zhiyin994 发表于 2009-10-21 20:25

有谁自制成马卡的朋友?

谁有制作马卡这方面的经验?交流一下,谢谢

skynet 发表于 2009-10-24 18:55

loushan 发表于 2009-10-24 23:17

1.DIY马卡首先要算出各镜面的参数,LZ可否写个参数给大家参考下?
2.马卡镜胚,有办法解决。
3.施卡DIY比马卡难度大,除非有激光轮廓仪。

陈彬 发表于 2009-10-25 11:31

高手也..::070821_18.jpg::

skynet 发表于 2009-10-25 15:29

handongyue 发表于 2009-10-25 15:36

高手。。 期待有人DIY出来!!!!!!!!!!!

815941181星空 发表于 2009-10-25 15:54

高手难度大::070821_12.jpg::::070821_07.jpg::

loushan 发表于 2009-10-25 16:56

业余DIY卡反的难点:
1.马卡:弯月透镜是难点,小半径球面研磨不容易,厚透镜胚料一般先热弯再研磨(与磨镜比,胚料热弯难度不高,但精密退火就不是那么容易)
2.施卡:波浪透镜是难点,检测异常困难。
3.霍卡:DIY条件下最容易做的卡反,可以从这方面着手。
4.离轴卡反:光轴和检测是难点。
5.里卡:双曲面检测和修正是难点
6.普卡(一般的卡反):抛物主镜相对容易,双曲副镜很难DIY。

我说的容易只是相对容易,要DIY的话,经验很重要,计算更重要。

skynet 发表于 2009-10-25 21:02

loushan 发表于 2009-10-25 22:47

卡反的种类大概有10几种,记不太清了。霍卡是DIY可以考虑的东西,所有曲面都是标球,可以自己磨,参数选好的话,前面的纠正透镜可用平凸和平凹,曲率相等,也就意味着磨一次就可以出来两个互补透镜!

http://i3.6.cn/cvbnm/6d/62/4a/f151f48f88eea9aada8384628e322228.gif

skynet 发表于 2009-10-25 23:26

loushan 发表于 2009-10-25 23:54

图片是以前搞zmax等软件留下的,可以用下面的名字GOOGLE各种望远镜的光路。
参数的话我一般用OSLO LT验证,网上有免费版下载。一般的调参数比较简单,就是改变数字,达到最好的结果,前提是要看懂那些参数图。

http://i3.6.cn/cvbnm/80/36/7c/1ac312f53f0ef5a1c00e417a07e5989d.jpg

skynet 发表于 2009-10-26 00:03

leafxf 发表于 2009-10-28 13:35

自己做马卡,非常厉害啊::070821_09.jpg::

苏鲁锭 发表于 2009-10-31 07:50

马克苏托夫折反镜没有凸的双曲面反射副镜,马卡有凸的双曲面反射副镜。
带“卡”的都要有凸的双曲面副镜吧?
马克苏托夫的弯月镜不是很难磨。
马卡主要是要找一块很厚的好玻璃不容易。
霍卡要磨二个透镜,成本要比马卡高。
要是我做,我还是愿意做马卡。

20040747 发表于 2009-10-31 09:50

马卡都有现成的镜片
自己装配就OK了
镜片都自己磨的话
难度大了点
估计没几个人能做

bg1esl 发表于 2010-6-2 23:26

100/1400的镜筒大约有多长?

nightdf 发表于 2010-6-4 09:58

我打算做个格里高式的,既是正向,又都是凹镜好检测。

新希望 发表于 2010-6-4 16:16

diy马卡这个东西不敢想象。

武松没长开 发表于 2010-6-4 16:47

马卡都有现成的镜片
自己装配就OK了
镜片都自己磨的话
难度大了点
估计没几个人能做 ...
20040747 发表于 2009-10-31 09:50 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

跟 DIY同口径的折射哪个贵?
我怎么觉得做马卡应该 比牛反容易呢,管子现成的,做两个 转接就完事儿了。。
页: [1] 2
查看完整版本: 有谁自制成马卡的朋友?