千色影像 发表于 2010-5-31 23:46

首批DIY基本完成,第一次有教训

1、德国蔡司100口径平行光管改的长焦行星望远镜;2、80/500双分离FPL-53的ED摄影小镜;3、2.5吋精密齿条调焦座;4、西德蔡司(欧普同)大双目改1.25吋天望接口。先看图片:
http://www10.babidou.com/pic/2007/7/30/zdp168/%E5%AE%9D%E8%B4%9D%E6%8F%8F%E8%BF%B0/DIY.jpg
http://www10.babidou.com/pic/2007/7/30/zdp168/%E5%AE%9D%E8%B4%9D%E6%8F%8F%E8%BF%B0/2%E5%90%8B%E5%8D%8A%E8%B0%83%E7%84%A6%E5%BA%A7.jpg
教训:把平行光管物镜的焦距搞错了!应该是1200mm的我当成1000mm的了。后果:本来大镜筒设计的是把最后一节卸掉,可以使用蔡司大双目,装上可以使用2吋天顶和普通目镜,但现在镜筒短了200mm,就只有使用双目才能合焦了,教训啊。。。另外,第一次DIY,一些细节方面还是差强人意,相信下次会做的更好。下步准备DIY赤道仪和经纬仪。

zengbinhot 发表于 2010-6-1 00:42

再加一节镜筒如何呢?三节式的啊,这样镜筒长了不就可以合焦了吗?

dgwangyuan 发表于 2010-6-1 07:34

支持DIY,材料不错,不次于品牌成品镜.

武松没长开 发表于 2010-6-1 07:57

我靠你想爽死啊 哈哈哈哈、
喜欢双目 等等 等等 等等 等等

cccp123 发表于 2010-6-1 09:15

LZ非常的强大~~~~~

星九 发表于 2010-6-1 09:34

强大呀,,,,人才啊

千色影像 发表于 2010-6-1 09:40

暂时不加了,就先加双目用算了

walkerinsky 发表于 2010-6-1 11:41

回复 7# 千色影像
建议双目下的1.25接口上车上28.6mm的内螺纹,这样以后可以方便接上双目的标准巴罗镜/减焦镜,这样其他的望远镜也可以使用,解决合焦问题。

千色影像 发表于 2010-6-1 11:47

回复千色影像
建议双目下的1.25接口上车上28.6mm的内螺纹,这样以后可以方便接上双目的标准巴罗镜/减焦 ...
walkerinsky 发表于 2010-6-1 11:41 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

多谢提醒,有空就给它车上螺纹,这个比较简单的,呵呵

zengbinhot 发表于 2010-6-1 12:55

总是用双目,久了可就麻木了,呵呵
另外,F12的折射光学令人期待,千色兄准备什么时候开光啊,期待开光报告

badman 发表于 2010-6-1 13:07

终于完工了,前来祝贺一下!

李悦 发表于 2010-6-1 13:08

楼主太强了!

千色影像 发表于 2010-6-1 13:20

多谢新老朋友捧场,开光也只能眼睛开了,现在根本就不够长接相机。

诚诚 发表于 2010-6-1 17:11

zwzhai 发表于 2010-6-1 17:42

感觉很精致的。。。。。。。。。。。。。。。

hhbb 发表于 2010-6-1 19:07

进来学习一下。::070821_06.jpg::

小钢 发表于 2010-6-1 19:26

精致啊。这个DIY比较强::070821_09.jpg::

dragonzxs 发表于 2010-6-1 20:08

靠,真的很强大啊,楼主可真有时间

男爵 发表于 2010-6-1 20:22

zengbinhot 发表于 2010-6-1 20:50

这个双目看着和2.5寸调焦筒的对比,还是挺大的,要是装两个体式目镜,重量恐怕要超过3斤吧?不过这个调焦座扎实,应该还是承受得住啊,呵呵
另外,请问下千色兄,两个镜子重量各为多少啊?调焦座内筒往外伸的时候快到齿条尽头时,有什么机构防止脱齿吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 首批DIY基本完成,第一次有教训