gs2c 发表于 2010-6-20 15:44

我也DIY→10寸牛反诞生记 41楼更新

自从做完154 2250折射后一种想搞个牛反玩玩,最近刚巧买了个小牛反练练手。
想着想着diy10寸牛反心不灭。再加上论坛里某些帖子煽风点火,手痒的我也开始构思起来了。
由于穷学生财力不济,只能画画图。暂定为3年计划。初期以dob结构为主 最终争取配合neq6
于是初步草图诞生了::070821_04.jpg:: 。很多细节有待完善
254 f5.5 付镜中心到主镜中心约1200mm
主要材料是电木的框架 链接用角铝 管子也是想用铝管。

主镜

调焦座&付镜架
可拆下付镜装上摄像头直焦行星

下半身dob,上架两用
主镜支撑,铝制十字条+边框支撑。。中间硬海绵顶住 四周4个螺丝控制角度

再来几张效果图

今天还做了一个激光目镜。。可以寻星也可以作为光轴校准用

为了使激光平行射出 做了个3个超小孔径的光栅(只有完全穿过3个光栅中的小洞才能射出)可以看见白色的部分那个小点只有0.7mm左右。

拿2250开刀试试光轴准不准
恩~还行,在收缩到1米5的时候光轴还算准。(平放在床上的情况下。。。)有空试试架起来时候的光轴

乘着暑假卖了些材料,准备全铝+电木制作。切割好的电木一共4.2公斤(让人家数控机床切的。我可没这么好手艺)
最大通光口径是290mm 底盘可承载330mm以内主镜

::070821_01.jpg::

主体结构竣工

大良 发表于 2010-6-20 16:10

,,::sajiao::画的很专业了。
三点支称调光轴才好。
圆环边太细了。不结实。

gs2c 发表于 2010-6-20 16:37

回复 2# 大良

圆框最细的地方也有2cm啦,大概是透视比例的关系吧

大良 发表于 2010-6-20 16:42

好,,期待你的成品,

漏勺 发表于 2010-6-21 13:14

gs2c 发表于 2010-6-22 11:05

::070821_18.jpg::别急嘛

phenix 发表于 2010-6-22 15:09

电木太重了吧。铝管的直径打算多大?壁厚多少?强度一定要考虑好。

硬海绵会老化,再想想其他的办法吧。

wb874 发表于 2010-6-22 16:45

大良 发表于 2010-6-22 21:20

你这个幅镜调光轴让我想到。。。

gs2c 发表于 2010-6-22 21:33

回复 9# 大良
寻星镜是吧::070821_06.jpg::
我是为了以后能直焦上摄像头。把接筒直接插在付镜座管子中就行了

麻宫雅典娜 发表于 2010-6-22 22:04

图可真专业啊。

gs2c 发表于 2010-6-23 10:20

回复 7# phenix

电木可比铝轻哦,海绵老化到是个问题

cynosure 发表于 2010-6-23 10:36

这个效果图太棒了,haha

新希望 发表于 2010-6-23 13:55

图画得不错!期待成品的现世。

gs2c 发表于 2010-7-27 16:48

材料上齐咯!顶上::070821_09.jpg::

武松没长开 发表于 2010-7-27 16:55

3年的计划这么快就忍不住了? 呵呵 。画图用的什么软件 CAD?

gs2c 发表于 2010-7-27 16:59

回复 16# 武松没长开
3dmax画的
叫人加工的图纸是cad画的
三年计划是上10寸牛反+neq6 或者 马蹄式电跟+300dob::070821_18.jpg::

Hvězdami 发表于 2010-7-27 17:06

我也想diy个10寸的玩玩呢..   可惜现在缺米..       明年看吧.

yzch5n1 发表于 2010-7-27 19:08

买材料跟人工花了多少钱呢?

yh007007 发表于 2010-7-27 21:48

好想DIY一个这么牛的镜哦~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我也DIY→10寸牛反诞生记 41楼更新