后紧紧抱住管子,并使杂志构成一个圆筒,这样那条边就可以用来判断PVC管是否平整了;

接下来是辛苦的一小时打磨时间;用砂纸打磨塑料,可想而知,其间的噪声污染,粉尘污染,呵呵,上网查了下,这种
PVC材料制造过程中有对人体有害的添加物,所以打磨过程中都不敢大口吸气,辛苦啊,终于打磨平整了,其间还用那页
杂志进行了N次平整度判断;

打磨结束,接下来将管子和镜头座用水冲了个干净,晾干的时候,刚好考虑下怎么装目镜;
我有一个靶场用的望远镜,准备将其目镜拆下来,但是目镜怎么连上去呢?四处找找,找到一个装羽毛球的纸筒,还挺结实
又看到一个景天矿泉水瓶;抱着试一试的态度,把矿泉水瓶塞进纸筒里,又一个严丝合缝!哈哈,这下大家知道接下来怎么做了吧

由于纸筒的外径小于PVC管的内径,所以需要在纸筒外侧缠上许多纸才能紧紧地固定在PVC管内,
于是拆了一个鞋盒,用剪刀剪成需要的尺寸,并用胶水粘,终于将其长胖了;
拿着镜筒对着亮处看了下,好强的反光

看来需要消光;没合适的消光绒,于是只能用带圆孔的纸片(不知道专业名称)来消光了剪了好几个这样的纸片,
一个粘在PVC管内

有些粘在纸筒内和矿泉水瓶内

将目镜用胶带绑到矿泉水瓶口,尽量保证笔直的角度(只能是尽量),然后安装到PVC管上,看看效果;从另一端看看消光怎么样

接下来先装物镜;看着精密的物镜,真舍不得让它直接和PVC"亲密接触",于是用纸带给它穿了个内衣,
跟伤员似的,呵呵,这样赛进物镜座后还有点摩擦力,更稳固,且不容易损伤

将物镜安装在了物镜座内,很稳,但感觉PVC管和物镜座之间的缝隙有点大,怕它松掉,于是又粘了点纸带上去赛住缝隙
增加摩擦力,这下好多了;
看看装了物镜后的样子

看看整体吧,庐山真面目

看了一下,反像的感觉很头晕~~
由于早就有将摄像头的镜头换成该物镜的想法,于是立马行动,将那个摄像头镜头拆了,并想着怎么固定,最总决定:
重新拿一个矿泉水瓶,基本按照之前的的做法,只是消光不同,并用电烙铁将硅胶棒弄融化后将摄像头的铝制外壳与矿泉水瓶口
紧密粘在一起,其间还要尽量做到使CMOS的平面与光轴垂直

至于消光,接摄像头时的要求就比接目镜时要严格多了(个人感觉);
这个摄像头接法的消光,改了好几次,最后是用消音棉(之前嫌电脑风扇噪音太大,特意买的,全黑,吸光效果也很好,就是太厚了,
不适合贴到镜筒靠近物镜那地方,会降低镜头的有效直径)和鼠标垫完成,贴消音棉的过程还费了不少劲呢,主要是因为已经将摄像头外壳
粘上去了堵住了瓶口(失败之处),要从瓶底处往里面贴,其间用到的家伙有:螺丝刀,剪刀,小刀等细长的可以讲吸音棉伸到瓶口处的东西;
最终这个摄像头部分的消光效果还是很不错的

