北极狼 发表于 2010-6-4 21:34

回复 61# philip425

他语文水平不太好,误解了我的意思..........
我依然是很想弄射电试试的

philip425 发表于 2010-6-5 00:16

如果你想簡單一點, 可以參考下面那個帖, 不過就要小心城管 ::42::

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-136228-1-1.html

北极狼 发表于 2010-6-5 18:56

回复 63# philip425

谢谢,看了那个帖子

Gotz 发表于 2010-6-6 14:45

真的能DIY?......................................

Gotz 发表于 2010-6-6 14:46

光学的还不会做........................................

chrisyung 发表于 2010-6-6 15:00

小弟也會花點時間看看資料~
小弟在香港,放衛星接收器不會被檢控
(接收不受限但如果發射訊號則要申請牌照)
問題只是香港寸金尺土,我的家地方就是小...
不知能不能放這得下這麼一個鍋...
朋友在鄉村地方有一家已廢棄及破爛的房子
或許我可以問朋友借一點地方在那邊作實驗,
不過先要條件是我能看明白那些資料...如果都看不明白,
就不用動手了

北极狼 发表于 2010-6-6 17:58

回复 67# chrisyung

呵呵,香港,好地方,富裕啊,不知道你能不能看懂这类资料。

chrisyung 发表于 2010-6-6 19:11

回复 68# 北极狼

香港現在也不是很富裕了,上海等地方有很多人都比香港富裕呢
香港只是暫時還比較自由比較少規管,
但再過幾年或者十年就不肯定了,因為內地也一步步進步,
香港卻好像漸漸倒退,
像之前的特別日子紀念晚會,我們也受到河蟹了,
晚會之前兩天神像首次被沒收了,
警察用甚麼『公眾娛樂條例』來作借口沒收了女神,
(竟然將紀念和示威活動說成公眾娛樂)
後來被人罵得兇,差不多全香港人都在罵,
才歸還神像...
這十多年都已經變了很多,還說甚麼五十年不變...

也不知為什麼香港人的人民素質也似乎下降了,
我還在中學的時候,香港人真的很少會違規橫過馬路,
但現在不少人也這樣做...
隨地吐痰的人也好像多了一點,雖然都是老伯伯才會這樣,
但以往真的很少見到...現在每星期都會見到幾位...
教育似乎越來越多吧~大學生也越來越多啦~
為什麼會倒退呢?

不過這些事件在內地很敏感吧~
香港的尺度比內地暫時還是不同,我們還可以討論其他的,
但畢竟這裡是內地的論壇我就不說這麼多了...
或許我已經說得太多了,如果真的影響到論壇的安全就把我的這篇移除吧...

所以啊~我希望現在做這個東西玩玩~
如果再過幾年,我也不肯定香港能不能公開地放置這東東啊~
可能到時候跟內地一樣要申請也不一定啊~
當然~我希望香港不會這樣,也希望內地不用再為這些東西作出任何申請啦~

chrisyung 发表于 2010-6-6 21:50

LZ 不用担心, 如果以上的資料不夠用的話, 我還可以給你提供這些:

1. 業餘射電望遠鏡
2. 射電天文學項目

...
philip425 发表于 2010-4-10 21:10 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我也想看看1. 業餘射電望遠鏡 那一份...

chrisyung 发表于 2010-6-6 22:41

剛剛下載了那16個檔案解壓縮後看了一陣子...
只明白其中一些...我想需要花多點時間來研究...
希望有能力去弄明白就好了

philip425 发表于 2010-6-7 00:24

回复 70# chrisyung

這個要等等, 因為書本仍未掃描.

philip425 发表于 2010-6-7 00:30

香港問題很大啊, 光害跟無線電噪音都很嚴重, 根本找不到清淨的地方進行活動. 反而在70-80年代, 香港有同好進行過射電觀測.

樓主和樓上要留意的是, 我所提供的資料, 都至少有二十年以上的歷史, 但大部份的元件, 現在應該還可以買到或找到代用品的. 如果兩位真的有心做, 稍後我將 "An Amateur Radio Telescope"放上來, 這本書雖然只得60頁, 但是將所有細節說得很清楚, 只要跟著做, 要成功應該不難.

另外要說的是, 這兩份資料所用的頻譜, 都未達到微波階段, 用不到鍋型天線, 不用那麼怕城管吧. 恐怕就算你架了出來, 他們也不懂是甚麼.

slytdzf 发表于 2010-6-7 09:56

万能的牧夫!

chrisyung 发表于 2010-6-7 11:33

香港問題很大啊, 光害跟無線電噪音都很嚴重, 根本找不到清淨的地方進行活動. 反而在70-80年代, 香港有同好 ...
philip425 发表于 2010-6-7 00:30 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我只感受到光害很嚴重...
無線電噪音就不知道了...
看來就算我可以不用申請就放置那東西都沒有作用了~
沒想到無線電干擾的問題...

philip425 发表于 2010-6-7 13:58

你只要想想現在用WiFi上網, 傾電話, 聽收音機, 看電視是何等方便, 就知道無線電干擾的嚴重問題. 當然, 你亦可以選擇一段遠離這些干擾的頻譜, 找一些合適的無線電源來觀察.

北极狼 发表于 2010-6-7 20:46

回复 69# chrisyung

我想,香港那么多年都很好,也许是因为香港回归了吧,(希望不被和.谐吧)(不是我.PAN.GUO ),香港的素质嘛,也许是受到内地人影响了吧,或者直接是内地人过去的。

连香港都有和. 谐,太意外了。不.讨.论.政.治。
   希望香港能继续发展,即使不能比纽约快,也别慢太多。

北极狼 发表于 2010-6-7 20:49

香港問題很大啊, 光害跟無線電噪音都很嚴重, 根本找不到清淨的地方進行活動. 反而在70-80年代, 香港有同好 ...
philip425 发表于 2010-6-7 00:30 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

“恐怕就算你架了出來, 他們也不懂是甚麼.”
   对哦,你太聪明了,刚想起来,有些无敌城管,还不认识镜子嘞

chrisyung 发表于 2010-6-7 23:32

回复 77# 北极狼

這些事情不在此討論啦~
我怕影響到論壇

這射電望遠鏡在香港似乎真的會受影響
我就算走到郊野公園...也有3G流動電話服務
我的朋友上次還在我看星的時候用iphone上網...
(有iphone的人很恐怖,好像無時無刻都無法脫離它的魔掌...十幾位朋友出來吃飯總有幾位埋首上網)

而且還有不少電台...
我看要先研究一下那些頻率沒有受太多影響才行...

hellojeanyo 发表于 2010-6-8 09:05

都太牛了,都开始玩射电了啊,我光的还没玩::070821_20.jpg::

DODThanatos 发表于 2010-6-9 15:42

国家禁止使用卫星接收装置 而射电望眼镜有卫星接收装置的嫌疑
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 为什么没人做射电望远镜?