玻璃之陨石 发表于 2010-10-18 15:36

【原创】打算用这个25寸纯平显像管做牛反物镜

第一次打算磨镜片,我的处女镜选择了容易搞到的纯平显像管,目前暂时在25寸纯平显像管做实验。等以后熟练了,全部用34寸纯平做镜胚。我计划一开始就从25厘米口径入手。用显像管做镜胚一直是我多年的想法。现在还不知道镜面的实际厚度,等敲完玻壳才有答案,估计也有差不多2厘米厚吧。

显像管是因为场IC损坏,场IC供电电压直接加到偏转线圈,造成电子束轰击某点管径引起该部分过热玻璃体受热不均而断裂报废。

大良 发表于 2010-10-18 15:39

超夸张,哈哈

hec173heng 发表于 2010-10-18 15:56

期待,关注中{:1_245:}

gs2c 发表于 2010-10-18 16:06

一个字 牛!::070821_11.jpg::

bg6atks 发表于 2010-10-18 16:07

glam1230 发表于 2010-10-18 16:07

skyczheng 发表于 2010-10-18 16:11

::070821_05.jpg::这能磨成镜子吗

drmq 发表于 2010-10-18 16:50

好主意,这个玻璃应该不错。

两个凳子 + 一个横杆 + 一个细棍 不就可以量出厚度了?

沈阳老裴 发表于 2010-10-18 17:48

::070821_12.jpg::我要疯了,看来我也准备把我家的老式电视给砸了

老伙计 发表于 2010-10-18 18:10

::070821_16.jpg::。。。。。。。。。。。

errai 发表于 2010-10-18 20:19

楼主有才...............这个偶还真没想到

漏勺 发表于 2010-10-18 20:20

cs71631588 发表于 2010-10-18 21:05

果真是牛人!!!

玻璃之陨石 发表于 2010-10-18 22:03

首先对不住大家了的眼球了,图片是用山寨手机拍的,望大家海涵。

用电磨沿玻壳底部研磨,因玻璃受热不均,磨处向前裂开伸展,不出几分钟磨痕加裂痕,很快就绕显像管一周,然后用橡胶锤轻轻敲击,就可以把玻壳完整脱离显像管镜面部分。

北京松下的管子。

显像管阴罩板

取下阴罩板,用水刷洗显像管里面的荧光粉,不多会儿竟然自己出现裂痕,也没受热不均啊,搞不懂了。

玻璃之陨石 发表于 2010-10-18 22:46

后来用电磨磨开显像管的防爆箍后,上图的那个裂痕竟向镜面中部裂去了,我索性把它敲成两半,下图是其中一半半(本来是一半,又发现裂痕,又把这一半敲成两半)

把显像管镜面拿回家测量拍照,得出以下结果:

最厚部分有两厘米多

靠近中部也有1.5厘米左右

中部只有1.3厘米

显像管镜面外面是平的,而里面却是凹形的,看来不适合做牛反物镜了。从此打消这个念头。

zwzhai 发表于 2010-10-18 23:00

在个念头,在我读十七八岁的时候就有了。那时天天看家里的电视什么时候换。那感觉呀,流口水。虽然后来这个梦没有去实现,但也确实是一个很有趣味的梦。

南河 发表于 2010-10-18 23:08

不管怎么说,为此努力过{:1_245:}

非非 发表于 2010-10-18 23:12

天文小白 发表于 2010-10-18 23:26

朋友你拿显像管的本事比我这个天天修电视的还牛,就是这东西你用不了::070821_12.jpg::

jctkgx 发表于 2010-10-18 23:47

这玻璃含有对人体不好的成分吧.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】打算用这个25寸纯平显像管做牛反物镜