zxd612 发表于 2010-9-9 23:14

粗磨时发现有一道很深的砂痕怎么办啊急求解达!

粗磨时发现有一道很深的砂痕,磨了好长时间也没磨掉。请问砂痕是怎么产生的怎样才能去掉啊。是不是如果去不掉,这块镜胚就不能用了。很担心啊!请高手帮忙解达。

Wah! 发表于 2010-9-9 23:35

只要功夫心...

yjfPhoenix 发表于 2010-9-10 09:01

熊雨钱 发表于 2010-9-10 10:02

一定要把磨料中尺寸明显偏大的颗粒拿掉,否则划痕会越来越多。可将磨料倒入杯子水中,充分搅拌后,等其自然沉降,选用上层的磨料即可。

zxd612 发表于 2010-9-10 10:15

但是现在怎么补救啊,能否把两块镜子颠倒过来,把主镜再磨的薄一些,这样镜子正体厚度降低了然后再重新开始粗磨?

nightdf 发表于 2010-9-10 10:46

粗磨的沙痕很好去掉吧,回地板,粗磨的沙子不能用水分法,沉淀太快了,如果对沙子不放心,可以买个滤网,60目或者80目的滤网,一般不会超过10元钱。

nightdf 发表于 2010-9-10 10:49

但是现在怎么补救啊,能否把两块镜子颠倒过来,把主镜再磨的薄一些,这样镜子正体厚度降低了然后再重新开始 ...
zxd612 发表于 2010-9-10 10:15 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

继续磨就是了,粗磨的划痕很好去除,不过幼磨的时候就要格外小心了,抛光的时候更要注意,抛光时的划痕基本上只能返回幼磨阶段才能完全去除的。

zxd612 发表于 2010-9-10 11:37

不过我的那个划痕真的很深估计有半毫米呢,我磨了40分中都没有磨掉。只能再试试了

nightdf 发表于 2010-9-10 12:33

不过我的那个划痕真的很深估计有半毫米呢,我磨了40分中都没有磨掉。只能再试试了 ...
zxd612 发表于 2010-9-10 11:37 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

寒一个,你用什么划得啊!玻璃刀?

hhbb 发表于 2010-9-10 22:37

磨之前,应该把砂淘一下。::070821_06.jpg::

voiceofstar 发表于 2010-9-17 22:18

继续磨就是了。没有问题,直至磨掉划痕。如果焦距太短,就主镜在下,工具板在上,磨到设定的焦距为止
页: [1]
查看完整版本: 粗磨时发现有一道很深的砂痕怎么办啊急求解达!