老江 发表于 2010-9-7 20:01

显微镜物镜和望远镜的目镜是否一样的结构

请教高手,在网上看到显微镜的物镜,外形跟望远镜的目镜差不多,望远镜反过来可当显微镜用,显微镜的物镜是否能当望远镜的目镜呢,或者是否可以改装?请指教。

pbdanel 发表于 2010-9-7 20:46

我两样都有,没试过能不能用,但镜筒口径不一样,天望的目镜筒粗些

深夜樵夫 发表于 2010-9-7 20:54

显微镜的物镜焦距太短,不能当望远镜的目镜,也不能改装,显微镜的目镜到可以当望远镜的目镜,但要解决接口尺寸问题。

周星驰 发表于 2010-9-7 22:07

我试验过,呵呵。用10倍物镜当目镜大概相当于pl10,而且色差控制的相当的好,用40倍的物镜相当于pl2mm~3mm,倍率那是相当的高啊。而且是超广角!我打开过一个100倍的显微镜目镜,里面结构非常复杂,一共有4组八片结构。

千色影像 发表于 2010-9-7 23:53

一个好的显微镜物镜得买多少天文目镜啊?实在是没有必要!蔡司 莱卡不说,全新在售的奥林巴斯顶级物镜折合人民币大概要一万多一只,什么样的天文目镜不能买啊?

老江 发表于 2010-9-8 16:18

我在淘宝上看到库存的全黄铜外套显微物镜,才25块钱一个,肯定是好东西,呵呵

千色影像 发表于 2010-9-8 21:41

一分钱一分货,还是老老实实用目镜吧,显微镜的目镜也不贵的,效果很好。

zhang0yuqing 发表于 2010-9-8 21:46

我有25X 和63X的目镜各一对实验室显微镜上的说不要了
我给拿了 不知道能不能用

rus 发表于 2010-9-16 17:06

显微镜物镜做望远目镜效果超过多数普通天文目镜的,焦距超短但是出瞳距离还可以接受

大良 发表于 2010-9-16 17:24

一样的,只不能显微镜的做功好一些。成像也一流,

hhbb 发表于 2010-9-16 18:32

原理是一样的,就是好的显微物镜很贵,用在天望上效果也不一定好。

老江 发表于 2010-9-16 21:01

我在网上查了一下,显微镜的物镜价格比较便宜,应该可以试试。
页: [1]
查看完整版本: 显微镜物镜和望远镜的目镜是否一样的结构