爱科学的 发表于 2010-8-13 20:05

请教高手,我有4个透镜,怎样制作一个倍数很高的望远镜

先看看我的透镜情况:

请教各位高手,用这些透镜可以制作出高倍望远镜吗?怎样安排?看了高手的帖子说最高倍小于物镜直径的二倍,如果能达到40倍我就很满意了。请高手点拨,如果镜片不够,我还可以拆儿子的玩具望远镜,也就是很多高手所说的大红魔。

陈彬 发表于 2010-8-13 20:43

::070821_18.jpg::我觉得你还是买一个望远镜实际些.....

陈彬 发表于 2010-8-13 20:43

爱科学的 发表于 2010-8-13 20:50

回复 3# 陈彬

我并没有要求多高的成像素质,只想尝试一下自己制作,跟买成品是不一样的。

errai 发表于 2010-8-13 20:54

估计效果要令人失望...............

陈彬 发表于 2010-8-13 21:00

回复 4# 爱科学的

问题是......不太值得折腾......

比酷猫 发表于 2010-8-13 21:07

磨一个吧 80mm一下都好磨制又快又容易抛光 焦距越长 越好磨

louww 发表于 2010-8-13 21:10

把焦距280MM的物镜,口径缩少到10MM,再用那块凹镜作目镜,做个伽利略式吧。

sq345861336 发表于 2010-8-13 21:23

LZ 在做之前 先看一些制作镜子的书籍

如果是随便做做的,

hhbb 发表于 2010-8-13 21:37

我觉得你还是买一个望远镜实际些.....::070821_06.jpg::

秉烛夜游 发表于 2010-8-13 21:39

呵呵,科技普及,支持各位的留言

周星驰 发表于 2010-8-13 21:50

先看看我的透镜情况:

请教各位高手,用这些透镜可以制作出高倍望远镜吗?怎样安排?看了高手的帖子说最 ...
爱科学的 发表于 2010-8-13 20:05 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

第一和第四片,大概可以组合成一个4倍左右的伽利略望远镜,但是效果真的会很差。不如买一个凤凰望远镜,效果会好很多,至少能上到50倍是没有问题的

诺亚方舟 发表于 2010-8-13 22:00

这个是我自己曾经设计制作的望远镜的结构:

其中的原理是用你所有的焦距较长的那个凸透镜作为物镜,那个小的凹透镜作为增倍镜(可以延长物镜焦距,要注意在安装过程中如果想要得到较大的放大倍率就要使它尽量安装在离物镜焦距点之前一段距离,具体的距离你可以自己用目视地方法来试验了,要是把它放在离物镜焦距点之后的距离,放大倍率会变小)然后就是你需要准备一个焦距更小一些的凸透镜,你的那个焦距太长了,作为目镜太大我唯一能给你的建议是你可以用防盗门上的猫眼里的透镜,或者是照相机的镜头,焦距越短越好,如果焦距短到1公分的话,估计按照我说的方法你可以做出至少超过50倍的望远镜,如果你没有找到那么小焦距的凸透镜的话,还有一个土办法就是你可以用两个焦距是一样或是不一样的凸透镜把他们和在一起,这样也能提高放大倍率,但是可能图像就会变的有些暗了。这个方法都是我曾经没有天文望远镜时试验过的,你也可以试试,大力支持楼主自己DIY,祝你成功。

周星驰 发表于 2010-8-13 22:11

同意诺亚的做法,一个物镜+一个barlow+一个目镜,,中间那个凹透镜是起到延长焦距的作用。但是楼主给的镜片都是单透镜,色差会很大。倍率上去了,但是分辨率下去了

yjfPhoenix 发表于 2010-8-14 08:15

失聪哥 发表于 2010-8-14 17:40

倍数太高不好

sky4733 发表于 2010-8-15 20:03

::0014::坚决反对楼主拆儿子的望远镜~~~破坏小朋友的爱好,容易将小朋友的梦想扼杀

swp1998 发表于 2010-8-15 20:22

同意楼上的!

漏勺 发表于 2010-8-16 14:37

爱科学的 发表于 2010-8-18 22:16

多谢各位的高见,另外 ,儿子的望远镜是在他10岁时买的,现在他已经18了,那个假冒的望远镜已经被他当做垃圾一样再也不动了。不过,内部是有五棱镜的,倍数还算可以吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教高手,我有4个透镜,怎样制作一个倍数很高的望远镜