千色影像 发表于 2010-5-29 23:49

DIY的2.5吋精密齿条调焦座完工了(图片已经更新)

今天刚刚新鲜出炉的,还热乎着呢,呵呵~~~2吋天顶/目镜接口,内有尼龙保护环,2.5吋通光口径,110mm调焦行程,内外筒之间没有使用传统的小轴承滚动方式,我自己设计使用了聚四氟乙烯的衬套,这东西确实好用,加工精度高,耐磨损,自润滑,耐腐蚀耐高温,内筒滑动时那种丝丝顺滑的感觉实在太爽了!调焦齿条系统用的现成的日本适马双速调焦稍微改下,比较省事。试下了调焦手感很棒,精度高,总之是很爽了!

http://www10.babidou.com/pic/2007/7/30/zdp168/%E5%AE%9D%E8%B4%9D%E6%8F%8F%E8%BF%B0/2%E5%90%8B%E5%8D%8A%E8%B0%83%E7%84%A6%E5%BA%A7.jpg

mallard 发表于 2010-5-30 00:01

流口水,知道用床来DIY这样的调焦座就简单些了,所以想看看您的床。::hairsmile::

小钢 发表于 2010-5-30 01:39

太强了、这个东西精致了。::070821_09.jpg::不知道会不会大量生产?然后便宜的出让给没米的同好。::070821_01.jpg::

hhbb 发表于 2010-5-30 08:30

太精致了。::070821_09.jpg::

千色影像 发表于 2010-5-30 08:57

太强了、这个东西精致了。不知道会不会大量生产?然后便宜的出让给没米的同好。::070821_ ...
小钢 发表于 2010-5-30 01:39 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

关键问题在于,虽然是DIY的,但成本并不低,内外筒之间的衬套用的A级特富龙棒料就要一百好几,加上铝料,光材料就要200多了,还有适马双速调焦和齿条,这个我是150淘的,这样算下来材料成本已经要400多了,这还没有算人工和机加工的成本。

小钢 发表于 2010-5-30 18:16

大哥你牛人。我只有顶了。没有话说了。::070821_09.jpg::

wb874 发表于 2010-5-30 20:09

千色影像 发表于 2010-5-30 20:31

没有过程,只有结果,干活的时候懒得还要记着拿相机拍照.

zengbinhot 发表于 2010-5-30 20:32

恭喜千色兄的双速调焦座大功告成,不知道表面是否还准备处理下?

千色影像 发表于 2010-5-30 21:29

有时间就给他喷漆或者贴塑,个人倾向于贴塑处理

20040747 发表于 2010-5-30 22:03

做的很精致!简洁!
内筒用的现成的?

千色影像 发表于 2010-5-30 22:18

多谢夸奖,内筒也是铝车制的,不过进行了发黑处理,外筒为保证精度是铝套和特富龙套分别粗车后直接将特富龙套压入铝筒中在精车,这样可以很好的保证精度,但后果是氧化厂不接我的这个件了,因为里面有非铝材料,不能预知后果,所以外筒还是铝原色的。

mallard 发表于 2010-5-30 22:35

想看看完全拆解图,哈哈,不要保守哦::42::

千色影像 发表于 2010-5-30 22:51

明天有时间分解了拍个图片了,不过外筒和特富龙套部分现在无法分解了。

mallard 发表于 2010-5-30 22:56

::070821_18.jpg::期待,严重期待,请顺便说下双速调焦的来龙去脉,哈哈

星九 发表于 2010-5-30 23:27

成本啊,,,,,:):):)

mallard 发表于 2010-5-30 23:41

成本啊,,,,,
星九 发表于 2010-5-30 23:27 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

先不说成本,为科学为人类嘛,需要不计成本::070821_18.jpg::

zengbinhot 发表于 2010-5-31 00:15

精致
话说内部消光只靠消光螺纹吗?千色兄这个床车螺纹精度有保证吗?

千色影像 发表于 2010-5-31 13:57

内部准备贴消光贴。螺纹精度不错,不过我技术有限,需要配合的螺纹都是我自己车就没有问题。

武松没长开 发表于 2010-5-31 18:37

内部贴不贴消光影响不大吧? 咋不直接车消光螺纹呢。
这个调焦帅啊,,,只能口水,以后能给俺们也代工不 哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: DIY的2.5吋精密齿条调焦座完工了(图片已经更新)