eniac007 发表于 2010-2-13 14:37

菜鸟新人全手工自制牛反(图片已更新)

本人菜鸟一个
对天文望远镜一直很向往,可是太贵了," Z/ h/ ~& _- @2 s- o$ y/ |
上网研究了一段时间,发现牛反还算简单,我可以试着做一个小的,
但是有发现,网上买的镜子对第一次尝试做镜子得人来说有点贵了,/ kk& y) D. w`) M/ ~5 g
后来一次我去配眼镜的时候,人家问我要不要“非球面”的镜片,我眼前一亮,宾钩!% L: G1 YA, `' s7 {# n
就是他了!' U0 \. a& r5 @- e% V
在太阳地下实验了一下4 U2 Y2 ?' i0
只有600度的老花镜片的反射焦距在350mm左右,(近视镜片都在60mm左右)
所以就去买了一个玻璃的老式老花镜片,才6块钱!!!:lol
前思后想,总觉得,老花镜的凹面用来做反射比作折射要有效果!所以~~~
不多说了,上图!(没有相机,用700多的一个烂手机拍的)
请各位大大打眼!!
成品图# p5 h$ J$ z/ ^1 ?( @4 f+ H

物镜(6块钱的老花镜片,我把凸面磨毛后贴上了黑色电胶布,防止反光)z* `2 g" S- b' W) ]+ z

! v: C+ t5 y8 u# OB) H$ R
反射镜架,蓝色的是圆珠笔管,黄色的是铜丝,外层是两层塑料粘起来的
镜子是在眼镜店旁边的商店5毛钱买的(不过磨成圆的了~~~)!!' l9 s. G3 Y#

窥孔,可乐瓶盖加笔管

物镜底座,两层pvc套起来的

底座加上物镜的效果$ K4 o( B( \4 l4 |5 w/ [+ Q" p

反射镜安装调试

" ^$ T7 U8 e; E, y6 R
成品图5 P* v1 m, O( _0 A% k

+ t3 u. ^" o, A6 q% S
连续阴天,对着我家日光灯拍的: l$ _! d5 x; f

不知道为什么
看东西很模糊,的确是大了很多,但是只有轮廓,郁闷那!!, H- s# o: H( O
物镜应该是球面没错啊?. Z$ z" R. ?9 B% s& r$ n
难道说牛反只用窥孔不行么,必须要用目镜?
还是说~~~
请各位大大多多指教~~; L7 w1 u4 l% DW3 I1 p5 \
救救我的第一次把!!!

eniac007 发表于 2010-2-13 14:41

这两天正在研究镀银和可调式底座
无奈化学商品商店过年歇业了,买不到药品
只有先做可调式底座了
等过两天底座做好了再发图片
大家过年好!!

beisen 发表于 2010-2-13 22:05

如真的不会上图,可以请教老前辈,何必弄些红叉叉呢?

reportin 发表于 2010-2-13 22:22

图挂了
附件上传后
要再“插入”

eniac007 发表于 2010-2-15 00:24

大家新年好啊~~~~
上可调物镜底座图给大家拜年咯~~

成品图

全部零件图
底座是王老吉的罐子(直径比76mm的pvc略小刚好合用)
丝螺母一毛钱一对,弹簧是一块5的弹簧上数好圈数自己剪下来的

组装图

组装后螺母上胶状态

一次成功!!
给大家拜年了!!

eniac007 发表于 2010-2-15 00:45

弱弱的问一句,为什么我批量上传后看不见图片呢?

zhiyin994 发表于 2010-2-15 11:10

老花镜没有镀,能看的起来吗?:funk:

eniac007 发表于 2010-2-15 12:10

回楼上的
我买的老花镜焦距比还是有点小了
目前只能用超过焦点的位置看一下远处的景物(一直在下雪),虽然图像是反的,不过好清晰的呵呵

巡天一千年 发表于 2010-2-16 01:03

能看下实际观测的效果图吗?

skyczheng 发表于 2010-2-16 01:11

不管如何,楼主这种专研精神值得我们大家学习!

钰儿 发表于 2010-2-17 00:59

6# eniac007
也是别人告诉我的,只能一张张的传

钰儿 发表于 2010-2-17 01:01

动手能力很强的人啊!::070821_09.jpg::值得学习!

langmanxuese 发表于 2010-2-17 09:10

力顶LZ..自己动手做的就已经很牛X了,镜片不镀摸也能看吗?期待开光照::070821_10.jpg::

静静的银河 发表于 2010-2-17 10:01

玩具,基本没用有这功夫好好琢磨光路做一个实用

深夏 发表于 2010-2-17 13:41

LZ的精神值得学习~~

dgwangyuan 发表于 2010-2-17 16:36

楼主的精神可佳,不过好浪费时间,这些时间还不如好好琢磨一个好镜.

eniac007 发表于 2010-2-17 23:24

呵呵
其实用的时间也不多了,主要是买材料耽误时间,
真正动手的时间加上可调底座也就用了两三个晚上!!
毛主席不是说“实践出真知”“在实践中学习”么
我呢就是在实践中扫盲,在动手中成长!!!

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-18 00:00

做得不错,顶一个::070821_01.jpg::

turlinda 发表于 2010-2-18 00:00

langmanxuese 发表于 2010-2-21 18:17

继续顶LZ,本人强烈支持,当然也希望LZ早日拥有一台不错的镜子!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 菜鸟新人全手工自制牛反(图片已更新)