刘博洋同好 发表于 2009-6-11 23:24

《泰坦尼克》的天文大bug

小时候看的时候还啥都不懂,刚才又挑几个片段重温了一下。
天文爱好者应该能够注意到影片中出现的北大西洋的灿烂星空。Rose落水之后没事干诚然也只能看星星了。
我看的时候就想辨认一下这个星空是不是根据真实星空做的,看能不能辨认出几个星座来。
结果比较失望,除了有一个地方和天鹰长的略有一致而细节还是不对之外,就啥星座都认不出来了。
电影中有一处是Rose躺在木板上仰望银河,这是比较少有的全部画面都是星空的镜头,就仔细看了一下这个画面。
结果一看喷了。不仅不是真实星空,银河做的很假也不说了,居然被我看了两眼便发现一个大bug:这个星空居然是左右对称的!!
这个就太假了。就是仿造星空也不至于弄个对称的东西坐做上来吧~~美中不足啊……多少亿美金都砸进去了还在这种小节上犯2,不应该啊~~
附件中的图截取于2:46:54,此时Jack已经死翘翘了,Rose一个人躺木板上哼哼歌,小艇还没赶到来救的那个时候。红线标出了一些对称的星点。

井蛙 发表于 2009-6-11 23:40

::070821_13.jpg::LZ好眼力!!

skyczheng 发表于 2009-6-11 23:49

楼主的观测力很佩服啊!

gohomeman1 发表于 2009-6-11 23:57

科学研究就需要这种观测力

caihong325 发表于 2009-6-12 00:11

crddcrdd 发表于 2009-6-12 00:37

周星驰电影里也有不少天文镜头。 里面太阳黑子摄像机拍的很清楚。::42::

活动星图 发表于 2009-6-12 00:51

这个大BUG早就被《天文爱好者》的作者“木目心”挑出来了,详情见前几年杂志对《超时空接触》的介绍。。。

毛毛电 发表于 2009-6-12 01:24

这个对称太离谱::070821_05.jpg::

刘博洋同好 发表于 2009-6-12 01:57

这个大BUG早就被《天文爱好者》的作者“木目心”挑出来了,详情见前几年杂志对《超时空接触》的介绍。。。
活动星图 发表于 2009-6-12 00:51 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
拜大牛…………

llkopq 发表于 2009-6-12 08:03

真是好眼力啊,顶::070821_04.jpg::

azki 发表于 2009-6-12 08:50

很多影视里对星空都采取糊弄的态度,前两天我看《爱因斯坦与爱丁顿》的时候也注意看了一下它的星空
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-112337-1-1.html

yelos 发表于 2009-6-12 09:05

suyayanshu 发表于 2009-6-12 09:20

太厉害了::070821_17.jpg::

spin 发表于 2009-6-12 09:22

因为落水那场戏是在室内游泳池里拍的哪来星空阿?

shomo 发表于 2009-6-12 09:35

LS,人家意思是做假也要专业一点~~~~

rjxie 发表于 2009-6-12 09:36

楼主还没去台湾?

meteorobs 发表于 2009-6-12 09:50

小时候看的时候还啥都不懂,刚才又挑几个片段重温了一下。
天文爱好者应该能够注意到影片中出现的北大西洋的灿烂星空。Rose落水之后没事干诚然也只能看星星了。
我看的时候就想辨认一下这个星空是不是根据真实星空做 ...
刘博洋同好 发表于 2009-6-11 23:24 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

呵呵,有劳LZ费心了,您的这种认真钻研的精神首先值得肯定。但是我还有一些想说的:

首先这并不是一部天文科普片,连科幻片都算不上,没有必要对于任何与主题影响不大的每个细节都精益求精。

该片的主线在烘托男女主角的爱情。花费的那些资金主要也是用语这个。当然星空的真切与否并不会对故事的发展起到决定性影响。相信绝大多数看此片的观众都不会去刻意关注

天上的景象是否为真实的星空,天文同好基本也是如此。

换个角度讲一讲,如果是在天文科普片中出现的某地区中的某人身上的服饰有违时代或者民族特色,那么这个也会成为我们讨论的焦点吗???

雨夜狼星 发表于 2009-6-12 11:23

汗…电影是一门艺术,如果都那么真实,就没太多艺术可言了,是吧!lz

roryling 发表于 2009-6-12 12:28

这都被你发现了。。。强

meteorobs 发表于 2009-6-12 12:28

反正我当时看时就没怎么注意过这个细节,LZ要是不提的话我都忘了片中还出现过星星。。。

同LSS,要是去追求真实的话,请去看科教片或者纪录片吧。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《泰坦尼克》的天文大bug