quanta 发表于 2009-12-5 22:26

肢解新版TMB 6mm行星目镜,多图

昨天想看月亮,无奈阳台上只能看见好似开水煮的似的,一气之下,拆了一只新版TMB6mm行星目镜,也就是Burgess现在正在卖的那款。请大家看图,最好不要模仿。::42::

从图中看,该款目镜改进了消光,镜片的周围涂上了消光漆。

divisoria 发表于 2009-12-5 22:34

哇哈,没想到一个目镜竟然也这么复杂.

skynet 发表于 2009-12-5 22:41

wang_wangrui64 发表于 2009-12-5 22:46

一看就知道是OR结构的衍生,,,和我的WF20X差不多,TMB目镜应该是跟我的WF20一个档次的,=这看楼主拆TV,=目镜,,饱眼福

quanta 发表于 2009-12-5 22:47

谁的240没了,当然我最后还是把它装配起来了,正要再去看月亮呢,准备和我的KSON OR 4.8对比一下。

skynet 发表于 2009-12-5 23:41

大胡子 发表于 2009-12-5 23:49

目镜还算不上什么精密件
拆装不会有什么影响

zhangqicd 发表于 2009-12-5 23:57

一看就知道是OR结构的衍生,,,和我的WF20X差不多,TMB目镜应该是跟我的WF20一个档次的,=这看楼主拆TV,=目镜,,饱眼福
wang_wangrui64 发表于 2009-12-5 22:46 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

OR衍生?不像啊,没有3片胶合的单元,看图上场镜应该是那个立着放置的,2片胶合。 更像是
K镜结构+巴罗或PL镜结构+巴罗的组合??

若是OR不会这个价格吧!!

quanta 发表于 2009-12-6 00:05

wang_wangrui64 发表于 2009-12-5 22:46 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

等我发财了再看我拆TV吧。::42::

quanta 发表于 2009-12-6 00:08

OR衍生?不像啊,没有3片胶合的单元,看图上场镜应该是那个立着放置的,2片胶合。 更像是
K镜结构+巴罗或PL镜结构+巴罗的组合??

若是OR不会这个价格吧!! ...
zhangqicd 发表于 2009-12-5 23:57 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

立着放的并不是场镜,只是为了让大家看透镜边缘的消光。我拆的这个是市场上流通的版本,得到准确消息,后续版本消光漆更好。

场镜是最后一张图上的那个,手边没有合适的工具,没最后拆解,那个场镜是个凹透镜。

zhangqicd 发表于 2009-12-6 16:26

验证了一下T1-4mm的镜子。
应该是K+B的组合,不知T2除了消光结构有啥不同。

从图看应该是K镜结构

zhangqicd 发表于 2009-12-6 16:41

拆开1.25寸接口里面是一个2片一组的双胶合双凹面镜,类似巴罗;
上面的部分如图4,应该是一个RKE结构,经典K镜的改进,接目部分是1片的,场镜是双胶合的。

quanta 发表于 2009-12-6 16:47

老兄也给拆了啊,场镜别拆了,太小,没有镊子不好装啊。
T1 T2本质上区别应该不大,因为我想TMB不可能再出一套设计了。二者的主要区别应该是金工部分,T1 T2不是一家工厂做的,其中的原委就搞不清了。

天文菜菜鸟 发表于 2009-12-6 20:20

::070821_10.jpg::

yugang 发表于 2009-12-6 20:46

第一次知道TMB目镜还有摄影用的螺纹,这目镜真复杂啊,我要是拆了估计都安不回去……

taxin3 发表于 2009-12-6 20:49

感谢楼主。
我们对这款目镜有了更进一步的了解。

zwzhai 发表于 2009-12-6 22:14

玩拆的艺术了。。。。。。。。。。。。。。

dgwangyuan 发表于 2009-12-6 22:44

饱眼福了,真是太感谢楼主了,头一次看TMB目镜的结构,够复杂的.要是我拆了肯定安不回去了,楼主真有才.

quanta 发表于 2009-12-6 23:03

别介,还要多谢zhangqicd同好奉献了自己的4mm T1,::070821_06.jpg::

Wah! 发表于 2009-12-7 00:43

看十一樓最底下那張圖片, 如果中間的黑圈是金屬, 兩邊玻璃微觀之下很可能已經產生花痕了...

如果不是光學專業人士, 一般拆目鏡是以下三種人之一:
1. 有嚴重清洁的必要
2. 錢多
3. 傻瓜 ::11::
页: [1] 2
查看完整版本: 肢解新版TMB 6mm行星目镜,多图