989400 发表于 2010-8-11 21:56

自作免费80EQ电跟(完结篇)

吃过饭加了个班,终于完成了,发上来大家看看能不能行,因为我是新手,买来镜子还没看过几回,电路部分也比较理想,从快到慢都很稳定,耗电量也很小。现在只有等天气了,这几天是看不了了,一直的阴雨天气,喜欢DIY的同好们进来提出你宝贵建议。。。

改进的收录机电机,4线的,其中的白线和绿线为调速用的,末端加的是电位器。

电机正面

[
变速系统,用电位器调节电机的快慢相信一定能得到理想的速度。

调节电机的带开关的电位器,顺手装上了红蓝两个LEQ指示灯,绿的是电源,红的是工作状态。

[

调速装置固定在赤道仪下面

这样的设计几乎没一点的声音,而且同步性很好。看着很利索,如果弄的乱七八糟的还不如不做,看到心里就不舒服。还是这样看起来比较利索。

6V4安的普通电瓶。

这是现在用的电源背面

正面

测试电流为0.09安,连续工作几小时是没问题的,绝对够满足一般的爱好者了。
最后补充下,此次DIY电跟没花钱,所有的东西全部是废旧利用。相信电费就不用计算在内了吧。。

这个是机械部分的过程,大家还可以搜索我的配套自作的电源篇的帖子,那里有更详细的自作配套多用电源的方法,配合简易的自作电跟经过多次的实践效果不错。大家可以参考一下或提出改进。
DIY动手的乐趣

libinlove 发表于 2010-8-11 22:06

989400 发表于 2010-8-11 22:06

这是测试的电流,刚没发出来,补上。

AJJ 发表于 2010-8-11 22:19

::070821_09.jpg::LZ做的不错啊!!

mf_blue 发表于 2010-8-11 23:21

我喜欢自己动手做。

dragon88 发表于 2010-8-11 23:25

很省电,挺好::070821_09.jpg::

woaimalio 发表于 2010-8-12 18:13

好想好想..........

schwt 发表于 2010-8-13 12:54

回复 1# 989400

恭喜恭喜!
    楼主能不能详细说说电路部分啊?我不明白收录机上的那种电机是怎么接上4个线的?

989400 发表于 2010-8-13 16:56

回复989400

恭喜恭喜!
    楼主能不能详细说说电路部分啊?我不明白收录机上的那种电机是怎么接 ...
schwt 发表于 2010-8-13 12:54 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

平常的收录机马达是两根线的,我手头正好有一个是四线的,两线的是内调速的,四线的是外调速的,四根线分别有电源正,电源负,和调速的两根线,我在调速的两根线上用一个1K的可变电阻,最慢到停,可以改变从最慢到最快,注意,,如果没有这样的外调节做出来是不行的,太快,尽量去找这样的电机,就是买也就是几块钱。还要注意正副极,接反的情况下是不能调速的,而且还很费电,我这个就是反着转的,所以才改的电机内部,

yuersthe1 发表于 2010-8-14 02:03

LZ装齿轮的盒子做的不错,呵呵

schwt 发表于 2010-8-14 14:26

回复 9# 989400

谢谢楼主详细解释,受教了!

陈彬 发表于 2010-8-14 20:54

我的问题是....这个电机能拉动赤道仪么?

989400 发表于 2010-8-15 07:15

我的问题是....这个电机能拉动赤道仪么?
陈彬 发表于 2010-8-14 20:54 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

呵呵,拉赤道仪是绝对没问题的,这几个齿轮变速后的力量是很大的,。

3672039 发表于 2010-8-21 20:20

好贴子,顶一个

luliuzhi007 发表于 2010-8-21 21:28

梧桐琴语 发表于 2010-8-23 20:07

牛人还是多啊::070821_09.jpg::

hezhiyi 发表于 2010-8-23 23:41

这样的帖子实质是要收藏!

公爵M16 发表于 2010-8-24 03:05

Atlan 发表于 2010-8-24 08:08

ferry 发表于 2010-8-25 10:18

{:3_210:}很强大呀
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自作免费80EQ电跟(完结篇)