403毫米和160毫米牛反制作中(3月23日新图植入)
本帖最后由 voiceofstar 于 2010-3-23 18:23 编辑前几天,向tele2002张老师订购的主镜板403x40mm,工具板403x19mm,通过佳吉快运于2009年9月23日抵达深圳,当天下午即刻吧货取货了家。
当时的感叹是:哇!哇塞!!
拍了一些图片,并吧主镜板和工具板分别做了六等分和八等分标记。当晚用80号的沙子磨了一个半小时,发现几乎纹丝不动,没有感觉到有什么凹痕。
建议身体不够强壮的人慎看。
今后打算磨成焦比为F4左右的抛物面。
由于这是第二块自磨镜,打算用一年多的时间完工。
磨第一块160 F5时,磨好了好几次,又重磨了好几次,主要是学习技巧。
现在有了403,160的磨制部分就算完工了。
进展汇报:
至2009年11月19日,粗磨已经基本完成,主镜磨深约6毫米(打算做F4左右牛反,按F4计算,应该磨S=r*r/2R=201.5*201.5/2*3224=6.3毫米左右),共花时间约20个小时。 工具板从19毫米磨到了只剩13毫米左右,薄了很多。主镜边缘基本没有磨蚀,主要原因是粗磨采用的弦线磨法。晚上已经开始用220号沙子磨了,感觉基本是球面,昨晚主镜与工具板还曾两次被吸住,用热水才烫开。估计往后用220号还要磨一小时、320号磨两小时、600号磨2小时、1200号磨2小时。
至2009年11月22日,细磨基本完成。320号、600号、1200号沙子各用了2个小时。基本满意。昨天(22日),用自制刀口仪测了一下焦距为1685毫米,约为F4.18,磨深约为6.026毫米。抛光后估计为F4.1左右。
11月30日做了个模,失败了,见图。原因有纸做的镜箍太薄、主镜太重、第一次压膜时中间有大气泡,后再加沥青时就成了图中的样子。
12月20日
大抛光模制作探讨
常规方法(按香港黄隆)制作沥青抛光模,常常会有气泡,特别是大的抛光模更难制作满意的抛光模。常规的方法可以简略为:
1、
工具板在下,主镜在上
2、
浇注沥青时,主镜及工具板需用热水预热,以防玻璃爆裂
3、
用纸带做工具板的箍,将工具板围成小堤坝
4、
沥青浇注于工具板上,
5、
待工具板上的沥青略冷却,将涂抹了抛光粉(或肥皂水)额主镜置于其上
6、
按压及适度磨动等工序。
我用此方法做403主镜的抛光模,做了几次都不满意。可能的原因有:
1、
球面主镜直径太大,中心凹得比较深(6毫米多),中心滞留空气太多,不易把主镜中心的空气从镜边排出
2、
沥青面积太大,单位面积按压重力不够
3、
主镜大而沉重,刚放在沥青模上的主镜不易适度的磨动
4、
镜箍太硬太厚,挤压出来的沥青没有地方排出,以至于空气滞留于中心
大模制作方法设计:
1、
主镜在下,工具板在上
2、
煮沥青的方法与香港黄隆方法一样
3、
主镜纸箍,挂历纸或A3纸对折成两层即可
4、
工具板用打包纸箱用的透明塑料胶布粘一至两层(此面将与沥青接触,是工具板的凸面),万一没有成功的话,可以比较容易吧沥青模取下,甚至取下的模(沥青)可以重复融化利用。
5、
提放工具板的工具:由于工具板大、重、薄,不容易用手直接准确的放置在滚烫的沥青模上正上方,甚至容易烫伤手。用两根细的三倍于工具板直径的麻绳或棉花绳等植物纤维绳(不宜用化纤的),中间打结,做一个绳子十字架,工具板置于其上,结对准工具板中心,然后将绳子四尾端打上结。为了更稳靠,可用透明胶布固定绳子。一个可以提起工具板的工具就做成了
6、
主镜、工具板预热
7、
主镜涂抹抛光液(稍微稠一点,1:1),抹稍微厚一点以防沥青与主镜粘住,主镜周边也抹一点为佳。由于主镜预过热,很快就干燥了。注意,必须等抛光液干燥,才能浇注沥青,否则有水分遇到融化了的沥青会起气泡
8、
沥青从主镜中心浇起,至纸镜箍9成高度。提起工具板置于沥青模正上方(不需等沥青略冷却,以便有较好的粘连性),略按压、均匀平稳即可
9、
5-10分钟后(视沥青模板的厚度和天气气温而定,厚度厚点和天气热一点,时间略长点),沥青略冷却凝固,将“主镜沥青工具板”一体化的模块站立在木板上,来回摇动(不是轮子的前后滚动),再转90度来回摇动,会感觉到主镜与沥青模有松动的感觉,持续数分钟后,主镜应该容易从沥青模上取下。万一主镜没有松动的感觉,可以将整个模块呈75度角提起,顿挫在模板上,直至有松动的感觉。
10、
修变刻槽热压冷压等。
按此方法,估计可以做出没有气泡,甚至连小气泡疙瘩都没有的表面光洁度完美的抛光模。待我有空,将我的不成功的大模卸下来,重新按此主镜在下工具板在上的方法做一次。
进展汇报:
12月25日,重新制作过了抛光模,周末刻了槽,这两天热压了一下。见图。热压后,基本吻合,但中心还有点凹,将继续热压、冷压。
