sellmatch 发表于 2010-1-14 09:45

道布森可以像赤道仪似的进行电跟吗?

一直听大家讲道布森,但是我感觉道布森这种方式,可以对天体进行跟踪吗?
如果可以的话,那它的经纬、赤纬轴如何动?手动?电跟?电跟的话,怎么做?

Daniel.Chan 发表于 2010-1-14 11:18

一直听大家讲道布森,但是我感觉道布森这种方式,可以对天体进行跟踪吗?
如果可以的话,那它的经纬、赤纬轴如何动?手动?电跟?电跟的话,怎么做? ...
sellmatch 发表于 2010-1-14 09:45 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

道布森当然可以对天体进行跟踪,因为是地平式的,所以没有RA、DE轴的概念,要把赤道坐标系转换成地平坐标系后来驱动道布森上的马达完成跟踪动作::070821_01.jpg::

good378490 发表于 2010-1-14 11:44

sellmatch 发表于 2010-1-27 15:08

2# Daniel.Chan
非常感谢,我想我明白一些了,就是说道布森跟经纬仪的原理差不多,是水平/垂直运动,然后在此基础上计算如何运动,对吧?

shiaki 发表于 2010-1-27 20:55

就是个坐标轴的问题.不过,道布森加了跟踪会有视场旋转的,如果要摄影需要专门抵偿装置

cynosure 发表于 2010-1-29 11:37

地平方向的经轴旋转速度不是匀速的,速度和时间的函数是正弦曲线,垂直方向的角度(纬轴)和时间的函数也是个正弦曲线。。。

信达现在已有电跟dob成品了。。。

过不了多久就上市了吧。。。

cynosure 发表于 2010-1-29 11:49

如果可以的话,那它的经纬、赤纬轴如何动?手动?电跟?电跟的话,怎么做? ...
sellmatch 发表于 2010-1-14 09:45 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

地平方向的经轴旋转速度不是匀速的,速度和时间的函数是正弦曲线,垂直方向的角度(纬轴)和时间的函数也是个正弦曲线。。。

信达现在已有电跟dob成品了。。。

过不了多久就上市了吧。。。
页: [1]
查看完整版本: 道布森可以像赤道仪似的进行电跟吗?