voiceofstar 发表于 2010-6-17 08:54

手工圆切割玻璃的简易方法(成功了/完工了/留下了个洞洞)

看到同好问到xjzyinghua切割玻璃的方法,这两天做了个实验,仅供参考

用铁片罐子做个锯子

将玻璃和锯子用木条固定(玻璃固定,锯子可以转动)

加80号金刚砂旋转切割

圆锯顶上可以加个手柄,方便旋转,省力快捷

切了5毫米了

切断了

分离了

留下了个洞

直径只有65毫米,厚度大约是12毫米

切两块,用作主板和工具板

做了个抛光盘

准备抛光了

抛光中

gs2c 发表于 2010-6-17 09:22

铁的莫氏硬度应该比玻璃低很多阿::18:: 不懂原理

mallard 发表于 2010-6-17 10:39

看到同好问到xjzyinghua切割玻璃的方法,这两天做了个实验,仅供参考

用铁片罐子做个锯子

将玻璃和锯子 ...
voiceofstar 发表于 2010-6-17 08:54 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

正解!:victory:
这两天我正在做这个工作——我用1毫米厚铁皮卷成直径200毫米铁桶,用氩弧焊焊缝,用角磨机打磨好了锯齿,目前正在装1米长手柄,等60目金刚砂一到就开工。
到时候另开贴说明:lol

dragon88 发表于 2010-6-17 10:47

voiceofstar 发表于 2010-6-17 11:20

回复 3# mallard

多拍些照片,以供菜鸟学习。

大良 发表于 2010-6-17 11:36

原始版的“钻木取火大法”人力钻机。

大良 发表于 2010-6-17 11:52

这种方法很费时的。。。我有一种方法,改天也搞一下

巡天一千年 发表于 2010-6-17 11:57

那本天文学科普读物上看到过这种方法,今天终于见到实图了

mallard 发表于 2010-6-17 15:36

这种方法很费时的。。。我有一种方法,改天也搞一下
大良 发表于 2010-6-17 11:52 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

啥方法?先简单透露下?

dally_jeason 发表于 2010-6-17 16:30

可以试试先用玻璃刀切成正六边形,再用锤子铁钉敲掉多余部分(跟石雕一个道理),最后用砂轮磨圆::070821_05.jpg::

大良 发表于 2010-6-17 16:55

圆规,做个大号的,然后一边放吸盘,一边放玻璃刀,轻轻划开,,(不要太用力哦)然后用用钢球敲玻璃的划痕,就自动会开,这样就OK。回复 9# mallard

loushan 发表于 2010-6-17 17:48

10mm以上的玻璃用钢球敲是不行的。。 正解是用长棍子固定好角磨机,做个圆规慢慢修。
另:二手的角磨机超便宜,50-80元就有了。

不良分子 发表于 2010-6-18 09:01

开始的时候以为是易拉罐呢 我就奇怪 这怎么搞得断::42::

yxdongbird9 发表于 2010-6-18 09:36

楼主肚子不小呀!!!

Wah! 发表于 2010-6-18 09:42

LZ手動鑽玻璃, 利害!

wlbx 发表于 2010-6-18 09:55

起关健作用的还是金刚砂,现在玻璃都是这样割的。楼主比较牛的是没有用电动工具。如果用电动工具慢慢磨也没什么,手动就太牛了。
我想知道,磨完后,铁筒还剩多少?

mallard 发表于 2010-6-18 10:28

LZ切这个用了多长时间?

voiceofstar 发表于 2010-6-18 11:11

起关健作用的还是金刚砂,现在玻璃都是这样割的。楼主比较牛的是没有用电动工具。如果用电动工具慢慢磨也没 ...
wlbx 发表于 2010-6-18 09:55 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

铁皮磨损约5毫米。大概用时3小时

漏勺 发表于 2010-6-18 12:02

lzh089 发表于 2010-6-18 12:30

如果是要圆玻璃,这种方法太耗时。
用钳子剪咬一个直径12厘米、厚度12毫米的圆玻璃块,所用时间也就是8分钟左右的时间,加上磨边缘的4分钟左右的时间,得到一块直径12厘米、厚12毫米圆玻璃块的时间也就是12分钟左右。
如果是要玻璃孔,这种方法是可参考的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手工圆切割玻璃的简易方法(成功了/完工了/留下了个洞洞)