fnt518 发表于 2009-9-3 11:26

第一次磨镜,第一次看刀口,请高手指教

我是第一次磨镜,200MM,抛光后,用自己做的刀口检测,但从没有看过刀口,只好拍成PP,请有经验的同好指教,谢谢!!!刀口是用的一个发光二极管,放在盒子里,盒子的发光口是用的香烟的铝泊,用针刺的一个约0.3-0.4的小孔,刀是用的没用的新美工刀,自己是第一次搞这个,所以经验没有,现在就是看到了照片,我也判断不出镜子是什么样的情况,我对照资料,感觉是双曲面,不知正确与否,请指教!!!万分的感谢。
第一张是焦点前的:

jxfzf 发表于 2009-9-3 15:50

hehe,又多了个磨镜的朋友。同为新手,祝贺一下先。能看到刀口图,就好办了,感觉不一定准,找个千分尺或微动台,照资料计算一下移动的距离就可以大概计算了,因为图像具体值和F值有关。有空多交流。

fnt518 发表于 2009-9-3 20:29

hehe,又多了个磨镜的朋友。同为新手,祝贺一下先。能看到刀口图,就好办了,感觉不一定准,找个千分尺或微动台,照资料计算一下移动的距离就可以大概计算了,因为图像具体值和F值有关。有空多交流。 ...
jxfzf 发表于 2009-9-3 15:50 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
呵呵,都是同好,我还在学习中,谢谢指教。

snowyghost 发表于 2009-9-3 22:40

好玩了.效果不错.

..

soon 发表于 2009-9-4 15:20

不知你这个刀口仪的精度如何,但总的来说还是个很好的抛物面吧,若有微动装置分别检查一下各带区的位置是否准确就更好了(基于你目前刀口和小孔的条件),我也正在磨,不过一直是磨磨停停。
再好的刀口和小孔也就是在总体面形的基础上看得更细腻些。

熊雨钱 发表于 2009-9-5 15:44

老兄动作好快啊,祝早日完成磨镜工作,得到满意的作品!

fnt518 发表于 2009-9-5 22:07

呵呵,现在开始慢了,正在做一个比较正式一点的刀口仪,好的东西要用好的检测才行,否则。。。。。。再次感谢熊兄的支持。

voiceofstar 发表于 2009-9-7 18:07

不错,继续努力。我也在磨。160mm直径的。

fnt518 发表于 2009-9-10 12:17

最开始的两张光孔有点大,现在把刀口改进了,看到的图,呵呵,看来还需要磨。

zhenzhende 发表于 2013-1-17 14:48

fnt518 发表于 2009-9-10 12:17 static/image/common/back.gif
最开始的两张光孔有点大,现在把刀口改进了,看到的图,呵呵,看来还需要磨。 ...

像是刀刃没切在轴上的球差

beisen 发表于 2013-1-18 06:35

一起学习学习吧
页: [1]
查看完整版本: 第一次磨镜,第一次看刀口,请高手指教