liuguangli 发表于 2010-3-25 13:52

初级问题,磨镜机

我的想法,是否可以用硬盘电机磨镜,希望大家多提经验,设计思想,和实际操作,
我现在做梦都在思考如何磨镜,折射和反射的,对于玻璃的选择和购买也请大家多出主意
我曾想用煤炭融化玻璃,温度应该没问题,但是对于如何退火不懂,对于玻璃的配方也不知道,希望大家
加入,多提实践技巧。
我又在做梦了一个30年的梦,是真的,从孩童时代,在郊区,仰望星空,到现在的城市看不见几颗繁星,
我的梦会实现的。
我是天津塘沽人,这有一个洋货市场,我叫垃圾市场,望远镜没有好的,都是jiehe的,
骗人的,我想自己做,如有同好可以加我qq号,362304815,
敬候佳音,希望大家多提建议:) :):)362304815

janky120 发表于 2010-3-25 14:12

支持,一定要顶,不过建议从简单入手,什么都自己做就回到旧社会了!现代社会就是要社会分工的!

liuguangli 发表于 2010-3-25 14:22

坚信一步一脚印

成都巽风 发表于 2010-3-25 14:52

硬盘电机力矩不够大,你要磨很小很小的,还行,磨大一点的就不行了

大良 发表于 2010-3-25 17:22

先买买块1厘2的玻璃来吧,学磨。

老鱼 发表于 2010-3-26 12:38

我用老的大硬盘5寸的做过抛光机,力距太小,按重点就转速慢下来了。

monkeystar 发表于 2010-3-26 23:58

啊,楼主说熔化玻璃,倒是提醒我了,要是能把液体玻璃放在圆盘上,匀速转动,就是个抛物面,也不用磨啦,哈哈

不过要做到没有波纹,凝固以后也不变形,可能也不容易,可以试试哈

liuguangli 发表于 2010-4-30 10:24

今天突发奇想,用Google翻译了磨镜机的英语单词,结果在网上找到了很多关于磨镜机制作的照片和文章
单词是Mirror grinding machine,用它搜索,可以找到好多的照片。

armada 发表于 2010-4-30 10:32

淘宝上买个步进电机也没多钱

liuguangli 发表于 2010-5-1 23:44

控制电路和步进电机配套的不多,价格还行,请提供一下设计思路好吗

skynet 发表于 2010-5-2 08:37

老顽童 发表于 2010-5-5 12:14

感觉洗衣机电机比较合适。

yangyong666666 发表于 2010-5-5 23:30

硬盘电机真的太小了,用一个洗衣机的电机通过减速机构就能满足磨镜力矩了( 一般镜子).

js3721js 发表于 2010-5-10 21:47

到网上可以看到好多磨镜机的图,自制的也有好多

azezel 发表于 2011-5-4 10:57

好方法 我也试试~~~

clouldli 发表于 2011-5-4 12:40

啊,楼主说熔化玻璃,倒是提醒我了,要是能把液体玻璃放在圆盘上,匀速转动,就是个抛物面,也不用磨啦,哈 ...
monkeystar 发表于 2010-3-26 23:58 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

看下LBT的制作过程就晓得了,它的两个8.4米的反射镜就是这么甩出来的,然后再抛光

dai20 发表于 2011-5-4 22:04

啊,楼主说熔化玻璃,倒是提醒我了,要是能把液体玻璃放在圆盘上,匀速转动,就是个抛物面,也不用磨啦,哈 ...
monkeystar 发表于 2010-3-26 23:58 http://bootes.lamost.org/bbs/images/common/back.gif

好像那个8米的大双桶就是这么出来的

dai20 发表于 2011-5-4 22:06

::070821_17.jpg::回复完才发现和楼上说的一样
页: [1]
查看完整版本: 初级问题,磨镜机