汽水星 发表于 2009-9-13 06:23

PL目镜和or目镜有什么区别吗?

PL目镜和or目镜有什么区别吗?我看见大众天文淘宝店里有一套5个or目镜260多元,不知道怎么样,大家给帮着看看。

ayuss 发表于 2009-9-13 07:13

6元?塑料的也不止阿,塑料泡沫的吧?

星特朗90EQ 发表于 2009-9-13 08:32

PL的是普罗素目镜,OR的是厄尔夫目镜。普罗素目镜由两组靠得很近的消色差透镜组成,有的设计还包括另一块单透镜(4或5片结构)。属于一种不很贵的目镜。视场为50~55度。出瞳距离通常是目镜焦距的0.37倍。内部的光反射比无崎变目镜厉害。几乎每一个天文爱好者都拥有普罗素目镜。很好的中等价钱的目镜。
至于厄尔夫目镜,可以自行参考相关书籍和网页。

sunminrei 发表于 2009-9-13 17:47

Elvis 发表于 2009-9-13 18:32

不是这样的,事实上,阿贝无畸变目镜(Orthoscopic,简称OR),是由蔡司公司的阿贝设计的,是四片两组型,场镜为三片三组的胶合片,视镜为平凸片。此目镜的色差和球差控制的比较好,且低倍和高倍的表现都很好。论坛每次出现的OR目镜都会最先出掉,非常抢手。or目镜是一种设计十分简洁的目镜。

eric1225 发表于 2009-9-13 19:31

OR的镜子现在还拥有,不知道130配哪一个目镜看起来效果比较好呢?

汽水星 发表于 2009-9-13 22:46

说错了 是260多元啊

xhlzwlbh 发表于 2009-9-14 14:25

常青藤 发表于 2009-9-14 21:52

260多是一只 楼主
OR比PL好多了

edward0102 发表于 2009-9-15 01:42

不是这样的,事实上,阿贝无畸变目镜(Orthoscopic,简称OR),是由蔡司公司的阿贝设计的,是四片两组型,场镜为三片三组的胶合片,视镜为平凸片。此目镜的色差和球差控制的比较好,且低倍和高倍的表现都很好。论坛 ...
Elvis 发表于 2009-9-13 18:32 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
算算我的OR有5顆, 那要好好收藏...

chacha 发表于 2014-12-24 09:26

用过一家的东西还不错,买了OR6/OR12回来尝试一下,成像很棒,清晰,明亮,透彻,整体感觉还可以。

天天风 发表于 2014-12-24 12:47

其实pl和abbe or都属于ortho结构

据说nageler老先生认为pl比abbe 好,所以。。
页: [1]
查看完整版本: PL目镜和or目镜有什么区别吗?