kcl31 发表于 2010-4-19 12:09

P2z改造

很久一段时间没上论坛逛了,最近一个朋友问我关于P2z改造的事,我才想起来以前曾经准备了一个帖子,但是中途断档没有完成,现在想起来先把它发出来吧

作为一个没有四轮代步工具的爱好者,拍星时需要携带的各种大包小包的器材总是让我非常头疼,总是期待着有一天能有一台足够轻便,精度足够高的小型双轴赤道仪,既能方便的自动追踪完成600mm以内的深空摄影又能够让我带着全套装备游走各地。高桥的tgsp是最早进入我视线的小型赤道仪,但是它的载重又满足不了我的要求,大一些的双轴赤道仪可选的范围比较广,但一般体积和重量又太大,一个人难以携带,就这样,我把目标最后放在了高桥的P2z身上。

P2是我憧憬已久的赤道仪,保持着高桥早期的那种一丝不苟的作风,就好像六、七十年代的手动相机,优雅、精炼、可靠,无论是精度载重还是体积都符合我的要求,但是最让我郁闷的是它的DEC轴只能在很小的范围内手动微动,不能连接自动跟踪。经过一段时间的思想斗争最后我还是决定尝试一下。

先到的是P2z本体和TGM2微动云台,打算用TGM2的单轴替代P2z的DEC轴

和我原先的LXD55比起来p2z确实娇小很多~

为了确定改装方法,先把P2z的DEC部分和TGM2的单轴分解了,案发现场

P2z的DEC部分在本体上还留有一截,限制了改造的空间

找哈雷做的一堆零件

本着尽量不伤害本体的方式,定做了一个零件代替TGM2原本的中轴

TGM2单轴分解,替换其中的两个零件

组合好的TGM2单轴,为了把它套在P2z的DEC轴座上,需要在P2z的轴座上攻4个螺孔,不过不在表面,也不影响原本的结构。

买赤道仪的同时定了Vixen的DP70脚架,也是我找到的市面上最小巧的架子了,载重能力很不错。为了能安装p2z也单独做了一个连接底座。

装好DEC之后的样子

目前手里只有以前和LXD55搭配的meade autostar,就先用它了,autostar单轴去掉外壳之后

在电子市场淘了两个铝盒,大小和电跟差不多,用来安装电跟,安装之后赤道仪的最低仰角大约能达到5度,足够用了

装上电跟之后...

最后装包,终于可以把全套器材装进一个大背包里啦,总重量20多kg,锻炼身体,不过至少坐公交去郊区没那么累了~

最后上几张改造后纪录的跟踪测试结果,这张是RA轴盲跟的,有+-10角秒多的误差,而且误差周期不是标准的600s,后来分析了一下结果,应该和线切割的齿轮的精度有关系,另外还有就是autostar单轴的编码盘变形了(这个影响很大,是后来才发现的!)

RA轴,gm导星,能到+-5秒,也是有码盘的问题

DEC轴,gm导星,+-1秒,这个还不错,达到预计要求,TGM2的涡轮素质还是不错嘛

最后的结论是TGM2单轴作为P2z的DEC轴效果还是不错的,实验室载重大约有7kg,还算稳定,主要不足是在电跟(其实码盘要是没变形的话Autostar还是很不错的)和后加工的齿轮上,RA轴导星精度还不行。
后来进了个P2z原配的TGHD5单轴电跟,打算改成导星,然后在DEC上用减速电机来控制,不过到现在还在搁置,没有继续鼓捣...

kcl31 发表于 2010-4-19 12:25

还要感谢一下哈雷兄帮忙加工零件,做工很好~

ufo 发表于 2010-4-19 12:28

沙发!终于发出了!

Daniel.Chan 发表于 2010-4-19 12:45

板凳!支持K的这个帖子哈::070821_01.jpg::

wenjha 发表于 2010-4-19 13:09

这个狠 呵呵
加工零件的钱都够赤道仪了吧 呵呵

ufo 发表于 2010-4-19 14:03

机械改装得很到位了,期待原厂电跟改成自动导星的,呵呵。

漏勺 发表于 2010-4-22 13:05

rbtzhao 发表于 2010-4-22 13:36

winderon 发表于 2010-4-22 17:07

小巧精致!口水一地啊~

比酷猫 发表于 2011-1-5 15:58

终于看到伺服电机了
页: [1]
查看完整版本: P2z改造