utopianess 发表于 2010-8-6 10:27

新手上路:口径和成像清晰度的关系

为什么我自制的镜子把口径遮小成像反而更清晰了呢

镜头是100度花镜装在八宝粥罐上塞进75MMPVC管里的::070821_13.jpg::
消光是挂历涂墨卷筒装在管里的
遮光是挂历筒,同样塞进去的》》》
目镜是两片35MM的放大镜组合在32PVC管里的!
请高手给指点一下怎么改进才好。。。

wlbx 发表于 2010-8-6 10:38

镜子精度不够或者是消色差设计不够好。

utopianess 发表于 2010-8-6 10:56

镜子精度不够或者是消色差设计不够好。
wlbx 发表于 2010-8-6 10:38 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

可是同样的消光和精度缩小口径就清晰很多了

northwolfwu 发表于 2010-8-6 11:16

可是同样的消光和精度缩小口径就清晰很多了
utopianess 发表于 2010-8-6 10:56 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

普消的精度要差些,尤其是短焦的镜子,焦比越小成像相对要差些,焦比越大,效果就好些。

缩小口径后,相当于焦比增加,清晰度会有所增加。

wlbx 发表于 2010-8-6 11:17

镜片中心的精度是比外围的精度要高些的,而且由于口径减小,焦比增大,相同误差造成的影响也会下降。

hhgw 发表于 2010-8-6 11:46

LZ可是DIY高手?

闲鱼 发表于 2010-8-6 12:44

::070821_18.jpg::做得太粗糙了吧?

utopianess 发表于 2010-8-6 13:23

呵呵,是粗糙了点,我不是高手,正在试原理呢,谁有成像(光路)原理图给发一张上来呀::070821_21.jpg::

utopianess 发表于 2010-8-6 13:27

回复 4# northwolfwu

说得很明白,受教了,请问版主在线时间怎么算呢?我一直挂着怎么还是0小时呢

utopianess 发表于 2010-8-9 16:13

这个周末又对该镜进行了改进,效果好多了,想做个天顶,不知道怎么把镜子后面的漆洗掉呢?试了甲苯不行

989400 发表于 2010-8-9 16:35

来参观一下你的DIY武器,顺便学习了。

物换星移 发表于 2010-8-9 22:01

外观上看着不错。。。。。

孤山夕阳 发表于 2010-8-10 16:47

为什么我自制的镜子把口径遮小成像反而更清晰了呢

镜头是100度花镜装在八宝粥罐上塞进75MMPVC管里的:: ...
utopianess 发表于 2010-8-6 10:27 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

高斯认为:共轴球面系统不是理想光学系统,但在傍轴条件下可近似地满足理想光学系统的要求。 在共轴球面系统中,若入射光线和出射光线靠近主光轴,且与主光轴的夹角μ很小,则相应的光线称为傍轴光线,上述条件称为傍轴条件。在傍轴条件下共轴球面系统可近似看作理想光学系统。
这就是为什么有很多镜头全开光圈时成像不很理想,而缩小光圈后成像会有较大的改善。
老花镜片不是镜头专用的透镜,它的镜面曲率与材料都不合适,因此做望远镜时成像不理想。虽然口径遮小后清晰度会好一点,但远不能让人满意,何况口径遮小后成像很暗淡。这几乎是无法改善的。否则专用镜片(比较理想的镜片不可能是一片组成)的价格就不会远高于老花镜片了。

2360777 发表于 2010-8-10 17:06

挺厉害啊 我是新手 正在学习

xwqwuyin 发表于 2010-8-11 09:17

lz 你 太 有 才 了
动 手 能 力 真 强 ::070821_09.jpg::

utopianess 发表于 2010-8-12 13:38

回复 13# 孤山夕阳

很高深的理论知识,学习了。。。

utopianess 发表于 2010-8-12 14:15

回复 10# utopianess

再上图:修整过的效果

加装天顶

物镜座

调焦座

自制目镜

目镜后手持手机

对面楼上卷扬机

对面楼下超市

Gotz 发表于 2010-8-12 19:04

LZ第一张是什么?

东看看 发表于 2010-8-12 19:29

善于学习和实践的 lz真是强人,配服.

大良 发表于 2010-8-12 19:38

普消的精度要差些,尤其是短焦的镜子,焦比越小成像相对要差些,焦比越大,效果就好些。

缩小口 ...
northwolfwu 发表于 2010-8-6 11:16 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

说的好。很正确。
页: [1] 2
查看完整版本: 新手上路:口径和成像清晰度的关系