1月4日
元旦放假,终于压贴切了
可是摩擦力太大,一个人没有办法推得动
减少摩擦力,可以用减少接触面办法,即将槽多刻几道。
槽刻细后一个人基本能磨得动。
1月5日
初步抛光后的感觉不错
2月2日
还有沙眼。刀口仪检测:中心凹洞
有一点教训:抛光收工时,要吧抛光模清洗一下,否则抛光下来的玻璃浆会与抛光液凝固成硬块,下次抛光时会把玻璃刮花,那就后悔还来不及了。
正确的做法可以是:
@抛光完收工时,将抛光模和主镜分别清洗干净,再抹上少许抛光液,冷压,主镜与抛光模的边缘用湿毛巾包围一圈,以防止抛光模干枯。
@如果数天不工作,最好把抛光模与主镜分开来存放,用时再热压和冷压。
2月21日
春节空闲时,把160基本完工(见图),只是主镜还没有镀膜,待403抛光好后一起镀膜
2月23日
403毫米主镜抛光了至少60个小时,仍有一些沙眼。原因可能是600号和1200号磨的时间太短(以后可要记住,幼磨一定要用时充足)。如果要完全抛光的的话,可能还要再抛光数十个小时。咨询过张大庆老师,沙眼可能对光学成像影响不大。所以就留一些沙眼吧。昨晚已经开始在修镜了。耗时3个多小时,有进展。
3月22日
主镜抛物化,中心有一小洞。主要原因是W手法中,左右两边磨程太长了。不知是否要再修了!!??
主镜板
http://www.astronomy.com.cn/ucenterhome/attachment/200909/25/8755_1253839508VpsC.jpg 工具板
http://www.astronomy.com.cn/ucenterhome/attachment/200909/25/8755_1253839679i4K1.jpg 合影
与刚磨好的160比较一下
http://www.astronomy.com.cn/ucenterhome/attachment/200909/25/8755_12538398520H0v.jpg 好大啊 自己磨 估计要磨好几十天吧 F4看东西舒服吗?我对F4牛反的观测效果印象十分不好,觉得咋也要个F5,6的才能看,不过我只用过普通F4抛反,不是名厂的。 403 牛::070821_10.jpg:: F4看东西舒服吗?我对F4牛反的观测效果印象十分不好,觉得咋也要个F5,6的才能看,不过我只用过普通F4抛反,不是名厂的。
wolfbeard 发表于 2009-9-25 14:07 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
我觉得焦距达到F5以上(2米多呀!!!),镜筒太长,不方便。本来打算做F3.5-F3.75的,后咨询了TELE2002后,建议我还是F4。所以F4应该是折中的选择了。 计算一下 多少焦距合适就磨多少了 反正自己可以控制::42:: 镜坯多少钱一个哟,要点钱的哟。我的200MM也差不多了,F5也是第一次磨。下一步也准备上400MM。先顶一个,你在前面先滚个雷,我立马就来。呵呵,你都成滚雷英雄了,加油!!!有啥不同的心得,多交流,关注中。。。。。。 磨抛物面估计会很难,既然初磨,慢慢来吧 磨镜的人 越来越多了 牛人用牛镜...加油磨好. 关注中,要加油楼主,有进一下的心德要第一时间上传供学习,你成功的那一天就是我们开始磨的时候了 是不是微晶玻璃?否则的话将来主镜的焦距容易受到温度的影响! 磨镜?如何能确保磨出来的是一个标准的抛物面? 磨镜?如何能确保磨出来的是一个标准的抛物面?
陈彬 发表于 2009-9-27 09:04 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif技巧+检测,就可以,技巧是自己慢慢掌握的,检测又是必须的,检测可以光栅测面型,刀口测精度 真是个耐心活啊。。期待 太强了,顶一个::070821_09.jpg:: 楼主好厉害,自己磨镜子!:victory: 也要买进个403镜坯磨个F5抛物面 本帖最后由 voiceofstar 于 2009-9-29 09:10 编辑
也要买进个403镜坯磨个F5抛物面
CXX5878 发表于 2009-9-28 21:40 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
严重地鼓励,请大家一起来403
至今磨了4个晚上,用得是80号碳化硅,大概共磨了4个小时,初步测量主镜已经磨凹了2毫米左右(采用的是弦磨法,边缘一寸多基本没有磨到),工具板边缘也被磨了约2毫米。至昨晚,金刚砂已经用完了,正打算买点沙子。问了很多家企业,都是只卖整包的,25公斤。昨天与鲁信高新联系了一下,可以零卖,可能今天能报价给我。