爱科学的 发表于 2010-10-16 23:34

回复 13# 诺亚方舟

诺亚方舟你好,按照你的方法,我拆了家里的傻瓜胶卷相机,80年代的甘光304C,
是甘肃光学仪器厂引进潘太克斯的产品。得到了三个透镜,如图:

相机的镜头由一个凸透镜和一个凹透镜组成,并且还能改变相对距离。还有一个从旁轴取景器里拆出来的一个凹透镜。
经测量,镜头的组合焦距约35毫米,凸透镜的焦距约15毫米。
请问朋友,我该怎样使用呢?
另外看下我使用的筒身:

这个就是那个旁轴取景器的凹镜:

一个筒作为物镜,另一个作为目镜,两个筒可以相对滑动。

各位高手不要笑话。还请各位高手多指点。

老伙计 发表于 2010-10-16 23:47

我有一些舞台用的老式灯器的凸面透镜,大小都有。我也想改造、改造……

01020456 发表于 2010-10-17 00:14

回复 21# 爱科学的

楼主的这份学习、diy的热情很值得鼓励。

其实要做一个简单的望远镜很简单,但要做好的天望就稍稍有难度了。特别是没有好的镜片,千万不要奢望高倍数,刚开始做期望值太高最后会很郁闷的。特别是你的那个带点蓝色的物镜,能做个十倍的就不错了,倍数越大会越模糊的。其实七八倍的望远镜都能看到针眼大的月亮环形山了。真想做大倍数的可以试着把凹透镜放到物镜和目镜之间,这样可以增加焦距以达到增大倍数的效果。楼主还可以到街上地摊淘个一两块钱的100度的老花镜(焦距大概是一米),把镜片拆下来当物镜,估计都比你现在这个有颜色的放大镜强,镜筒可以用硬纸卷一个,然后在内壁刷上墨汁消光,目镜可以用凹透镜和小的那个凸透镜,这样做出来的镜子勉强可以看看月球(偷窥不远处的窗台也可以的)。

彩云飞飞 发表于 2010-10-17 00:25

依楼主的材料做出来还是高倍的话效果基本没法观测的,我以前也做出类似的试验。

liaorui4088 发表于 2010-10-17 01:46

还是算了把 如果只是想体验过程 那就随便照你的思路走了反正不管怎么样 结果都是不理想的

flydoc 发表于 2010-10-17 10:33

附个凹透镜的焦距测量光路图

具体计算要用到高斯公式。

伽利略式:物镜凸,目镜凹,放大倍数=物镜焦距/目镜焦距
lz的凸镜焦距不够长,放大倍数有限。

hhbb 发表于 2010-10-17 23:31

楼主镜桶很有特色。::070821_01.jpg::

nightdf 发表于 2010-10-18 13:17

这个镜筒太有爱了,可以降妖除魔啊!支持楼主这种精神。

kaxini2009 发表于 2010-10-18 17:33

一定要做的话,在网上有成品的复消色差的套镜卖,这个比较现实
你做的不实用,只能让你知道望远镜的工作原理,还损害你和儿子的感情(拆他的望远镜)::42::

cs71631588 发表于 2010-10-18 21:36

LZ加油!你会成功的

非非 发表于 2010-10-18 23:17

诺亚方舟 发表于 2010-10-19 22:05

刚刚看了你的帖子
http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachments/month_1008/10081320078a377c20b96ce1aa.jpg
这是你上次发的镜子的图片,你可以利用一个那个蓝色的镜片或者透明的那个镜片作为望远镜的物镜后面在放上那个最小的凹透镜其两者的间距需要自己目视掌握,它们的关系式两者越远最后延长的焦距越短,相反越长,这就起到了增倍效果,最后加上你从照相机上拆下来的那个15mm的那个小凸透镜来作为目镜,你可以先找好物镜和凹透镜的距离(我通常是以可以延长最长焦距的距离为准)然后固定两者,最后在利用目视的方法来找好目镜和凹透镜的距离(我是利用这个土办法做的)然后固定
最后的结构式这样的:280mm焦距或者120mm焦距的物镜+凹透镜+15mm照相机镜头镜片
这样可以说是做出了比较高倍的望远镜了,你可以自己试试了,支持你的DIY.

嘟嘟来了 发表于 2010-10-22 14:42

刚卖了一大堆破烂镜片。买家看到货时候高兴的不得了,难道也是去研究这个玩了?

cainiao 发表于 2010-10-22 15:04

xd1983 发表于 2010-10-22 21:47

这个做出来基本也就是能感看出像被放大了,但想看清点东西,不容易……

fwhj88888 发表于 2010-10-23 16:10

我小时候用老花镜做过 两个凸透镜   成像模糊的很,光线很暗,真想自己动手买套镜做吧   手工好点效果比几百元的要好

maidong 发表于 2010-10-23 16:10

支持折腾,就当时学习吧。
把玩具望远镜上的目镜拆下来当目镜使应该不错。
当然你要有心理准备,如果只是想追求效果的话还是买点廉价配件好了,比如菲菲那的D51F450就十几块钱一片,呵呵。

mjc 发表于 2010-10-23 17:06

爱科学的 发表于 2010-10-28 23:06

回复 31# 非非

请问怎样送?已经看过你的淘宝站了,请告知你送的镜片什么样子和怎样得到你送的镜片?谢谢。

非非 发表于 2010-10-29 00:11

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请教高手,我有4个透镜,怎样制作一个倍数很高的望远镜