cynosure 发表于 2009-10-24 00:16

求助,这样的消光措施是否妥当?

这样,有三个光阑,镜筒内喷有仍会反光的黑色消光漆,只在第一个光阑前面粘贴消光布,是否充足?

philip425 发表于 2009-10-24 01:22

LZ好嘢, 將試算表當CAD program來用 ::42::

陈彬 发表于 2009-10-25 11:33

...看不懂,不过还是顶下

20040747 发表于 2009-10-25 12:31

稍微多加几个光阑可能会更好。

武松没长开 发表于 2009-10-26 10:14

能做消光就都做吧 除非焦距太长不好弄,
都做了效果其次 心理舒坦

物换星移 发表于 2009-10-26 10:30

多做几个吧,可以消除心里因素

cynosure 发表于 2009-10-26 20:47

我就用了三个光阑,因为画图测量看到3个光阑足够了,可以挡住第一个光阑后面所有管壁全黑。。。

实装结果也是如此,只是第一个光阑前的消光布(磨砂布)质量不好,反光强烈(未加遮光罩)。换成植绒布并加上遮光罩会有很大改善。。。

如下图,ABCD是从目镜端最下方,通过几个光阑可以看到的管壁部分的最后端,被照亮的管壁已经被后面的光阑挡住了,能从后面看到的管壁又被前面的光阑挡住了光,再加上管内壁已有消光黑漆,这玩意儿对付直射光没效果,对付剩余杂光还是没问题的。所以,此方案表现良好。。。

cynosure 发表于 2009-10-28 13:45

实际效果。

秋风月 发表于 2009-11-1 20:27

效果很不错啊::42::

liang666245 发表于 2009-12-9 20:24

多做几个吧                                                                           。

武松没长开 发表于 2009-12-9 20:59

光栏是怎么家的看不很清楚 正面照片跟加装过程来几张照片吧

good378490 发表于 2009-12-10 14:12

cynosure 发表于 2009-12-10 16:55

光栏是怎么家的看不很清楚 正面照片跟加装过程来几张照片吧
武松没长开 发表于 2009-12-9 20:59 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

光栏是用薄塑料片贴在1cm厚的pvc环上,然后塞到预定位置。
因为pvc环有1cm厚,外径严格等于镜筒内径,然后镜筒本身有些扁,
所以夹住了,固定效果不错。

简单的说就是你的那个方案中去掉了内筒。。。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachment.php?aid=208686&k=f8440eebe9a3e61656fc36347ee80136&t=1260435333&noupdate=yes&sid=e679o6kK2IEwNkZPRX4tHnaOLhc%2Biy20w7TDr3c3tupYZmk

good378490 发表于 2009-12-10 17:39

武松没长开 发表于 2009-12-10 19:31

13# cynosure
我的光栏 其实就是借鉴了你的方法呵呵。
不过我是用的双重筒 因为是80镜子用的110的pvc所以里面的内筒90mm也丝毫不应想光的通过。
也是刻的PVC环 10公分的90PVC+2个PVC环 装好后中间夹上光栏 一层一层的赛的很踏实。
5道光栏看的也很舒服很壮观 嘿嘿

cynosure 发表于 2009-12-11 09:09

13# cynosure
我的光栏 其实就是借鉴了你的方法呵呵。
不过我是用的双重筒 因为是80镜子用的110的pvc所以里面的内筒90mm也丝毫不应想光的通过。
也是刻的PVC环 10公分的90PVC+2个PVC环 装好后中间夹上光栏 一层一层的赛的很踏实。
5道光栏看的也很舒服很壮观 嘿嘿
武松没长开 发表于 2009-12-10 19:31 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

嗯,筒子小的话加双重筒无所谓,我因为筒子太大,所以想尽量减重,
通过画图,理论上3光栏可行,实际效果也证实了。
现在就是还没找到合适的遮光罩,加上之后,镜筒最前面的磨砂消光布反光也就能消除了。

蓝色行星 发表于 2009-12-11 16:26

16# cynosure
从理论上来说,当然越多越好。不过总实践角度来说,三个马马虎虎,在后端还有必要多加几个。

武松没长开 发表于 2009-12-12 00:27

遮光罩你打算怎么做? 滑动的还是固定的。
我国一阵子打算做个 154D750F的看深空。没想好怎么做消光跟遮光罩呢
哈哈 可以先参考你的了、、、、、、、、、、、

cynosure 发表于 2009-12-12 23:12

遮光罩你打算怎么做? 滑动的还是固定的。
我国一阵子打算做个 154D750F的看深空。没想好怎么做消光跟遮光罩呢
哈哈 可以先参考你的了、、、、、、、、、、、 ...
武松没长开 发表于 2009-12-12 00:27 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

154的镜座结构,不宜做滑动遮光罩(镜座太粗了,滑动遮光罩必须镜座还要粗)。

找不到合适的遮光罩的话,我暂时准备用160的对接环,切开,套在镜座上。临时用用。

武松没长开 发表于 2009-12-13 14:36

是个麻烦事儿。。。154的镜座确实太粗了。
对了 你是吧镜筒的一部分套到镜座里的是吧? 这样的话镜筒内径-遮光布的厚度会不会影响有效通光呢?
好好考虑一下吧,我感觉遮光罩还是覆盖镜座比较好。
滑动遮光罩是怎么个原理做的? 难道就靠镜座部分加轴承支撑的?
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,这样的消光措施是否妥当?