wuyichang2010 发表于 2010-9-24 21:09

新手DIY的114F450牛反

虽然本人最近几天才注册,不过来这里潜水一直很久了,看大家做的美工品个个很精致,手也忍不住,也做了个望远镜,
本来想中秋赏月的,可惜这边天气不是很好,只能用来赏对面的楼房了。
先上个图

主镜是球面114F450的,镜身由110PVC+110PVC伸缩接+110-50异径三通+60调焦座3个镶嵌而成
由于114镜子比110伸缩节内径要大,所以没有采用调节镜子的方法,因为理论上球面的周围和一个平面
接触良好的话是不会有多少非平行度误差的,希望各位高手不要喷我,我只是想以最小的结构做出差不多
的镜子。副镜也是一次性用螺丝固定的,不存在多少调节的可能,本意是想尽量减少维护^_^,整个过程中
所用的工具是一小截锯条、小剪刀、再加上一把尖嘴钳,调节副镜是靠眼睛,不上目镜看过去,应该能看到
对面副镜中自己的眼睛,将自己的眼睛调节到对面镜子中的调焦座的中央,基本就应该调节得差不多了(俺
是以最低的标准来的,既然都是廉价材料,精确度不高也可以接受)

调焦座行程本来是125mm的,太长了所以切成2段,余下来的一段准备放上自制目镜.....(微型投影机的镜头)

做好后看了下天上的星星,PL6.5,看木星只有一个很小的园面,看月球看的比较清晰,但是由于没有赤道仪
只能人手抱着看,所以没有拍照。
今天抱到窗台上比较对面看了效果,用的是廉价相机,索尼DSC370,下面是效果图,希望大家指点,手拍的
效果很差。

上图拍摄后经过镜像、旋转缩小处理。至于目镜,由于PL25和PL6.5用DC
拍摄出来难度很大,我直接就用一个自制的小镜头替代。
目镜后手持相机拍摄我一直拍不好,貌似很难对中且对焦。

请大家多多指教。

wuyichang2010 发表于 2010-9-24 21:11

编辑的时候镜子的图片居然丢了,补上。

maidong 发表于 2010-9-24 21:33

你的头像也是你DIY的折射镜吗

learnoo1236 发表于 2010-9-24 21:40

xman173 发表于 2010-9-24 21:49

我想做个,给个结构参数参考一下

公爵M16 发表于 2010-9-25 02:45

wuyichang2010 发表于 2010-9-25 08:30

恩,是的,我的小头像也是我做的折射82F1000,不过现在拆了做成3段式方便携带,光轴不是很好,加之遮挡较多,看木星只能看到几条云带。
下班后我再拍摄114F450的结构图吧,现在副镜架都处在没有喷漆状态。

yjfPhoenix 发表于 2010-9-25 08:57

wuyichang2010 发表于 2010-9-25 20:39

谢谢5楼的关注,不过我只有简单的数据可以提供。

最麻烦的是副镜架,主要是我这边正好有一个45°的铝块,便将用704沾在铝块上,铝块再用704沾在
1.5mm厚的铝板上,将铝板弯曲,用螺钉打在110/50三通上。现在我都还没有喷漆,有空再处理。

taxon 发表于 2010-9-26 19:13

马铃鼠 发表于 2010-9-27 01:10

跟我的很像呀,你打的副镜是配套买来的吧,那么你这样加调焦座,从镜筒反射出来的光轴过长了,有部分主镜会聚的光线就没落在副镜上,而是反射出了镜筒外,这样造成了很大的光损,不过倒是减小了有效口径,从而增大了焦比,减小了球差。
还有副镜不能调也不太好,反射镜对光轴的要求极为严格,副镜一定要可调,我也做过同等型号的,光轴没调前,看木星效果同于80口径,甚至更差,调正光轴后,看木星能看到很清晰的云带(50多倍)。看你的图片就知道光轴不正了
副镜架建议改进,遮挡太大了。

个人见解和感受,我想做镜子应该是个认真的活。仅供参考。

wuyichang2010 发表于 2010-9-28 20:11

是啊,主副镜加快递费起来才90,副镜截距才25mm,现在还稍微有点蹦边,计算得出114F450的用35mm截距
的副镜才合适,所以没办法,凑合吧,三通又被我截断了10mm,调焦座也截掉了少量。现在不用目镜能勉强看见
镜片边缘,预计等效口径为95mm。

本来想买110PVC抱箍直接上建议赤道仪的,没想到赤道仪的孔是6mm,110抱箍的是8mm,所以
放弃,直接在110PVC上钻孔(烙铁),用M6*30的螺钉+2个M6螺母安装上赤道仪。

昨天看了下星点,恒星可以相对好的聚焦,不过木星始终有重影,这几天继续努力调副镜,
如不行,只能再买个蜘蛛架了。

下图是我的D82F1000,小图像中的是去年的样子,现在整容成这样了.....一直不好意思拿出来,
目视可以看清木星的云带,不过大红斑没有看到,因为本人很少去楼顶看木星。

kimbung 发表于 2010-9-29 01:14

这可不像新手

共享红福 发表于 2010-10-1 20:47

小牛啊.......精神可贵

errai 发表于 2010-10-13 16:15

还蛮好看的::42::,很酷.............................

bg6atks 发表于 2010-10-13 21:38

303310116 发表于 2010-10-16 15:05

厉害的所谓新手::070821_20.jpg:: 俺还没有起步......

天文初学 发表于 2012-5-4 18:30

学习了,我 也打算做个.....

Quincy 发表于 2012-5-24 22:48

造型很雷

火星男Jack 发表于 2012-6-25 20:20

蛮好看的
页: [1] 2
查看完整版本: 新手DIY的114F450牛反