數碼攝影──如何用數碼相機拍攝天文照片
以下文章刊載於今期《天文愛好者》,這裏僅是文章的上半部,下期會談到使用網絡視像器(Webcam)拍攝天文照片。一.導言
從前學習天文攝影,總是從固定攝影開始,拍攝星座、銀河,然後學習使用赤道儀,到熟習了自己的器材後,才拍攝高倍的行星、月球。可是數碼攝影漸趨普及以後,情況有了很大的改變。不少人拿著數碼相機或攝像頭,拍攝的第一張天文照片竟然是高倍的行星、月球。於是遇到了一連串的問題:怎樣才能準確對焦?該怎樣設定光圈、快門?怎樣疊合照片?怎樣做圖像處理?哪裏可以學習相關的技術?本文會嘗試為以上的問題提供一個答案,並重點介紹,使用數碼相機和攝像頭拍攝高倍行星照片的技術要點,以及有關電腦軟件的使用方法等。這些全是筆者的經驗之談,如有錯漏,懇請各方天文同好不吝指正。
二.CCD攝影儀器的種類
1. 靜態數碼相機(Digital still camera)──分可卸下和不可卸下鏡頭兩種:可卸下鏡頭的數碼相機用於放大攝影,可以採用(1)「直接焦點法(Prime focus)」、(2)「目鏡投影法(Eyepiece projection)」和(3)「目鏡加相機鏡頭投影法(又稱無焦點拍攝法,英文稱Afocal)」三種方法。不可卸下鏡頭的數碼相機只可以採用以上第三種方法拍攝。但由於在望遠鏡物鏡和感光CCD之間除了有目鏡外還有一組鏡頭阻礙光線,故拍攝效果一般以(3)為最差。巿面上絕大部分數碼相機都屬於不可卸下鏡頭的款式。
現時較多人使用的其中一款數碼相機
現時較多人使用的其中一款數碼相機2. 冷凍CCD相機(Cooled CCD camera)
2 . 冷凍CCD相機(Cooled CCD camera)由於CCD在曝光過程中會出現「雜訊(Noise)」,曝光時間愈長、拍攝場地的溫度愈高、雜訊便愈大。但只要把CCD冷凍至攝氏零度以下,雜訊便能大幅減少。使用冷凍CCD拍攝彩色照片需要分別使用紅、綠、蓝濾鏡拍攝,再把三種照片按比例疊合成一張(各拍攝數張至數十張),還有「平場(Flat field)」、除「暗流(Dark frame)、Bias calibration 等重要工序。技術要求非常高,而且售價昂貴,由數千至數萬元,甚至以上。長期以來,冷凍CCD一直是拍攝深空天體和高解像行星、月球照片的主要設備。
Starlight Xpress 的一款冷凍 CCD相機
3. 網絡視像器(Webcam)
這是近年才流行起來的方法。現今世界上最高水平的行星、月球照片很多都是使用網絡視像器拍攝的。它的好處是價錢平,只需數百元便可買到一個;缺點是必須配合電腦使用,而且CCD面積細小,只有數十萬像素,雜訊亦比前兩款CCD相機大得多。現今最多人使用的一款網絡視像器Philip 的 ToUcam Pro 740 4. 數碼攝錄機(DV)
把攝錄機接駁在望遠鏡後面,把影像記錄在數碼攝錄帶上,再從攝錄帶上擷取影像。
5. 閉路電視鏡頭(CCTV)+ 數碼攝錄機
把閉路電視鏡頭接駁在望遠鏡後面,把攝取的影像傳送至數碼攝錄機,再從數碼攝錄帶上擷取影像。
以上4、5兩種方法我沒有試過,但就筆者的經驗之談,冷凍CCD的技術要求最高,其次是網絡視像器,而以數碼相機的技術最容易掌握,數碼攝影的初學者適宜由這裏開始。
三.選擇數碼相機的要點
1. CCD的有效像素不少於200萬(即1600 x1200像素),而最理想是達到310萬(即2048 x1536像素)。
2. 鏡頭前端要有螺絲紋,以方便製作接合環接駁至望遠鏡。
3. 鏡頭變焦的活動部分不能外露,否則當接上望遠鏡,调節相機鏡頭焦距時,鏡頭會撞上目鏡,引致損壞。
4. 要選擇能手動调節光圈、快門和白平衡(White balance)的機種。
5. 要選擇彩色顯示屏能调節角度的機種,這在拍攝位於天頂附近的拍攝物時很重要。
6. 能容許愈長時間曝光愈好。但須留意,有些相機雖設有B快門,但曝光時間仍有限制,如Nikon的Coolpix 990,在B快門下只能曝光60秒。必須注意,曝光時間愈長,感光速度愈高,雜訊愈大,見下圖拍攝 M42 中心的示範作品。
還有一張示範作品---M57
很多設定如感光速度、光圈、快門的組合,要靠自己多嘗試實踐才可得到。
四.準確設定自己的數碼相機
除了以上這些,如果相機有連環快拍設定、能設置快門線,並有自動減除Dark frame的裝置則更佳。四.準確設定自己的數碼相機
1. 設定框幅
