cupidzhaojack 发表于 2009-11-8 20:57

自磨镜片可以用胶合的玻璃吗

如题,准备自磨镜片,但只有19mm厚的,准备把两片玻璃用无影胶(玻璃粘合专用,牢固且无痕,无气泡)粘起来,达到38mm厚度, 请问各位这样可行吗? 有试过的吗?以及可能出现的问题?

aojieage 发表于 2009-11-8 21:18

wlbx 发表于 2009-11-8 21:29

以前我也想过这个问题,个人认为可能可以磨牛反的。

cupidzhaojack 发表于 2009-11-8 21:42

是要磨牛反的, 请问2楼说的各方面性能具体指什么吗? 谢谢
我的认为是:1.牢固度肯定没问题 2.耐热性能也可以 3.磨好后在两片的结合处会有一个圆形接缝痕迹,但不知是否可以通过镀铝掩盖掉这个痕迹。4.其它欢迎补充。

aojieage 发表于 2009-11-8 22:37

cupidzhaojack 发表于 2009-11-8 22:56

恩 谢谢高手们指点

物换星移 发表于 2009-11-9 00:12

学习了。。。收获一些知识

loushan 发表于 2009-11-9 15:01

在乎精度的话就不可以,原因是热应力不均匀。

试手的话无所谓,能降低成本。

老顽童 发表于 2009-11-9 23:49

“圆形接缝痕迹”是什么意思?难道你打算把19毫米玻璃磨透吗?反射望远镜矢高是非常小的,磨穿19毫米太夸张了吧?你打算磨多大口径的反射镜?焦距多少?

武松没长开 发表于 2009-11-10 08:25

“圆形接缝痕迹”是什么意思?难道你打算把19毫米玻璃磨透吗?反射望远镜矢高是非常小的,磨穿19毫米太夸张了吧?你打算磨多大口径的反射镜?焦距多少? ...
老顽童 发表于 2009-11-9 23:49 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
。。。楼主想弄个 2米的玩玩呗

cupidzhaojack 发表于 2009-11-10 12:48

。。。楼主想弄个 2米的玩玩呗
武松没长开 发表于 2009-11-10 08:25 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
呵呵 我可没那么大口气

光学本身了解比较少   只不过镜坯和磨制有认识的人 所以想先了解下 也算丰富知识吧 之前看到别人说 主镜直径/主镜厚度=6至8比较好

那现在倒有疑问了 磨制主镜的弧度和主镜的厚度是什么关系?如果两片胶合的话 其中一片都未磨透 那另一片的作用是什么

谢谢指教

aojieage 发表于 2009-11-10 12:58

metellan 发表于 2009-11-10 13:07

页: [1]
查看完整版本: 自磨镜片可以用胶合的玻璃吗