大良 发表于 2010-3-13 20:13

也磨镜开始ing

我不买材料,用最谱通的玻璃,15mm,用圆切切镜坯。(玻璃刀完全切不了,)
上图,先磨12CM,再磨30cm,自已动手丰衣足食。

大众天文 发表于 2010-3-13 20:18

沙发::070821_13.jpg::

solarshen 发表于 2010-3-13 20:18

这玻璃确实普通的~~不过拿来练手还是可以的::42::

gs2c 发表于 2010-3-13 20:22

切○很猛啊,磨的时候小心玻璃口

tragedy-ice 发表于 2010-3-13 20:26

::070821_12.jpg::怎么小的镜片

soon 发表于 2010-3-13 21:01

大良,能说说玻璃坯是怎么切的吗?这个切副镜时可以参考的,谢谢

skynet 发表于 2010-3-13 21:05

loushan 发表于 2010-3-13 22:08

7mm以上的厚玻璃切圆,可以先用硬刀划圆痕,然后用角磨机(上磨片,不要上切片)慢慢地“咬”。
只要不心急,慢慢做,不会蹦边的。

大良 发表于 2010-3-13 22:23

楼上说的对,,我就是这样切的

武松没长开 发表于 2010-3-13 22:54

呵呵 大良开始磨镜字拉。
祝早日成功

汇海 发表于 2010-3-14 10:37

开始磨镜,苦于找不到镜胚啊

faruwei 发表于 2010-3-14 22:23

Wah! 发表于 2010-3-16 11:22

吸煙危害自己和旁人的健康, 它可以導致肺癌等嚴重呼吸系統疾病, 足以致命!
希望更多人能戒煙~

支持磨鏡!

bmkey 发表于 2010-5-31 23:28

TS_XSW 发表于 2010-6-3 23:27

其实自己可以买个玻璃磨片,装在磨机上面就可以了

xsz4164 发表于 2010-6-4 13:23

回复 1# 大良

很好呀!和我当时的差不多,我的是150MM 焦距1500 放在家里10几年了 ,条件限制当时自己渡的银。现在都掉了,看图。需要的话 出邮费 送你了。 不包括单片折射镜。这个是93年当兵的时候磨制的,也是平生第一个磨的较好的镜片,虽然是普通玻璃,D100 F1500 意义不同留作纪念了。当时没买到氧化铁粉,就上房顶刮生锈的大烟囱,在磨成细粉,大热天抛光了20多小时。很不容易。本想在磨消色差镜片,最后没有买到玻璃,计划就终止了。

武松没长开 发表于 2010-6-4 13:47

有人顶 我还以为是出成品了 呵呵,你还没摸完啊,做工一如既往那个 奔放啊 呵呵

wujixiaozu 发表于 2010-6-4 14:23

强大啊,,,,,佩服

louww 发表于 2010-6-4 20:30

大良,能说说玻璃坯是怎么切的吗?这个切副镜时可以参考的,谢谢
soon 发表于 2010-3-13 21:01 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我以前做了一个12MM厚,口径150的镜坯,是用老虎钳子直接钳出来了(浸在水中),再用砂轮片手工磨出来的。::070821_06.jpg::

不良分子 发表于 2010-6-7 11:06

大良你这用的是钢化玻璃吗·~??
页: [1]
查看完整版本: 也磨镜开始ing