拍攝月球和太陽,宜選擇最高解像度、壓縮最小的模式。以筆者的Coolpix 990為例,它有三種框幅選擇:2048 x 1536像素、1024 x 768像素、640 x 480像素。以低倍率拍攝月球,應選擇2048 x 1536像素。以高倍率拍攝月球、行星則適宜選擇1024 x 768像素。
2. 設定白平衡
由於月球和太陽都是近乎黑白的影像,故可採用黑白或者日光模式。行星的光線來自太陽,故亦可採用日光模式。注意,即使經望遠鏡高倍放大,行星亦只佔整個畫面的很小部分,在這情況下,相機的自動白平衡會完全失效,行星會嚴重偏色。如果採用連環快拍模式,白平衡更會在拍攝過程中不斷改變,令行星出現不真實的顏色。
3. 設定光圈、快門、感光速度(ISO設定)
除了太陽以外,拍攝行星、月球和深空天體,都適宜採用「光圈先決」模式,先把光圈调至最大,再選擇合適的快門速度。雖然採用較高速的快門,照片受到大氣氣流的影響較小,但曝光不足,CCD產生的雜訊又會很大,拍攝者必須在此取得一個平衡。筆者提供一個重要的準則:拍攝行星、月球、太陽,最佳的曝光值便是CCD達致「飽和(Saturation)」之前的那一檔。
至於感光速度愈高,CCD的雜訊亦會愈高,因此感光速度的設定以愈低愈好。還有一點很重要,照片在「破壞性壓縮(JPEG)」模式下,行星影像以外的星空背景(黑色的部分)不會佔用記憶體,原來2048 x 1536像素會由佔用約1MB的記憶體變為只有100KB甚至數十KB,但在 ISO 200或400的感光設定下,拍攝同一樣東西的檔案會增大了數倍,原因在於原來全黑的背景充滿了雜訊,不再「全黑」的緣故。
五.數碼相機接上望遠鏡拍攝時的注意事項
1. 物鏡和相機鏡頭之間愈少障礙愈好,因此拍攝時切勿加上天頂棱鏡,這會令照片的拍攝效果大打折扣。
2. 鏡頭要盡量貼近目鏡,否則很容易出現「黑角」現象,兼嚴重影響成像素質。
從圖中右上角和左上角可看到明顯的黑角現像,左右不對稱正是因為目鏡和相機鏡頭光軸不一致。
3. 對焦要準確
3. 對焦要準確。拍攝者可以先通過目鏡對焦,然後加上相機拍攝;也可以先用目鏡粗略對焦,套上相機後從彩色顯示屏精確對焦。如果想對焦的準確度再提高一些,可以用數碼變焦把拍攝物放大2至4倍,调焦後再取消數碼變焦。有一點要留意,對焦前必須把相機焦點設定為無限遠,否則在自動對焦功能下,相機不斷尋找焦點,令原來已對焦準確的影像變得模糊。 好文!4. 不要採用自動曝光模式, 5. 選擇適當的焦比
4. 不要採用自動曝光模式。以筆者的Coolpix 990為例,它採用全開光圈測光,但在拍攝太陽和月球等光亮物體,曝光時卻會收細了光圈,令照片出現嚴重黑角。除此以外,更要關掉閃燈,否則會影響了白平衡。5. 選擇適當的焦比(Focal ratio)拍攝是一個很重要的步驟。若放大倍率過小,便不能清楚表現出拍攝物的細節;若倍率過大,影像變暗,便要增加曝光時間,令照片更受大氣擾動影響。
一枝望遠鏡使用不同焦比拍攝土星的效果
使用Afocal方法拍攝,合成焦比可從下式求得:
使用Afocal方法拍攝,合成焦比(或稱有效焦比,Effective focal ratio,簡稱 E.F.L.)可從下式求得:望遠鏡倍率 x 相機鏡頭焦距 ÷ 望遠鏡口徑(單位毫米)
舉例:一枝8吋口徑望遠鏡,焦距2000毫米,加上9毫米焦距目鏡得222倍。222 x 23.4毫米(CP990鏡頭焦距)= 5199毫米,5199毫米 ÷ 200毫米 = 26,則這套組合的合成焦比便是F26。
筆者經驗所得,在一般大氣條件下,介乎F25上下便是最適當的焦比。
待續:
後話:不要小覷你的小口徑望遠鏡,只要練得一身好技術,小口徑也可以有大作為。
以下是數張小口徑的示範作品:
3 " 鏡的木星
3 " 鏡的木星3 " 鏡的月球
3 " 鏡的月球3 " 鏡的月食照片
3 " 鏡的月食照片精彩的文章!
阅读后对数码天文摄影帮助很大,佳能兄辛苦了,谢谢你。 这才是图文并茂的好文章,增色《天爱》。可惜不知道印刷出来是否为彩色。太好了
谢谢佳能兄,也带高兴和王传波谢谢你了!!!你的指点让我解开了许多的困惑,如果明天天好的话,我将和高兴在南山天文台会合,那时应该能干点事了。
回复: 精彩的文章!
最初由 rjxie 发表阅读后对数码天文摄影帮助很大,佳能兄辛苦了,谢谢你。
不怎樣辛苦,但確花去不少睡眠的時間才得以完成。
尤其近月工作上很忙碌,夜半之時又要拍火星.......
希望多些朋友嘗試拍攝 2003 火星大沖這千載難逢天象,則即使自己辛苦一點也是值得的。