wang_wangrui64 发表于 2009-12-20 11:56

买不到乙醚,用这方法清洁镜片怎么样

乙醚是管制药品,,,到处都没有,,网上一搜,,全是迷幻啊,犯罪啊,赌博啊,一起出现的居然还有春药~~~~看来是没法买到了,自制也不怎么现实,,,我打算用蒸馏水稀释酒精,清洗镜片后,,,在用蒸馏水猛冲,,,,,最后放在无尘的环境中晾干,,,无尘环境是不好弄,,但是可以实验着方法,,,我活性碳买了点,,做了个空气过滤器,,,我的想法是让过滤后的空气风干蒸馏水冲洗后的镜片,,,反射镜片,折射镜片都有,,,酒精稀释后会伤害主镜吗?这方法大家觉得怎么样,,,帮参考下,,有没有犯大错误

wang_wangrui64 发表于 2009-12-20 12:03

教下,,我的这方法,,缺点在于,,蒸馏水残留很多,,,风干时间长,,,,问下现在医用的蒸馏水质量好吗,,杂质有多高,大概市价多少,,应该很便宜呵呵,,这样会不会伤害镜片

wlbx 发表于 2009-12-20 12:23

头号建议:不要搞清洁。

2号建议:如果买不到乙醚就直接用酒精,越纯越好,不要兑水。之所以加乙醚就是只为乙醚干得比乙醇快。你现在还加水,适得其反。
另外更不要搞什么活性炭。活性炭能起什么用?

Krypton 发表于 2009-12-20 13:08

最好不要清洁。
如果沾上指印,油脂之类的话,哈口气+脱脂棉球+镜头笔搞定

JoshuaShaw 发表于 2009-12-20 13:11

同意楼上,用乙醚是最好的,我买到了点。哈哈。

good378490 发表于 2009-12-20 13:15

武松没长开 发表于 2009-12-20 13:18

酒精在哪儿能买到那么纯的?

aojieage 发表于 2009-12-20 13:21

武松没长开 发表于 2009-12-20 13:24

对了 忘了问清洗什么镜片啊 物镜 还是目镜 是反射 还是折射啊?

心灵信标 发表于 2009-12-20 13:31

医用酒精一般是百分之75的,有条件最好自己蒸馏一下。

wind0000 发表于 2009-12-20 13:43

10# 心灵信标

乙醇。99.99%分析纯,化工商店多得是,费那劲干嘛?

另外问下楼主,干嘛要用乙醚?有什么特殊之处吗?

dgwangyuan 发表于 2009-12-20 14:24

酒精伤镜片吗,伤镀膜吗?我的东星80600物镜的宽带绿膜是在表面还是里面呀?那天我就75%的酒精和脱脂棉清理镜片了,感觉很干净了.

dgwangyuan 发表于 2009-12-20 14:25

还有气吹都上哪买呀.多少钱一个呀,什么商店卖.

kangjianbo 发表于 2009-12-20 18:45

如果镜片是光学玻璃的话用分析纯酒精是没有问题的。酒精滴到镜头上后一般的油迹很容易就清理掉了,不要用嘴去吹,用那种吹气的球往外围吹干,不然会留下痕迹。但是如果是树脂类的镜片的话千万不要用酒精清洗,一沾上去镜头就白了,表面被酒精溶解掉了,变得粗糙不再透明。还有就是膜对酸性的液体很敏感,告诉大家一个除膜的方法就是用希盐酸一下就搞定::42::。对于灰尘就用吹气球吹,不要用口吹,也不要用什么所谓的擦镜纸之类的东西擦,什么是灰尘?其实大部分的灰尘就是很细小的硬石子,你想镜头上有小石子你再用一个东西把它压在镜头上磨会有什么后果。气吹在化学品及实验用品商店都有。就算是小城市也有化学品及实验用品商店的。最后加一句,一般的99.9/7%的分析纯酒精也就十来块钱一瓶500mL的(我买的时候是2003年左右).不过用酒精清洁镜头的很少见.
最后再奉劝一句,在没有对像质造成明显影响时最好不要清洁.清洁光学镜头就像挠痒一样,很多时候会越挠越痒.

poweru235 发表于 2009-12-20 19:35

如何制造无尘环境? 请教一下各位

汲汲陆 发表于 2009-12-20 20:13

乙醚在哪买的?::070821_05.jpg::

crddcrdd 发表于 2009-12-21 08:38

楼上买来干什么用?::42::

ahwei3 发表于 2009-12-21 09:03

yy316 发表于 2010-1-10 10:43

loushan 发表于 2010-1-10 13:09

去搞一个小型12V汽车打气泵(25元左右),用气流吹掉残留的液体,可达到没有痕迹的水平,不用无尘条件。
页: [1] 2
查看完整版本: 买不到乙醚,用这方法清洁镜片怎么样