as147258369 发表于 2010-2-28 04:31

牛反主镜奇思妙想

昨天早上上厨房用电磁炉煮面条的时候,突然发现电磁炉的锅盖面型是凹面的(想牛反想得发疯,见到凹面就敏感),于是就在镜面上洒了点水,放在太阳光下,居然能聚光,就是焦距短了点。这玩意儿口径大二十几厘米,要是镀上了银,当牛反主镜,不知是什么效果呢,据了解一个锅盖就20块钱,镀膜也就两三百,也不贵,不知这样值不值得做

古翼飞灵 发表于 2010-2-28 05:59

額...鍋蓋中間有個眼...而且曲面似乎不完美

dgwangyuan 发表于 2010-2-28 06:41

你的想法是很独特,

Herschel 发表于 2010-2-28 09:23

光学质量恐怕不行。

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-28 10:05

这个精度嘛。。。。。。。。。。。。。::070821_17.jpg::

rbtzhao 发表于 2010-2-28 10:24

20040747 发表于 2010-2-28 10:52

便宜的锅盖::42::

李东辉 发表于 2010-2-28 10:53

只能作为奇思妙想!制作牛反根本不可能!

蓝色快龙 发表于 2010-2-28 10:54

酷……::070821_05.jpg::::luguo::

609991841 发表于 2010-2-28 11:52

看起来焦距好像很短呐

不过有创意,顶一个

物换星移 发表于 2010-2-28 11:56

精度能够吗????

大众天文 发表于 2010-2-28 12:34

1361192.gifLZ太有才了

as147258369 发表于 2010-2-28 13:50

6# rbtzhao 可以的,你不妨试一试拿一个锅盖,在上面洒一层水或者弄些甘油涂在盖面上,反正能反射光线就行了,然后拿来当镜子看自己,再拿一个普通的平面镜子照照看,如果用锅盖照的那个要比普通镜子照的大一些,就能证明锅盖是可以聚焦的

cupidzhaojack 发表于 2010-2-28 19:55

锅盖的制作精度....
要是真想的发疯的话,推荐用老式球面电视机的“球面屏”试试。 绝对标准的球面而且看样子焦距差不多。

janky120 发表于 2010-2-28 20:24

现在的人想象力很好,可惜基础一点不扎实,我吃饭的碗还能聚焦呢,可是那个聚焦是聚成一个点嘛!连球面都算不上,如何能成像。什么是球面镜,什么是抛物面镜。我想LZ可能拿大家逗乐吧,初中就学过的知识阿!

大良 发表于 2010-3-1 01:34

我也以前想过,我的想法与你相同::hairsmile::

孤山夕阳 发表于 2010-3-2 11:53

锅盖的制作精度....
要是真想的发疯的话,推荐用老式球面电视机的“球面屏”试试。 绝对标准的球面而且看样子焦距差不多。
cupidzhaojack 发表于 2010-2-28 19:55 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif这个想法好。

loushan 发表于 2010-3-2 12:17

做牛反可惜了,应该做卡反才对,中间的孔别浪费,副镜嘛,用个太阳镜就好了。

反正肯定能成像,先预祝一下。::42::

话说回来,其实楼主的思维并非很糟糕。如果锅盖的厚度,弧度和大小正好适合的话,做镜胚是可以的。重要的是,两个一样弧度的镜胚还正好省掉了粗磨和中磨,直接可以细磨。

DesTiNy 发表于 2010-3-4 00:29

劳动人民的创造力无限啊

武松没长开 发表于 2010-3-4 10:11

多去逛逛吧 没准儿能找到合适弧度的锅盖呢 哈哈
页: [1] 2 3
查看完整版本: 牛反主镜奇思妙想