转帖 亮场、暗场、亮平场、暗平场、偏置帧的拍摄方法
http://j13642637643.blog.163.com/blog/static/2550223620091019102915606/“拍摄前”先不急于拍摄,而应该先打开“单反”电源让它工作半小时使之达到相对恒定的工作温度。
一、“亮场(帧)”(Raw image) :要拍的天体就叫亮场(帧),曝光1组。
二、“暗场”(dark files):拍摄完“亮场(帧)”后,用想同的“曝光时间”、“ISO值”,曝光1组(总“暗场”叫“MASTER DARK”)。(一)单反相机:在“首拍前”、“中间”和“结束”分别各做“1组”(每组2张)的“暗场”。(二)冷冻CCD:因其抗温变的能力比单反相机好,所以可以在一个晚上拍“1组”(每组4张)的“暗场”就足够了。你也可以等所有的“亮场(帧)”曝完了,再拍1组“暗场”也来得及。注意:“暗场”曝光时的环境温度要尽量恒定,尽量避免因温度变化导致暗场挂掉。
三、“亮平场”(flat files):对着“均匀光源”,置于M档,保持在拍摄“亮场(帧)”时的“焦距”和“光圈”,“ISO值”可以低于亮帧1-2档,然后看测光表的读数,看见读数后再加1到2档,曝光1组。
如何制造“均匀光源”?(一)自然光:天文晨光于民用晨光交界那段时间时距离太阳隔180度处附近,拍到最亮的周边昏暗即可。(二)人造光:镜头前蒙个什么白色餐桌布折个几层再拉平,然后用皮筋绑在镜头前。光源可以选择直接对着日光灯,或者白天对着室外天空远离太阳和光线剧烈变化处。注意:“焦距”稍许偏离无穷大问题还不大,但“光圈”必须要一致不能改变,否则就会挂掉。
四、“暗平场”(dark flat files):在拍摄完“平场”后,马上盖镜头用相同的“曝光时间”、“ISO值”,曝光1组。
五、“偏置帧”(offset/bias files):在拍摄完“亮场(帧)”后,马上盖镜头用相同的“ISO值”、“1/4000秒”(最高快门),曝光1组。
总结:天文深空摄影与普通摄影很大的区别,天文摄影是成组成组地拍摄的,目的就是提高信噪比,为获得尽可能多的信息,拍摄文件全部采用RAW格式,在后期的叠加软件如(DSS)DeepSkyStacker中,一起将亮场(帧)、暗场、亮平场、暗平场、偏置帧等文件分类打开,软件会自动对准,叠加,处理,从而得到一张富含资讯的图片。相关链接:【推荐】(DSS)《Deepsky Stacker的常规使用》 ,网址:http://j13642637643.blog.163.com/blog/static/255022362009102311843683/
让照片的信噪比和均匀度更好,方法就是在叠加之时,再加入暗场、亮平场、暗平场和偏压场。一张天文照片上除了深空天体和星点外,还有天空背景中无章的杂乱光线(通过叠加扣除)、相机自带的特有噪声等,照片中间到四周的亮度也会变化,通过上面那种附加照片就能将其扣除,从而得到更好的效果。关于各种场/帧/幅的详细定义,大家可以看看王博士写的《星野摄影》,我这里就简单的带一下:Light/亮场——就是我们拍摄的天体照片,同一天体要拍多张才行。Dark files/暗场——拍摄天体照片时按相同曝光时间、ISO和温度将镜头盖盖起来后拍摄的暗照片,张数越多越好,内含照片上固定的噪声点,这样就能扣掉天文照片上带入的相机自身的噪点了。Flat Files/平场/亮平场——可以在其他时间如对着黄昏或黎明或白天(晴天)拍摄,相机与望远镜之间的接口位置不变,焦距也无需改变,ISO相同,曝光时间可以比相机提示的高一级,需要对不同天空拍摄多张。这些照片记录了望远镜-相机系统拍摄的照片从中心区到四周亮度的变化过程,这样就能将天体照片中四周的暗角亮度适当提高,获得一张亮度均匀的天文照片了,所以叫平场。Dark Flat File/暗平场——可以在其他时间拍摄,盖上镜盖,用拍平场的参数拍摄的暗场,用来扣除平场中相机固有的杂讯。Offset/Bias Files/偏压场——可以在其他时间拍摄,盖上镜盖,用相同的ISO和最快的速度拍摄数张,用来扣除相机固有的电路干扰信号。弄到几十张这样的照片后,拿到DSS里面与多张天体照片一起叠加,就能将杂讯去除的更干净,获得一张亮度均匀的漂亮的天文照片。
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相关链接二:原文网址:http://art.lamost.org/7-xkgb/LuLin/Lulin.htm
但拍摄并没有结束,深空摄影特有的高感光度和长时间曝光,噪点是很明显的,这也是为什么要拍摄多张的原因。虽然相机带有降噪功能,但并不能整体解决,其原理是在拍摄结束后,关闭快门再曝光一张同样时间的照片,再将此“暗场”从刚才的正常图像(亮场)中减去,从而得到一张低噪的片子,但等待时间就会成倍增加。
天文摄影的降噪方法也类似于相机降噪,“暗场”的拍摄要求是同“亮场”一样的曝光、感光度、镜头,甚至是温度。方法是在拍摄完彗星后,盖上镜头,保持全黑状态,继续拍摄。很多人会感到奇怪,盖上镜头还拍什么?!对,这就是后期处理所需要的暗场(Dark)文件。
同样的原理,为取得更好的效果,我们还要拍摄一组“平场”照片,这个平场不同于前面的平场镜,目的就是为了消除镜头的周边渐晕现象,方法是拍摄一块覆盖画面的白色物体,如天空,墙壁。。。。也是同暗场一样的方法,从亮场照片中减去。 学习::070821_01.jpg::帮顶 好贴,顶::070821_09.jpg:: 才明白了这些名词的意思,虽然还没有单反,但收藏起来慢慢研究!! 正想学的时候来了一个这么通俗易懂的文章。。。雪中送炭啊 回复 1# 森林公园
很详细 桶哥的头像很亲切::42:: 学习!学习再学习! 好贴,学习了::070821_18.jpg:: 好贴啊!学习了!! 谢谢,帮助很大 二、“暗场”(dark files):拍摄完“亮场(帧)”后,用想同的“曝光时间”、“ISO值”,曝光1组(总“暗场”叫“MASTER DARK”)。
还是不明白,难道拍摄完“亮场(帧)”后拍的就是“暗场”?‘相同“曝光时间”“ISO值”,’那“暗场”和“亮场”拍摄时究竟哪些参数应该不同? 本帖最后由 碎月 于 2011-1-15 15:03 编辑
回复 11# 双目林
拜托完整地看一下,后面有讲 Dark files/暗场——拍摄天体照片时按相同曝光时间、ISO和温度将镜头盖盖起来后拍摄的暗照片,张数越多越好,内含照片上固定的噪声点,这样就能扣掉天文照片上带入的相机自身的噪点了。 学习学习...............谢谢分享::070821_01.jpg:: 学习了,看得我一头雾水 搞懂了一些,下来实践慢慢琢磨。 收藏先,慢慢学习... 受教了,::070821_09.jpg:: 太有意义了!学无止境!::070821_19.jpg:: 太专业了 完全看不懂 那个暗场什么曝光的 我就更不明白了有带详解加操作方法 这帖发得真合时!!