skyczheng 发表于 2010-5-18 17:14

太阳上的长丝

出自:http://www.spaceweather.com/

拍摄于5月17号

skyczheng 发表于 2010-5-18 17:15

拍摄于5月18号

skyczheng 发表于 2010-5-18 17:17

拍摄于5月17号

藤原桜子 发表于 2010-5-18 17:23

这个沙发~一定要做!太强大了!!!

sunray_sh 发表于 2010-5-18 18:07

魍魉 发表于 2010-5-18 18:40

这太阳 真 震撼!!!

gohomeman1 发表于 2010-5-18 20:34

这是哪个仪器拍摄的?

小海 发表于 2010-5-21 11:07

这个“长丝”有俩个名字,在日面中心的时候叫“暗条”,在太阳边缘的时候叫“日珥”(想起了那个“野兽和饭桶”的故事,说完得赶紧闪省的有人看见拍我。。。)

它们存在于日冕中,较周围环境温度低密度大,一般使用H-alpha线观测。

因为是日冕中的现象,所以突出太阳表面(光球)就很正常啦,实际上正因为它突出来,所以才叫“日珥”的。叫暗条,是因为它温度低密度大,所以看起来比周围环境暗。

回复 5# sunray_sh

0辛弃疾0 发表于 2010-5-22 14:00

长知识啦::070821_09.jpg::

小海 发表于 2010-5-22 17:25

gohomeman1版主
不知道为什么看不到你短信的全部内容而且也没法回复,能看到的部分如下,
“小海 我想问一下,太阳的光度是稳定不变的吗?黑子什么的真的对太阳光度没影响? 我这个问题,主 ...”
可否补全,或者告诉我怎么看全文?

gohomeman1 发表于 2010-5-22 17:32

回复 10# 小海

啊呀,我自己要看自己发的短消息也不行啊!不过,你可以这么看:点击下面那个蓝色的“查看消息……”按钮。
后半句是:
我这个问题,主要是想问一下:在系外行星搜索中,不是常常使用凌星法吗?那么怎么保证这个是行星导致的光度减小而不是黑子本身导致的呢?

小海 发表于 2010-5-22 17:45

还是没弄懂怎么看,囧~ 不过就这里讨论好了
黑子和耀斑对太阳可见光辐射的影响不大,我想可能是因为黑子并不是全黑的,黑子半影辐射流量可达宁静太阳75%-85%,本影更低,但也不是“全黑”,再加上黑子占日面的面积的百分比也不是很大,所以总的效果并不很明显。对于耀斑,它释放的大部分能量都在紫外、远紫外和X射线波段,白光耀斑很少见。
至于地外行星探测,我完全是外行,我想也许可以通过紫外、远紫外和X射线波段有无发射来区分,恒星上的黑子也是强磁场导致的,会有伴随耀斑等高能活动,而行星穿越所带来的光度变化则不会有高能波段的发射。
不知道对你有无帮助?

回复 11# gohomeman1

gohomeman1 发表于 2010-5-22 19:13

谢谢你的热心帮助。

小海 发表于 2010-5-22 21:15

回复 13# gohomeman1

客气客气啦

江湖百晓生 发表于 2010-5-22 21:40

::070821_09.jpg::太震撼了

quanfei 发表于 2010-5-23 00:07

核反应这么可怕...
页: [1]
查看完整版本: 太阳上的长丝