tyx 发表于 2009-11-15 12:41

老花镜的天望看月亮能有什么效果啊

手中有个10X的显微镜目镜,是不是再配上一个老花镜片就能做个天望了? 看月亮的话能看到环形山吗?

土星人 发表于 2009-11-15 12:46

不能,看月亮需要至少五六厘米的凸透镜,且焦距要大于目镜。

大家族 发表于 2009-11-15 13:06

能看到。100度的老花镜焦距1米。用H目镜色差严重。月亮边缘带红黄色。用PL目镜要好些。30倍能看到环形山,很清晰。

815941181星空 发表于 2009-11-15 13:36

能绝对能我用1000焦距的看很大,但主镜要加遮挡,口径缩小点不然色差很大

815941181星空 发表于 2009-11-15 13:40

我建议你不要用老花了,现在好镜片很 便宜80口径的才100元左右,以前没来买我才用老花镜效果不怎么好

puffy 发表于 2009-11-15 20:44

我上学时候穷,用老花镜做过,也是100度的。看月亮还是有实用价值的。看别的不行。

aojieage 发表于 2009-11-15 21:02

tyx 发表于 2009-11-16 07:57

谢谢楼上各位!主要是想动动手熟悉一下镜子的结构原理,顺便重温一下儿时的小小梦想。对于我的纯菜鸟来说想看清楚的还不如网上查查哈勃拍摄的照片看的清晰。::070821_06.jpg::

武松没长开 发表于 2009-11-16 08:57

没问题的。。应该可以的,,最好能买到 大口径老花 哈哈哈

ll889889 发表于 2009-11-16 21:31

我上学时候穷,用老花镜做过,也是100度的。看月亮还是有实用价值的。看别的不行。

aojieage 发表于 2009-11-16 22:16

DODThanatos 发表于 2009-11-22 09:33

我建议你不要用老花了,现在好镜片很 便宜80口径的才100元左右,以前没来买我才用老花镜效果不怎么好
815941181星空 发表于 2009-11-15 13:40 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我也想用老花镜做。他没加工时有80~60的不等但是100度的不好找了

yuersthe1 发表于 2009-12-1 08:55

老花镜的我也做过,很模糊啊,建议在中间加一块减焦镜,可以从不要的40mm双筒上拆下物镜来当减焦镜,可以减小像差,使成像清晰一些,不过色差就实在不敢恭维了。看月亮还不错,可以看清环形山,用来观景也行。我的第二代老花镜望远镜就那样弄得,呵呵。

武松没长开 发表于 2009-12-1 14:37

老花镜的我也做过,很模糊啊,建议在中间加一块减焦镜,可以从不要的40mm双筒上拆下物镜来当减焦镜,可以减小像差,使成像清晰一些,不过色差就实在不敢恭维了。看月亮还不错,可以看清环形山,用来观景也行。我的第 ...
yuersthe1 发表于 2009-12-1 08:55 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
呵呵 还有的减焦镜加 不错哦

ly1992 发表于 2009-12-15 23:43

老花镜毕竟不是专业的器材……看是绝对能看见的,但是期望别太高

liang666245 发表于 2009-12-16 15:46

效果不好,很模糊,色差也很大的

good378490 发表于 2009-12-16 15:50

aojieage 发表于 2009-12-16 16:33

zhang0yuqing 发表于 2009-12-23 20:02

我有一片直径65mm200度的老花镜片 不知道能不能也做个试一试

815941181星空 发表于 2009-12-23 20:19

可以啊,你可以试试看,还是买快东可达的80口径,才100元比老花镜好很多
页: [1] 2
查看完整版本: 老花镜的天望看月亮能有什么效果啊