看到中间的CMOS sensor了吧,
咦,怎么还有漏光,不是全黑?放心好了,这些光线漏不到感光器件上

花了一天终于做好了;
谢谢大家百忙之中能看完以上这些东东,之后还有实拍图片,欢迎拍砖

井蛙 发表于 2009-5-5 00:25

LZ还是搞点黑植绒对镜筒内壁做消光吧,这样效果会好点。

蓝色行星 发表于 2009-5-5 00:35

很有意思                              ::070821_11.jpg::

winderon 发表于 2009-5-5 00:44

遮光罩再做长点再弄个调焦座   看上去就更好了   话说我的80500正在计划之中 ::070821_18.jpg::

yangjj76 发表于 2009-5-5 01:00

木习习 发表于 2009-5-5 01:47

楼主 很有DIY水平 虽然条件简陋 但是动手能力很好,
若是有资金和工具支持 想必定可出精品
加油

zhl91 发表于 2009-5-5 05:00

LZ的DIY精神和耐心在坛子里可以算是一流了,赞一个

神雕二侠 发表于 2009-5-5 09:22

五体投地呀!!!!!!!!!!

毛毛电 发表于 2009-5-5 09:36

原来那块镜片是你买的啊!我以前放在收藏夹里,后来再去点开看,价格涨到140了,看成交记录有个出价120的,原来是你!赚了::luguo::

20040747 发表于 2009-5-5 17:22

漂亮!就差个调焦座哈!::42::

tangqt 发表于 2009-5-5 19:24

多谢楼上各位的鼓励,小弟会再接再厉的,谢谢

tangqt 发表于 2009-5-5 19:28

下面是我用摄像头在电脑上录像,然后用暴风影音2截的图;
大约30米外的树

大约30米外的树

4,5百米外的中兴公司大楼楼顶LOGO

80米外的空调

80米外的别人的窗户上的花草

怎么这些画面都发白呀?

蓝色行星 发表于 2009-5-5 19:34

应该换一个摄像头 ,红外滤镜也不能少。

tangqt 发表于 2009-5-5 19:54

楼上说得对,是要加红外滤镜;
我想到可能跟红外有关,于是上网查了下,果然有关;
到淘宝上搜,很少,想到我有一个坏的低档数码相机,上面的镜头里好像有一个红色的镜片;于是拆开来,
将其装到更低档的摄像头的CMOS感光器件前面,当然,整个过程难免有灰尘掉落,所以安装前就用镜头布
将所有表面都擦拭干净,并小心地装好,因为摄像头内部空间狭小,并没有很充裕的空间来容纳这个不速之客,
所以其间还将摄像头上的一些元器件给挪了个位置,当然最后还是要按照原来的接线焊接好,不能改变它的电路特性啊;
安装滤片时还用到了一些胶带等物品,还用吸音棉给重新做了个遮光圈;大功告成,再来拍之前的一些目标看看区别吧
30米外的

是不是颜色好了很多
80米外的

颜色好鲜艳啊,上面的螺丝都看得清楚
看来滤光片算是加好了

tangqt 发表于 2009-5-5 20:22

本来想拍月亮的,但是晚上月亮的角度不太好,在我房间的窗户根本看不见,我的是台式机,不方便移动,只能拍能从
房间窗户看见的景物;终于等到一天可以从窗户看见月亮的了,好戏开始了
拍摄时是用手拿着拍的,一头挨着窗户减小振动,画面还是晃得厉害,这些画面都是挑选视频中一些比较清晰的镜头;
整个画面有点泛白,摄像头自动白平衡和曝光的,很难控制,没办法,将就看吧

以后还会做一些改进的,望大家多支持

tangqt 发表于 2009-5-5 20:31

13# 蓝色行星

请问有推荐的具体品牌或型号吗?

tangqt 发表于 2009-5-5 20:32

应该换一个摄像头 ,红外滤镜也不能少。
蓝色行星 发表于 2009-5-5 19:34 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
可否推荐一些?

蓝色行星 发表于 2009-5-5 21:17

贵一点的有飞利浦的900NC或者840NC,便宜的替代品有 罗技的PRO4000,不过PRO4000应该用SONYCCD 的老型号。

zxx840317 发表于 2009-5-6 13:23

千幻冰云 发表于 2009-5-18 09:10

不错!::42:: 期待后续.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手DIY简易82500折射(多图)