巡天一千年 发表于 2009-8-12 16:08

请问反射镜的副镜有谁做过?怎么自制?谢谢!

看到很多人都在自己动手磨制反射镜片,但都是主镜,哪位自制过反射镜的副镜?如何制作?用什么材料?请分享下。谢谢!

wlbx 发表于 2009-8-12 18:40

副镜就是平面镜呀,比较好磨。三片镜片,A上B下磨,B上C下磨,C上A下磨。可以直接进细磨。

巡天一千年 发表于 2009-8-12 19:30

不太明白哦,最后A.B.C哪个是成品?::070821_02.jpg::

57185490 发表于 2009-8-13 06:17

巡天一千年 发表于 2009-8-13 23:41

::070821_09.jpg::自己顶一下

mistral 发表于 2009-8-14 13:21

::070821_09.jpg::同问,同顶

苏鲁锭 发表于 2009-8-14 20:15

平面副镜比主镜小多了。
但是比主镜还难磨好。
工厂里的1/10波长精度的镜子很多。可是他们没有条纹给你看的。
真的将平面镜磨到1/10波长的精度是很了不起的。

c_luke 发表于 2009-8-15 02:34

高手,现在自己磨镜子的凤毛麟角啊

巡天一千年 发表于 2009-8-15 13:42

::070821_09.jpg::一边顶,一边问,多谢高人的贴图::070821_04.jpg::,对于我这样的菜鸟,更期待有详细的制作过程啊,尤其是原料的选择,镜子的切割、磨边、抛光等等。

苏鲁锭 发表于 2009-8-15 14:16

::070821_09.jpg::一边顶,一边问,多谢高人的贴图::070821_04.jpg::,对于我这样的菜鸟,更期待有详细的制作过程啊,尤其是原料的选择,镜子的切割、磨边、抛光等等。 ...
巡天一千年 发表于 2009-8-15 13:42 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
这东西,一时半时也说不清。
您还是找些资料看看。
现在工厂的平面镜很不好。不能满足高精度抛物面的要求。
但是自己磨,也不方便。
实在找不到好的平面副镜,一定要自己磨平面副镜。
您可以磨圆形的平面镜。然后切成八角型。椭圆型的平面镜太难磨了。

热眼观星 发表于 2009-8-15 14:44

哈,遇到王师傅了,敬礼!

苏鲁锭 发表于 2009-8-15 14:52

哈,遇到王师傅了,敬礼!
热眼观星 发表于 2009-8-15 14:44 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
回礼了!
大家不必客气。
都是玩的。

巡天一千年 发表于 2009-8-15 16:06

这东西,一时半时也说不清。
您还是找些资料看看。
现在工厂的平面镜很不好。不能满足高精度抛物面的要求。
但是自己磨,也不方便。
实在找不到好的平面副镜,一定要自己磨平面副镜。
您可以磨圆形的平面镜。然后切 ...
苏鲁锭 发表于 2009-8-15 14:16 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
多谢了!看来副镜的磨制比主镜麻烦多了::070821_05.jpg:: ,假如真磨好了副镜,修边的工作不知道可以不可以用眼睛店里的磨边机
页: [1]
查看完整版本: 请问反射镜的副镜有谁做过?怎么自制?谢谢!