浪漫一生 发表于 2010-5-8 11:47

自制102600折射短炮 全部完工,上图庆祝一下

第一次DIY,献丑了。 不过效果我很满意,还没有完全做完,没调光轴,没固定,因为还没有电钻。制作工具是壁纸刀、砂纸和钢锯。材料是110PVC管子、直接、110-75异径直接。物镜是106600蓝膜,镀膜有些花了,但是不影响效果,博冠镜子上的塑料调焦座。内部加了3道光阑,用黑卡纸做的筒子放里面,效果不错。在此感谢同好cynosure、youmegood、大众天文、gs2c和其他人等的热心帮助,很多东西是在你们的帖子中学习的。精度还很差,没有细作,PVC切割、打磨的粗,下一步要细作,再提高精度。

没有脚架,手持卡片机哆哆嗦嗦拍的图片,第一次拍也不知道怎么设置。目视效果要比照片好N倍,可以说非常清晰。

图片在8楼,我这今天上不了图,谢谢youmegood代劳了。抱箍还没上。

yiwencool 发表于 2010-5-8 11:54

LZ 图呢?没图你说得在详细也没实图看得直观啊

浪漫一生 发表于 2010-5-8 11:56

回复 2# yiwencool

图片上传不了啊

zhang0yuqing 发表于 2010-5-8 12:53

等图中。。。

xyf861006 发表于 2010-5-8 13:52

卡不到圖片啊::070821_18.jpg::

浪漫一生 发表于 2010-5-8 15:25

谁告诉我怎么上图片

gs2c 发表于 2010-5-8 16:48

回复 6# 浪漫一生

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=131417&highlight=%E5%9B%BE%E7%89%87

youmegood 发表于 2010-5-8 17:54

因论坛上图不稳,帮楼主代上图:

youmegood 发表于 2010-5-8 20:32

第一次就做了这么好,有实力、有前途!
从实拍样张看,焦点出紫边不明显,短焦普消有这样的消色差效果,也算不错了。
从现有的色差状况看,上下光轴基本平行,左右光轴不平度要稍微明显些。

cynosure 发表于 2010-5-9 10:47

塑料调焦座会降低精度的。

浪漫一生 发表于 2010-5-9 10:50

回复 10# cynosure

暂时没有金属的调焦座,谁有二手的我收购一个,呵呵

egbert 发表于 2010-5-9 12:46

满眼尽是PVE,我看PVE和PPR看的眼都晕了

武松没长开 发表于 2010-5-9 14:36

呵呵 有前途 支持一个 我的半吊子到现在还没上赤道仪呢。。。现在就差个GP-2的架子了

chenhuilian 发表于 2010-5-9 14:57

诚诚 发表于 2010-5-9 17:59

艺术人生 发表于 2010-5-9 18:21

不错,有前途{:3_212:}

毛毛电 发表于 2010-5-9 22:40

LZ用织女或者其他亮星测试一下星点成像看看效果如何::070821_01.jpg::

changkailong 发表于 2010-5-9 23:42

顶顶::bye::       风格化

dmbcl 发表于 2010-5-10 15:42

浪漫一生 发表于 2010-5-10 18:46

短焦的好处就是方便啊,随便拿着玩,呵呵。准备背着上山玩去
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自制102600折射短炮 全部完工,上图庆祝一下