赏月观星 发表于 2010-6-25 18:12

为配合世界杯看球,出道有关天文的题!

最近南非在闹腾世界杯,搞得赏月观星也常常睡眠不足。为了配合这件世界性的足球盛事,给大家出道跟天文有关的选项题。

如果在月球上发角球,按照正常在地球上的踢法和力量,奋力一脚,那么足球所飞翔的跨度(高度和距离),会是在地球上飞翔跨度的几倍?

yugang 发表于 2010-6-25 18:52

月球的重力加速度貌似是地球的六分之一,所以踢出去的速度大小和方向都不变,速度的竖直分量减到0的时间就是地球上的6倍,那么水平方向上运动的距离应该也是地球上的6倍。
感觉这么着考虑就够了,不知道同志们还有别的什么考虑没有

苍穹旋律 发表于 2010-6-25 19:23

6倍啦....我知道六分之一...........::070821_01.jpg::

1styy 发表于 2010-6-25 19:57

月球上还没空气。

yuwenhuajia 发表于 2010-6-25 20:08

在月球上发角球1361192.gif::070821_09.jpg::

阿波罗神 发表于 2010-6-25 20:13

准确点说,应该是大于6倍

ALMACH 发表于 2010-6-26 06:25

首先想到的是,月亮上没空气,所以踢不出香蕉球

開信光電 发表于 2010-6-26 08:51

{:3_222:}
谁踢啊?

bmkey 发表于 2010-6-26 09:19

赏月观星 发表于 2010-6-26 09:24

谁送我上去,我踢
bmkey 发表于 2010-6-26 09:19 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

;P 行,明天我去买炮仗,二踢脚。:victory: 你看买20个够不?::11::

dgwangyuan 发表于 2010-6-26 09:26

7倍广角应该长用的。

uniqname 发表于 2010-6-26 11:01

仅就竖直向讨论,不考虑空气阻力:
踢球时,脚的动能转化为足球的动能和势能,球到达最高点时是能最大,动能为零
在地球和月球上分别对足球施加同样的动能(同样的力量、时间、距离),足球最高点获得的势能应该是相等的,分别以地表、月表作为0基准面,月球上足球的重量是地球上的1/6,因而月球上足球的高度因该是地球上的6倍。

苍穹旋律 发表于 2010-6-26 11:49

谁踢啊?
開信光電 发表于 2010-6-26 08:51 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

中国足球!{:3_222:}

shomo 发表于 2010-6-26 11:55

月球上穿厚厚的太空服,能不能踢得起来还是个问题。。。

水沙二 发表于 2010-6-26 12:12

月球上穿厚厚的太空服,能不能踢得起来还是个问题。。。
shomo 发表于 2010-6-26 11:55 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

看LS,大有把问题复杂化的倾向哈哈。::42::

RA911 发表于 2010-6-26 12:13

应该大于六倍!

wuleyun601 发表于 2010-6-26 12:20

应该是6倍::42::

歇洛克波洛 发表于 2010-6-28 23:45

这种题越考虑越复杂,还不如光考虑个月球上的g。。。
还是选6倍吧

李灼 发表于 2011-11-13 00:53

我怎么觉得不是6,觉得还是应该复杂考虑?是不是应先算出垂直方向走过同样距离时,加速度为1/6时,会用多少时间,这个时间再在水平方向上走了多远(水平上走多远和时间是成正比例的)。是不是应该是S=vt+gt^2/6,求这里的t呀,这是一元二次方程求解吧(不是线性)。——这是考虑水平跨度。

李灼 发表于 2011-11-13 00:56

这是个老贴呀。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 为配合世界杯看球,出道有关天文的题!