释迦摩尼 发表于 2010-6-10 13:49

超大镜片

本人新手不知能不能 用电视显像管 做 望远镜物镜呀

漏勺 发表于 2010-6-10 14:11

肚子上一圈肉 发表于 2010-6-10 14:16

非常有才,建议用窗户玻璃做一个面积更大

木习习 发表于 2010-6-10 15:46

买个大锅

stamps365 发表于 2010-6-10 16:16

我对你们无语!!!!!!!!!!

旺月 发表于 2010-6-10 16:30

这个问题以前曾讨论过。。。。。。。。。。。

长春目视派 发表于 2010-6-10 16:58

买个大锅
木习习 发表于 2010-6-10 15:46 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

加 油 葱姜蒜 蔬菜 肉 顿15分钟 可以吃了~yct51.gif

nightdf 发表于 2010-6-10 17:42

我曾经设想过,用玻璃锅盖做弯月镜,但只是想想,没敢实施。

wb874 发表于 2010-6-10 19:19

hhbb 发表于 2010-6-10 20:17

电视显像管玻壳挺厚的可以做镜胚试试。::070821_01.jpg::

艺术人生 发表于 2010-6-10 23:35

swkcl 发表于 2010-6-11 01:08

大家讨论嘛何必这么--------建议楼主试试,最早的时候我用卡车上的反光镜都试过!

那一片枫叶 发表于 2010-6-11 09:07

LZ找个小坑撒泡尿,说不定也能作反射天望,不过只能看天顶/

bmkey 发表于 2010-6-11 16:18

xjzyinghua 发表于 2010-6-12 22:31

不行的说出个道理别老打击新手的点子。   说个风凉话谁都会!   建议由条件的就可以都试试,老说不练没意思的。

七月的风 发表于 2010-6-12 22:58

前几天也有人和你一样的想法,不过他说的是接收天线,还做直径1米的

小钢 发表于 2010-6-13 01:54

路过的看看。浏览浏览、::42::

nightdf 发表于 2010-6-13 15:48

大家都嘲笑的差不多了,就有我这个新手来解释一下吧,如果不对的话,欢迎拍砖。
在接触牛反不久之后,很多人(包括我),开始感觉材料非常难找,于是在生活的周围开始寻找可行的替代品,这也是diy的乐趣之一。
但随着了解的深入,我渐渐地发现,望远镜远不是所想象的那么简单的,虽然可以用原始的手工操作来获得最为精细的牛反望远镜,但这不是任何一个人可以随随便便就达到的。(从懵懵懂懂的第一块玻璃开始,我已经吧一年的业余时间放在了上面,看过的各类资料保守估计也有上百万字了,到现在为止,也只能说在非常初级的范围内,获得了一些心得而已。)
要我说,望远镜的制作可以是人类最早接触原子级加工精度的工作,在抛光的过程,想要达到超精细的面型,抛光粉对玻璃的消磨往往是数个分子级甚至是原子级,这样才能达到。(这不夸张,我也是看了光学国家重点实验室的文章后才知道的)
我想说道这里你就可以明白了,那些看上去似乎很好的面型,比如显像管、老花镜等等,在光学要求方面,较之有着天壤之别的差别,并不是任何一个可以反光的东西都可以做成天文望远镜的。
最后说一句,如果你那天磨镜磨得心灰意冷,就那一块最好的老花镜片放在刀口仪前面看看,你会有一种油然而生的优越感的。

Celestron 发表于 2010-6-13 22:08

::yun2::::yun2::

灭天 发表于 2010-6-16 16:29

谁做拉 拿出来看下!既然没做 光糊弄人 !你说不行就不行啊!!!!!!!!1
页: [1] 2
查看完整版本: 超大镜片