江涛 发表于 2010-3-2 16:49

猎户座中的M78和反射星云

http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/image/1003/m78_torregrosa.jpg

说明: M78是一个位在猎户座 (Orion)的反射星云 (reflection nebula),星云内的尘埃除了吸收光线之外,也反射数颗最近在星云内诞生的蓝色亮星之星光,让怪异的蓝色辉光和鬼魅般的黝黑尘埃云柱,成为这个星云最突出的特色。著名的M78就在影像的中央,左下方则是NGC 2071。星云内的尘埃微粒会散射星光,更加深了星云的蓝色色泽,这种散射机制和造成地球蓝天的机制很相似。 M78的大小约是5光年,用小型的望远镜就能看到它。因为M78和我们之间的距离是1600光年,所以照片所看到的景像是M78在1600年前的状况。M78是猎户座分子 云 团(Orion Molecular Cloud Complex)的一部份,其他的成员包括猎户座大星云和马头星云(Horsehead Nebula)。

转自成大

afk777 发表于 2010-3-2 16:51

奥特曼的故乡

stamps365 发表于 2010-3-2 16:54

好美!!!!!!!!!!!!!!!!

夜末 发表于 2010-3-3 11:30

计算机课,都跑进来了~~~嘎嘎~~不错~~~~\(≧▽≦)/~赞!

skyczheng 发表于 2010-3-4 09:52

太漂亮了,照片很有立体感!

lzh957 发表于 2010-3-27 17:49

dgwangyuan 发表于 2010-3-27 18:40

拍的好漂亮呀,只有天文摄影才能看到如此美丽的星云,望远镜是看不到这么漂亮的颜色的。

星123 发表于 2010-3-27 19:55

吓人。。。。。。

sfEss 发表于 2010-3-28 08:36

要是能亲手拍出来::070821_13.jpg::

freeze 发表于 2010-3-28 13:35

看着就是舒服啊

xyg 发表于 2010-3-29 14:10

真漂亮,是楼主拍的???

cool123 发表于 2010-3-29 18:18

很漂亮,我也想照

cool123 发表于 2010-3-29 18:19

我喜欢,哈哈

liangruijian 发表于 2010-3-29 22:06

嗯 !只有天文拍摄才有的美!美得令人无法形容!希望这么美丽的星空永远能被我们拥有!

Zyi 发表于 2010-3-30 20:29

::070821_13.jpg::好漂亮啊!

drunkwenshuai 发表于 2010-3-30 20:32

回复 2# afk777

好记星,哈哈::070821_13.jpg::
页: [1]
查看完整版本: 猎户座中的M78和反射星云